Отчёт о заседании Сената от 25.03.2010 - ФОПФ МФТИ

Московский физико-технический институт (государственный университет)

Отчёт о заседании Сената от 25.03.2010

На заседании помимо студентов присутствовали Почётный Член Сената и преподаватель МФТИ Станислав Миронович Козел, Член-корреспондент РАН, директор Института теоретической физики имени Л.Д.Ландау РАН Владимир Валентинович Лебедев и преподаватель кафедры Физики и технологии наноструктур Валентин Иванович Горделий.

На заседании были обсуждены следующие вопросы:

1) Недовольство учебной программой 

Сенат ФОПФ сформировал список особенностей учебной программы, которыми недовольны студенты ФОПФ. 

 - Студенты ФОПФ хотят изучать физику не 5, а 6 семестров, как это было раньше. После ужатия курса и переноса Госэкзаменов на зимнюю сессию третьего курса материал стал скомканным и местами недостаточно глубоким. 

- Также студенты хотели бы изучать химию в третьем, а не в первом семестре. Это обусловлено тем, что необходимый для понимания курса химии материал излагается только во втором семестре.

- Вся программа информатики бесструктурна и совсем не актуальна в современном мире, как полагают наши студенты. Поэтому для кафедры информатики есть пожелание проделать работу по переработке  всей программы информатики.

- Новый курс физической кинетики, введённый на третьем курсе вместо общей физики представляется студентам ещё сырым. К тому же семинары не соответствуют лекциям, и их содержание варьируется в зависимости от группы.  Поэтому наши студенты предлагают кафедре теоретической физики выработать единую программу для всех групп, напечатать задавальники и вместо экзамена ввести зачёт.

Присутствовавшие на заседании гости согласились, что претензии вполне обоснованны, и предложили план дальнейших действий студсовета, а также выразили готовность поддерживать нас во всех инстанциях. Выражаем им за это свою благодарность!

2) Рейтинговая система

Инициативная группа из Максима Абрамова, Егора Ефименко и Андрея Дорошенко  занимаются разработкой рейтинговой системы для факультета и, в перспективе, для института. Идея системы заключается в том, что по итогам сессиии должен выстраиваться рейтинг успеваемости студентов, результат которого должен быть справедливым и неслучайным. По общему признанию оценки в зачётке, к сожалению, не могут дать такого результата. Поэтому были предложены следующие меры:

- Ввести промежуточные контрольные работы, которые будут влиять на итоговый рейтинг

- Произвести нормировку оценок на устном экзамене на преподавателя. 

- Собрать статистику оценок по предыдущим годам.

3) День открытых дверей

Команда ребят во главе с Андреем Дорошенко проведут День Открытых Дверей на факультете. Он пройдёт 11 апреля в Главной Корпусе МФТИ. Подготовка осуществляется на должном уровне.

4) Новый бланк на абрамовскую стипендию

Егор Ефименко разработал новый бланк на абрамовскую стипендию. Новый бланк потребовался в связи с изменением политики фонда по выдаче стипендий: они назначаются на один календарный год.  Спасибо Егору!

5) Положение с кофейней

Из-за конфликта с администрацией института кофейня сейчас закрыта. Сенат будет предпринимать всё возможное, чтобы она заработала вновь.

6) Ремонт туалета

Ремонт туалета идёт полным ходом. Ожидается, что к 11 апреля работы будут завершены. Дима Глубоков установил тотальный контроль над процессом ремонта и уделяет много своих сил и времени на это дело. Большое ему за это спасибо!

7) Оформление стены читалки

К обсуждению был предложен вариант оформления заделанной стены читалки в нашем общежитии. Предлагается украсить стену большим рисунком, изображающим какой-то фантастический мир.

8) Хозчасть

Окончание ремонта туалета уже видится в перспективе, и завхоз Дима Глубоков предложил  два возможных варианта продолжения хозяйственной деятельности: замена всех старых раковин и кранов в общежитии или ремонт читалки. Сенат решил, что разумнее до начала сессии отремонтировать читальный зал и купить новых стульев, а затем приниматься за сантехнику. Также независимо от этого в ближайшее время в общежитие Антоном Обоймовым и Димой Михайловичем будут закуплены три новых стеклокерамических плиты на замену обычным конфорочным, а Егор Ефименко заменит распылители в душе. Таким образом в общежитии больше не останется устаревших неработающих плит. Кроме того Нина Кудряшова нашла вариант скамейки в женский душ, который устраивает наших девочек. 

Председатель Сената Кирилл Масалов

Контакты

141700, Московская облаcть,
г. Долгопрудный,
Институтский пер., 9.
+7 (495) 408-45-54
info@mipt.ru

ЗФТШ

Заочное отделение:
+7 (495) 408-51-45
Очное отделение:
+7 (499) 755-55-80

Магистратура

+7 (495) 408-48-00
+7 (906) 715-44-49
magistr@mipt.ru