Московский физико-технический институт (государственный университет)

Минобрнауки утвердило правила поступления в вузы в 2009 году

Буквально за считанные часы до Нового года выпускники-2009 получили долгожданный подарок: Минобрнауки приняло сразу несколько документов, очень важных для тех, кто собирается стать первокурсником в этом году: перечень экзаменов, которые придется сдавать поступающим на разные специальности; список вузов, которые получили право устанавливать собственные вступительные испытания вдобавок к ЕГЭ; список олимпиад для школьников, победители которых получат льготы при поступлении.

На первый курс — с ЕГЭ по четырём предметам

В 2009 году впервые не вузы решают, какие экзамены сдавать абитуриентам, а министерство. В любой университет или институт при поступлении на определенную специальность нужно будет предъявлять один и тот же набор свидетельств о сдаче ЕГЭ.

Скажем, экономистов готовят и в МГУ, и в калининградских и дальневосточных вузах, и в Сибири, и на Урале. Так вот, при поступлении на специальность «менеджмент» в любое из этих учебных заведений нужно сдавать свидетельства ЕГЭ по математике, русскому языку, обществознанию и иностранному языку (в этом году ЕГЭ можно будет пройти по английскому, немецкому, французскому или испанскому языку).

Никаких дополнительных экзаменов в июле в большинство вузов сдавать не придется. А вот проходной балл будет разный. Скажем, для поступления в продвинутый университет с высоким конкурсом может потребоваться по профильному предмету набрать не меньше 87 - 90 баллов. А на ту же специальность в вуз менее пафосный хватит и 60 - 70.

«Особенные» вузы

Исключения составят 24 вуза, которым постановлением правительства позволено, кроме четырех обязательных экзаменов, проводить и собственные дополнительные испытания. Среди них 17 московских (см. список).

В конце мая и в июне ребята, которые собираются поступить в один из этих 24 вузов, сдают положенные выпускные испытания в форме ЕГЭ. Два обязательных — русский и математику — плюс те экзамены, которые нужны будут для поступления на выбранную вузовскую специальность.

Свидетельства о сдаче этих четырех экзаменов абитуриенты сдают в приемную комиссию вуза. Если набранных на ЕГЭ баллов достаточно (приемные комиссии заранее должны обнародовать минимум, с которым они принимают в вуз), ребятам сообщают время проведения дополнительного испытания. Оно тоже будет оцениваться по 100-балльной шкале.

Дополнительные испытания ректоры ведущих российских вузов вытребовали себе, чтобы «набрать своего студента» — мол, с помощью ЕГЭ проверить творческие способности будущих мучеников продвинутой науки невозможно.

Расписание испытаний

Помимо подготовки к неожиданно свалившемуся — не в начале учебного года, а к третьей четверти — ЕГЭ по 4 предметам, ученикам придется еще и бумажной работой заняться по жесткому графику. Иначе пиши пропало — одну бумажку подать забудешь — и все, пролетишь до следующего года.

До 1 марта ребята должны подать заявление в свою школу о том, какие экзамены будут сдавать в этом году.

С 20 по 29 апреля горячая экзаменационная пора начнется для школьников, имеющих право на досрочную сдачу. В их число входят дети, которые уезжают на международные соревнования и олимпиады или проходят плановое лечение. Но для того чтобы попасть в это число, надо обязательно написать заявление на досрочную сдачу ЕГЭ, которое в школе принимают не позднее 1 марта.

С 26 мая по 19 июня экзаменационные мучения ждут остальных ребят.

С 20 по 30 июня школы должны выдать аттестаты и свидетельства о результатах ЕГЭ выпускникам. При этом аттестат выдадут на руки лишь при условии сдачи на положительные оценки Единого по русскому языку и математике. Кроме того, переводить результаты ЕГЭ в пятибалльную шкалу никто больше не будет. В день, когда большинство выпускников сдадут госэкзамен по предмету, Рособрнадзор определит число баллов, ниже которого оценка будет считаться неудовлетворительной.

Если школьник по двум обязательным предметам наберет результаты выше этого числа, а по предмету, который он выбрал сам, — ниже, то он все равно получит аттестат.

Двойки по ЕГЭ можно будет пересдать в дополнительные дни — с 7 по 17 июля.

С 20 июня по 25 июля идут прием документов в вузах и дополнительные испытания там, где они разрешены.

До 20 августа все абитуриенты, которые успешно прошли испытания, должны быть зачислены в вузы.

Олимпийские льготы

Еще один судьбоносный для абитуриентов-2009 перечень 120 олимпиад, победа в которых позволит ребятам поступить в вуз с большими льготами, а зачастую и вовсе без экзаменов.

Вместе со списком вузов и организаций, которым разрешено проводить такие олимпиады, опубликован и перечень специальностей, при поступлении на которые получают льготы победители. Например, ребята, показавшие хорошие результаты на олимпиаде по географии, получат преференции при поступлении на специальности от самой географии до социально-культурного сервиса и туризма и защиты окружающей среды.

Вузы, где придется пройти дополнительные испытания:

  1. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова;
  2. Московский педагогический государственный университет;
  3. Московский физико-технический институт (государственный университет);
  4. Московский государственный лингвистический университет;
  5. Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития и торговли РФ;
  6. Государственный университет — Высшая школа экономики;
  7. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения;
  8. Санкт-Петербургский государственный университет;
  9. Академия народного хозяйства при правительстве РФ;
  10. Московский государственный медико-стоматологический университет;
  11. Московская государственная юридическая академия;
  12. Нижегородский государственный лингвистический университет им.Н. А. Добролюбова;
  13. Финансовая академия при правительстве РФ;
  14. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ);
  15. Волгоградский государственный медицинский университет;
  16. Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов;
  17. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики;
  18. Российская академия правосудия;
  19. Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова;
  20. Российский государственный медицинский университет;
  21. Московский государственный университет печати;
  22. Северо-Кавказский государственный технический университет;
  23. Государственный университет управления (ГУУ);
  24. Московский государственный институт международных отношений (университет).

Дополнительные испытания проводятся не вместо ЕГЭ, а как дополнение к нему.

Дополнительные испытания вуз проводит не на все специальности, а только на те, которые считает для себя особенно важными, где конкурс очень велик и нужно тщательно отбирать будущих студентов.

Если абитуриент не сдавал ЕГЭ в июне (например, выпускники школ прошлых лет) — он будет сдавать во вторую волну в июле. Плюс те самые дополнительные испытания.

До 1 февраля вузы должны обнародовать, на какие специальности будут проводить дополнительные испытания и в какой форме.

Источник

Контакты

141700, Московская облаcть,
г. Долгопрудный,
Институтский пер., 9.
+7 (495) 408-45-54
info@mipt.ru

ЗФТШ

Заочное отделение:
+7 (495) 408-51-45
Очное отделение:
+7 (499) 755-55-80

Магистратура

+7 (495) 408-48-00
+7 (906) 715-44-49
magistr@mipt.ru