Московский физико-технический институт (государственный университет)

Результаты проверки столовых СЭС

По результатам проверки столовых МФТИ СЭС предписала устранить указанные нарушения в срок до 7 ноября 2008 г. На основании этого заключения Долгопрудненский городской суд постановил не открывать столовые 1,5 месяца. Столовые могут быть открыты раньше, если нарушения будут устранены в меньшие сроки и получено положительное заключение СЭС, которое должно быть представлено в суд.

Заключение СЭС

Предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор

При обследовании объекта, рассмотрении представленных документов: акт обследования от 02.10.08 г. комбинат студенческого питания МФТИ, по адресу: МО, г.Долгопрудный, Институтский переулок, д. 9
указать наименование объекта, перечислить рассмотренные документы
выявлены нарушения санитарного законодательства, а также условия, создающие угрозу возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний (отравлений), массовых неинфекционных заболеваний людей.
С целью устранения выявленных нарушений требований СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлено и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отравлений), массовых неинфекционных заболеваний людей.

Предлагаю принять меры по устранению выявленных нарушений:

  1. Провести уборку территории хозяйственного двора, убрать мусор под лестницей и эстакадой (п.2.8) - в срок немедленно.
  2. Организовать производственный контроль на пищеблоке (п.3.2) - в срок до 07.11.08 г.
  3. В случае отсутствия холодной или горячей воды организация приостанавливает свою работу (3.5) - в срок немедленно и постоянно.
  4. Создать необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (п.3.14; п.4.1) - в срок немедленно.
  5. Присоединить моечные ванны к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки (п.3.8) - в срок до 14.10.08 г.
  6. Содержать осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон в чистоте, протирать по мере надобности (п.4.17) - в срок постоянно.
  7. Соблюдать поточность технологических процессов (п.5.1) - в срок немедленно и постоянно.
  8. Запретить мытье кухонной и столовой посуды в одном помещении (6.14) - в срок немедленно и постоянно.
  9. Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Проводить текущую уборку постоянно, своевременно и по мере необходимости (5.11) - в срок немедленно и постоянно.
  10. Составить и утвердить график проведения генеральных уборок и проведения профдезработ. Генеральную уборку и дезинфекцию проводить не реже одного раза в месяц (п.5.12) - в срок немедленно и постоянно.
  11. Приобрести и промаркировать уборочный инвентарь для производственных, складских помещений и туалета (п.5.13) - в срок немедленно и постоянно.
  12. Не допускать приготовление пищи и уборку помещений одним лицом. Для уборки туалетов выделить специальный персонал (п.5.14) - в срок немедленно и постоянно.
  13. Проводить санитарную обработку технологического оборудования и разделочного инвентаря по мере его загрязнения и в конце рабочего дня. Промаркировать и упорядочить хранение разделочного инвентаря (п.6.4; п.6.5) - в срок немедленно и постоянно.
  14. Запретить использование для мытья посуды губок и щеток из материала плохо поддающегося обработке (п. 6.19) - в срок немедленно и постоянно.
  15. Обеспечить наличие инструкции для правильного мытья посуды в моечных отделениях (п.6.21) - в срок немедленно и постоянно.
  16. Предоставить санитарный паспорт на машину и медицинскую книжку водителя (п.7.1) - в срок до 14.10.08 г.
  17. Соблюдать при хранении пищевых продуктов правила товарного соседства, сроки годности и условия хранения (п.7.11; п.7.12; п.8.11) - в срок немедленно и постоянно.
  18. Обеспечить условия для обработки сырого яйца (п.8.19) - в срок немедленно и постоянно.
  19. Обеспечить наличие промаркированной тары для мусора и пищевых отходов (п.9.13) - в срок до 14.10.08 г.
  20. Запретить производство кондитерских изделий с любым наполнителем, в том числе кремом (п.10.1) - в срок немедленно и постоянно.
  21. Соблюдать гигиенические требования при проведении дезинфекционных, дератизацонных и дезинсекционных работ (п.12.1; п.12.3) - в срок немедленно и постоянно.
  22. Не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр в установленные сроки (п.13.1) - в срок немедленно и постоянно.
  23. Обеспечить раздельное хранение домашней и санитарной одежды. Обеспечить достаточный запас спец. одежды и централизованную стирку (п.13.4; п.15) - в срок до 14.10.08 г.
  24. Разработать два десятидневных меню. При составлении трехразового питания исключить одноименные блюда и гарниры в течение одного дня (п.9.4; п.9.5) - в срок до 14.10.08 г.
  25. Запретить производство холодных закусок и салатов до установки холодильной витрины на раздаче - в срок немедленно.
  26. Запретить доставку готовых блюд коридорами учебных корпусов в ручную с столовой-доготовочной КПМ в буфет нового корпуса - в срок немедленно и постоянно.
  27. Обеспечить реализацию в буфетах только буфетной продукции - в срок немедленно и постоянно. - приказ о закрытии.
  28. Обеспечить наличие сопроводительной документации, подтверждающей её качество и безопасность - в срок немедленно.
  29. Обеспечить ведение журналов учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля; работой холодильного и технологического оборудования, регистрацией аварийных ситуаций на водопроводных и канализационных сетях (п.15.1) - в срок до 14.10.08 г.

Отчёт о выполнении предписания предоставить в Управление Роспотребнадзора по Московской области - в срок до 07.11.08 г.

Ответственность за выполнение мероприятий возлагается на директора комбината студенческого питания МФТИ г. Долгопрудный А. П. Багрова
должность фамилия имя отчество лица, на которое возлагается ответственность

Зам руководителя Каира А. Н.

Петренко Г. Д.
582-98-75

К столовым МФТИ еще в советском прошлом были пренезии по качеству и обслуживанию, что нашло свое отражение в физтеховском фольклоре: «Столовая Физтеха», Физтех-песня, 1996 (8,1Mb).

Контакты

141700, Московская облаcть,
г. Долгопрудный,
Институтский пер., 9.
+7 (495) 408-45-54
info@mipt.ru

ЗФТШ

Заочное отделение:
+7 (495) 408-51-45
Очное отделение:
+7 (499) 755-55-80

Магистратура

+7 (495) 408-48-00
+7 (906) 715-44-49
magistr@mipt.ru