Московский физико-технический институт (государственный университет)

Краткий курс лекций по гидродинамике Фальковича Г.Е.

Григорий Евсеевич Фалькович закончил Новосибирский Государственный Институт. После его окончания работал в Институте Автоматики и Телеметрии Сибирского Отделения Академии Наук, а с 1990 года работает в Институте имени Вайцманна (Израиль). Является специалистом в теории гидродинамической турбулентности и нелинейных явлений. Чрезвычайно востребован научным сообществом, присутствует среди приглашенных докладчиков на всех заметных конференциях по своей научной тематике. Курс лекций, который он прочтет на ФизТехе, возник в результате многолетнего чтения лекций для студентов Института имени Вайцманна, и в сжатой форме отражает основные идеи гидродинамики, изложенные с точки зрения физика. Григорий Евсеевич является замечательным лектором, его манера чтения лекций отличается ясностью и наглядностью, которые сочетаются с глубоким пониманием физики дела, которое он доводит до слушателей.

Зачем физику гидродинамика?

Во-первых, чтобы иметь право называться физиком, т.е. тем, кто глядит вокруг и понимает устройство материального мира. Цель курса - научить читателя понимать как течёт вода идует ветер, что происходит, когда мы плывём или летим.

Во-вторых, физик должен владеть искусством гидродинамических оценок, равно необходимых как экспериментатору в биофизике или наноматериалах, так и теоретику-астрофизику. Помимо культурной и прагматической необходимости, существует куда более важная причина знать гидродинамикуи она концептуальная: механика - основа всей физики как источник физической интуиции и математических методов. Концепции, введенные в механике частиц, были затем применены в оптике, электромагнетизме, квантовой механике. Идеи и методы механики сплошных сред используются для анализа других систем с бесконечным числом степеней свободы.

И последнее по порядку, но не по важности: механика жидкостии газа сейчас одна из наиболее активно развиваемых областей физики, математики и техники, так что вы можете захотеть принять участие в этом захватывающем предприятии. Этот курс представляет необходимый минимум того, что каждый физик должен знать о механике сплошной среды. Она не предполагает предварительного знакомства с предметом и требует только элементарного владения анализам и векторами. При отборе материала из огромного богатства, накопленного за четыре столетия все ускоряющегося развития, я выбрал то, что мне представляется наиболее интересным и актуальным для физики в целом. Особенно приятно, что различные темы соединились в одну связную история, так что это повесть, а не сборник рассказов.

Расписание лекций:

  1. вторник 23 ноября  239 НК
  2. четверг 25 ноября  432 ГК
  3. пятница 26 ноября  115 КПМ
  4. вторник 30 ноября  239 НК
  5. четверг 2 декабря  432 ГК
Начало лекций в 17:05.

Контакты

141700, Московская облаcть,
г. Долгопрудный,
Институтский пер., 9.
+7 (495) 408-45-54
info@mipt.ru

ЗФТШ

Заочное отделение:
+7 (495) 408-51-45
Очное отделение:
+7 (499) 755-55-80

Магистратура

+7 (495) 408-48-00
+7 (906) 715-44-49
magistr@mipt.ru