Московский физико-технический институт (государственный университет)

Новости

RSS

I научная сессия ФФПФ

На следующей неделе, в среду 19 и четверг 20 апреля, состоится научная сессия Физтех-школы фундаментальной и прикладной физики, место проведения — 119 ГК.

Сессия задумана как фестиваль пленарных докладов о научных исследованиях, которые открыты для участия студентов МФТИ. К участию приглашаются как студенты, которые ищут свой путь в науке, так и те, которые хотят расширить кругозор и узнать о современных и популярных направлениях в физике. Представлять свои работы будут докладчики от студентов до профессоров с различных базовых организаций ФФПФ.

Доклады будут проходить с 16 до 20 часов, чтобы уменьшить число пересечений с основным расписанием. Приходите все, будет интересно и познавательно!

Подробное расписание сессии в полной версии новости.

ПГАС за осенний семестр 2016

Вчера был подписан приказ о назначении ПГАС на осенний семестр. В этот раз она составила 14 500 рублей. Поздравляем всех стипендиатов!

Со списоком всех студентов ФОПФ, которые сумели получить эту почетную и значимую награду, вы можете ознакомиться из приложенных таблиц ниже.

Напомним, что ПГАС начисляется студентам 4–6 курсов за достижения в научной, учебной, культурно-творческой, общественной и спортивной деятельности.

Интервью с Татьяной Медведевой (выпускница ФОПФ, сейчас в CMS)

Мы продолжаем нашу рубрику интервью с выпускниками ФОПФ. Кстати, предложить вопросы для следующих интервью можно здесь. Если у Вас есть идеи, с кем было бы интересно поговорить - напишите здесь. Если Вы сам выпускник, и готовы рассказать, конечно, тоже пишите.

 

 

А пока, встречайте: Татьяна Медведева, выпускница ФОПФ 2006-го года, сейчас постдок в Принстонском университете , участник коллаборации CMS в CERN.

Интервью с Сергеем Беловым (выпускник ФОПФ, сейчас в ATLAS)

Поступая, учась, а то и заканчивая ФОПФ, многие задаются вопросом: "А что же дальше?". Мы бы хотели внести свою лепту в ответ на этот вечный вопрос и начинаем серию интервью с выпускниками ФОПФ. Предложить вопросы для следующих интервью можно здесь. Если у Вас есть идеи, с кем было бы интересно поговорить - напишите здесь. Если Вы сам выпускник, и готовы рассказать, конечно, тоже пишите. А пока, встречайте: Сергей Белов, выпускник ФОПФ 2005 года, кафедра ОИЯИ (Дубна), сейчас работает в CERN (Женева) над мониторингом передачи данных в эксперименте ATLAS.

Когда ты выпустился?

В 2005-м.

Над чем работаешь?

Над мониторингом передачи данных в эксперименте ATLAS, в offline computing, если не по-русски.

Почему offline?

Есть online - в режиме реального времени, программный триггер и прочее - внизу, в пещере, у эксперимента стоит online-ферма, которая обрабатывает все поступающие данные с детектора.

То есть, ты отвечаешь за передачу данных по всей системе?

Я отвечаю за мониторинг передачи данных. Вторая задача - анализ использования различных данных. На его основе него вырабатывается стратегия удаления и репликации. Задача техническая, но достаточно масштабная.

Как ты поступал на ФОПФ?

Поступал наперекор судьбе) Я узнал о Физтехе, когда к нам в школу приехали ребята проводить олимпиаду, потом поступил в ЗФТШ, учился, было очень интересно - и захотел поступить на Физтех. Родители меня отговаривали, пугали жизнью в общежитии и другими сложностями. Потом оказалось, что общежитие - не минус, а, наоборот, плюс, ключевой момент! Столько единомышленников - где ещё найти? Я поступил в Ульяновске (УлГУ), учился на мех. мате и на экономическом одновременно. Время прошло не зря - математику я подтянул. Через год не выдержал, было слишком скучно - в марте я поехал на досрочный экзамен. Набрал 21 балл из 24, взяли на 1 курс. Не считаю, что год потерян - приобрёл IT-шный опыт.

Как ты выбирал кафедру?

Меня взяли не на ту кафедру, на которую я хотел сначала. Меня интересовали вопросы космологического масштаба - я это выразил, побеседовал с зав. кафедрой проблем астрофизики в ИТЭФе. Мы с ним хорошо поговорили, он сказал “мы тебя берём” - и меня взяли, но попал я в Дубну. Решил посмотреть, не менять. В первый раз приехал на базовую кафедру на 4-м курсе. Оказалось, что это одна из самых “живых” кафедр - большой институт, очень много направлений деятельности. Нейтронная физика, ядерная физика, радиационная биология, информационные технологии, теоретическая физика…

Как ты начал заниматься наукой?

