Московский физико-технический институт (государственный университет)

Выпускник ФОПФ выиграл молодежный инновационный конвент

Лучшим изобретением конкурса была названа работа «Создание миниатюрного полупроводникового детектора терагерцового излучения» аспиранта ИФТТ РАН Вячеслава Муравьёва.

Экспертный совет определил победителей Инновационного конвента по четырем номинациям. Каждый из них получит по миллиону рублей — это премия имени создателя телевизора Владимира Зворыкина.

— Это удивительное излучение, — сказал корреспонденту «РГ» Вячеслав Муравьёв. — Оно способно не только «раздевать» людей, но и получать небывало четкие изображения внутренних органов и диагностировать рак на самой ранней стадии. Это куда более тонкий инструмент исследования, чем все нынешние томографы. Кроме того, терагерцовыее волны проникают сквозь стены и одежду, не причиняя никакого вреда. С их помощью можно на расстоянии разглядеть спрятанное оружие. И вообще, «тера» обещают прорывы в самых разных сферах жизни.

Все нынешние аппараты тераизлучения — это монстры, размером с полкомнаты, ценой в сотни миллионов долларов. Вячеслав Муравьёв представил свой вариант: кроха, которая помещается в руке. По словам автора, прибор будет стоит в сотни раз дешевле, чем нынешние приборы. Как удалось создать такой миниатюрный вариант?

— Мне отчасти повезло, — объясняет Муравьёв. — Я изучал так называемые плазменные волны. Оказалось, что в наноструктурах их частота попадает как раз в терачастотный диапазон. Это была настоящая удача. В итоге мы преобразовали электромагнитную волну в принципиально новый тип волн — плазменную — и создали миниатюрный прибор. На него получен американский патент.

Лауреатом в номинации «Лучший инновационный проект» назван Гермес Чилов, победителем в номинации «Лучший инновационный менеджер» - Николай Добровольский, в номинации «Международное признание» — Павел Трошин.

Источник

Контакты

141700, Московская облаcть,
г. Долгопрудный,
Институтский пер., 9.
+7 (495) 408-45-54
info@mipt.ru

ЗФТШ

Заочное отделение:
+7 (495) 408-51-45
Очное отделение:
+7 (499) 755-55-80

Магистратура

+7 (495) 408-48-00
+7 (906) 715-44-49
magistr@mipt.ru