Московский физико-технический институт (государственный университет)

Лекция проф. университета Скриппс, США, Валерия Фокина "Химия - центральная наука"

ValeryFokinHR web

Во вторник, 12 февраля в 17:05 состоится лекция профессора Института Скриппса, Калифорния Валерия Фокина «Химия – центральная наука»

  • Проф. Фокин является автором более 100 научных публикаций и 18 патентов. Его статьи цитируются тысячами ученых из многих стран мира.
  • В 2011 году проф. Фокин был назван агенством Томсон-Рейтерс одним из десяти самых влиятельных химиков мира за последнее десятилетие.
  • Лаборатория адъюнкт-профессора кафедры БФКС, Валерия Фокина, занимается разработкой новых каталитических реакций, которые успешно используются учеными в различных областях науки, включая органический синтез, нанотехнологии и биомедицинские исследования.
  • «Молекулы, производимые живыми организмами, с непреодолимой силой влекут к себе химиков, особенно работающих в областях органического синтеза и медицинской химии. Неудивительно, что ученые-химики часто пытаются подражать природе в своей работе и адаптировать биосинтетические реакции для лабораторного синтеза соединений, многие из которых относятся к числу наиболее сложных известных нам молекул.

    Однако, как бы мы ни стремились подражать живой природе, все наши титанические усилия не идут ни в какое сравнение с масштабами колоссальной природной лаборатории. Мы движемся мелкими шажками отдельных, линеарных реакций, а природа, как великий гроссмейстер, шутя, играет одновременно на множестве досок, пользуясь ферментами – великолепными селективными катализаторами, которые сама же и создает. Так не пора ли нам, наконец, изменить тактику игры?

    Наш подход основан не на подражании, а на принципиально новых каталитических реакциях, связывающих неизвестные природе исходные соединения. Как следствие, эти реакции протекают в ортогональном пространстве, т.е. неуловимо для биохимических процессов. Это дает нам возможность следить за этими процессами, не влияя на них и оставаясь при этом полностью незамеченными. Результатом является получение веществ с совершенно новыми свойствами, а, значит, смена всей парадигмы, ведущая к ломке традиционных дисциплинарных барьеров»

    Место проведения лекции: 202 НК

    Для заинтересовавшихся - бонус

    Контакты

    141700, Московская облаcть,
    г. Долгопрудный,
    Институтский пер., 9.
    +7 (495) 408-45-54
    info@mipt.ru

    ЗФТШ

    Заочное отделение:
    +7 (495) 408-51-45
    Очное отделение:
    +7 (499) 755-55-80

    Магистратура

    +7 (495) 408-48-00
    +7 (906) 715-44-49
    magistr@mipt.ru