Московский физико-технический институт (государственный университет)

Сборная школьников России — победитель естественно-научной олимпиады в Азербайджане

2-11 декабря в Баку проводилась 6-я международная естественнонаучная олимпиада школьников (IJSO-2009). Как ни странно, мы всех победили!

  В этом году организацию и проведение Международной естественнонаучной олимпиада юниоров  взяла на себя Азербайджанская Республика. В качестве места проведения выбрали столицу республики – город Баку. Собственно, о проведении олимпиады в Баку Министр молодёжной политики и спорта заявил ещё два года назад во время закрытия очередной олимпиады на Тайване. За это время страна хорошо подготовилась к столь представительному форуму. 

Команда вылетела в Баку 2 декабря. По прибытии в аэропорт тренеров и школьников сразу разделили. Ребята жили за городом, руководители – в центре Баку.

После церемонии открытия олимпиады руководители сборной приступили к обсуждению тестовых задач и их переводу на русский язык. Работу мы закончили в 4 часа утра, а в 8 утра – плановая экскурсия по городу.

Аналогичная процедура была при переводе теоретического и экспериментального задания.

После апелляции мы понимали, что результаты у команды России хорошие, но окончательный расклад по медалям не представляли.

Церемонию награждения победителей начали с вручения бронзовых медалей. Первой неожиданностью стала бронзовая медаль прошлогодних фаворитов – сборной Кореи. Получила бронзу и сборная Индонезии – весьма сильная команда.

Интрига нарастала. В серебряных медалистах оказались два школьника с Тайваня. Каждый год практически все школьники сборной этой страны получают золотые медали. Список серебряных медалистов закончился, а наших ребят в нем не оказалось. Значит, у нас все шестеро ребят получили золото!

Так и получилось. И уж полной неожиданностью для нас стало абсолютное лидерство Ильи Езепова. В результате – Россия оказалась абсолютным лидером олимпиады!

Но впереди ещё вручение медалей за экспериментальный тур. Ценность этих медалей чрезвычайно велика: ведь разыгрывается всего три комплекта медалей. Заметим, что соревнование в экспериментальном мастерстве – это отдельный вид соревнований. В нём бронзу получил Тайвань; серебро – Россия; золото - Германия.

Арзамасский Лев

г. Калининград

Головешкин Александр

г. Москва

Езепов Илья

г. Москва (житель Твери, официальная прописка в Ижевске)

Козлов Максим

г. Димитровград,  Ульяновская область

Семенов Владимир

г. Вологда

Чурилов Антон

г. Ефремов, Тульская область

К слову, расклад по медалям среди десяти лучших команд приведён ниже.

Страна

Медали

 

 

Золотые

Серебряные

Бронзовые

1

Россия

6

 

 

2

Тайвань

4

2

 

3

Таиланд

3

3

 

4

Гонконг

3

3

 

5

Германия

2

4

 

6

Индия

1

5

 

7

Корея (южная)

2

3

1

8

Венгрия

1

4

1

9

Индонезия

 

5

1

10

Бразилия

 

4

2

 

Контакты

141700, Московская облаcть,
г. Долгопрудный,
Институтский пер., 9.
+7 (495) 408-45-54
info@mipt.ru

ЗФТШ

Заочное отделение:
+7 (495) 408-51-45
Очное отделение:
+7 (499) 755-55-80

Магистратура

+7 (495) 408-48-00
+7 (906) 715-44-49
magistr@mipt.ru