Московский физико-технический институт (государственный университет)

Новости

RSS

Памяти Всеволода Феликсовича Гантмахера

5 марта в возрасте 79 лет после тяжелой болезни скончался академик РАН, заведующий кафедрой физики твёрдого тела ФОПФ, научный руководитель ФОПФ, заслуженный профессор МФТИ Всеволод Феликсович Гантмахер.

В.Ф. Гантмахер – сын Феликса Рувимовича Гантмахера, одного из первых профессоров и основоположников МФТИ.

Уход из жизни Всеволода Феликсовича - огромная утрата для российской науки и высшего образования. Закончив МФТИ в 1959 году и будучи аспирантом выдающегося физика-экспериментатора Юрия Васильевича Шарвина в Институте физических проблем АН СССР, В.Ф. Гантмахер открыл новый способ измерения параметров электронного газа в металлах - радиочастотный размерный эффект, получивший в мировой литературе его имя - эффект Гантмахера. Обладая огромной широтой научных интересов, он получал результаты мирового уровня в области физики конденсированных сред, физики низких температур и сильно-коррелированных электронных систем. Всеволодом Феликсовичем написаны две книги, сразу же после издания ставших настольными как у экспериментаторов, так и у теоретиков. Он внес существенный вклад и в организацию российской науки. В.Ф. Гантмахер был одним из создателей грантовой системы в нашей стране и многолетним главным редактором  ведущего российского физического журнала «Письма в Журнал экспериментальной и теоретической физики» (с 1990 по 2011 годы). Он возглавлял одну из ведущих научных Школ в области физики твердого тела в нашей стране.

Профессор МФТИ, Всеволод Феликсович Гантмахер вырастил несколько поколений учеников. Его выделял особенный подход к преподаванию и научному руководству, сочетавший высочайшую требовательность и справедливость. Этот подход позволял раскрыть индивидуальные способности студентов, их умение наиболее эффективно решать поставленную задачу. Неслучайно многочисленные ученики В.Ф. Гантмахера, работающие как в России, так и в других странах, достигли успехов не только в научной, но и в других областях деятельности. Среди его учеников больше десяти докторов физико-математических наук, нобелевские лауреаты МФТИ по физике – Андрей Гейм и Константин Новоселов. Выпускники кафедры физики твердого тела МФТИ составляют основу научных коллективов Институтов физики твердого тела и проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов в Черноголовке.

Светлая память о великом и мудром Ученом, Учителе и Человеке Всеволоде Феликсовиче Гантмахере навсегда останется с нами.

Контакты

141700, Московская облаcть,
г. Долгопрудный,
Институтский пер., 9.
+7 (495) 408-45-54
info@mipt.ru

ЗФТШ

Заочное отделение:
+7 (495) 408-51-45
Очное отделение:
+7 (499) 755-55-80

Магистратура

+7 (495) 408-48-00
+7 (906) 715-44-49
magistr@mipt.ru