На 4-м курсе нас водили по разным лабораториям, представляли разные направления деятельности. Мне стали интересны распределённые вычисления, GRID-технологии. Мы с другом были первыми, кто на нашей кафедре защитился по computing. Учёные старой закалки это не принимали: “Вы физики - занимайтесь только физикой”, но, к счастью, свобода победила. В магистратуре с этим было уже проще.

То есть, ты выбрал тему, и занимался ей в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре?

А в аспирантуре я не был! Я соискатель. Аспирантура, это большой плюс, потому что позволяет сфокусировать на конкретной теме. Отчасти поэтому я ещё не защитился. С другой стороны, это обязаловка какая-то, пары… Сейчас институт соискательства, вроде, отменили.

Как ты оказался в ЦЕРНе?

ОИЯИ сотрудничает с ЦЕРНом очень давно, он был создан как советский ответ ЦЕРНу. Он тоже существенно международная организация - почему бы им не сотрудничать? К нам и ЦЕРНовские люди ездят - но больше по другим поводам, на школы и конференции. Больше, конечно, наши люди сюда ездят. Потому что здесь уникальный коллайдер, ну, и мы при нём.

 

 

Я езжу с 2004 года по совместным проектам. Тогда он назывался WLCG -  Worldwide LHC Computing Grid. Так как он всемирный, участвует там очень много институтов, Дубна в том числе - не только ресурсами, но и участием в разработке ПО.

Кто оплачивает твою работу?

Сейчас - эксперимент ATLAS, до этого было по-разному. Между ОИЯИ, РФ и ЦЕРНом есть 3-х стороннее соглашение о сотрудничестве.

Их не остановило, что ты не из страны-участницы ЦЕРНа?

Нет. Есть CERN Fellowship - там, да, что-то около 10 позиций для людей не из стран-участниц. Я же работаю на эксперимент. Кстати, американские университеты очень любят наших людей. Им самом сюда ехать не хочется, они платят нашим, которые готовы выполнять нужные задачи. То есть, можно никогда не быть в США и работать от американского института. Win-win!

Какую конкуренцию тебе пришлось пройти? В LHCb регулярно говорят, что свежих PhD гораздо больше, чем позиций...

Я же не гонюсь за постоянной позицией здесь! Ни гражданство, ни позиция мне особенно не нужны. В CERN staff большая конкуренция - за контракт. А у меня контракт с ОИЯИ, в ЦЕРНе я имею статус пользователя (User). Конкуренция - я даже не знаю, что это такое. Тут всё проще. Когда видят, что человек имеет достаточную квалификацию, с ним нормально работать, он делает хорошо и в срок… Я в ЦЕРНе никакие конкурсы не проходил и в Дубне, наверное, тоже.

Как тебе жизнь в Женеве?

Отлично.  ЦЕРН очень удачно расположен - я регулярно хожу в горы. Очень хорошая компания - русскоязычная, и не только. Женева - международное место, а ЦЕРН особенно. В обычной жизни столько разных людей не встретишь) Очень не хватает французского - в институте я его учил, но с тех пор забыл. В ЦЕРНе в основном говорю по-английски, чуть-чуть по-русски с друзьями. Но учили нас очень хорошо - к концу пятого курса я разговаривал.

Что ты делал на Физтехе кроме учёбы?

Много читал и занимался спортом. Потом стал выбираться в Москву, смотреть альтернативное кино. Стал готовить изысканные блюда. На 5-6 курсе у меня был один выходной для себя - спорт, готовка, фильмы. К сожалению, традиция утеряна - слишком много дел.

Какие у тебя планы на будущее?

В сентября я собираюсь возвращаться в Россию, в Женеву ездить продолжу - сотрудничество никуда не денется. Меня со школы привлекали вызовы, олимпиады, сложные задачи - и здесь такого много.

 

Беседовал Никита Казеев.

Летняя стажировка в Яндексе для физиков

Приглашаем студентов ФОПФ в группу международных учебно-исследовательских проектов (Яндекс). Вам предстоит принять участие в совместных проектах Яндекса и ЦЕРНа - применять современные методы анализа данных к задачам из физики частиц и разрабатывать инструменты, которые позволят делать это другим. Мы занимаемся разработкой триггеров, мониторинга, реконструкцией событий с помощью глубокого обучения, и, наконец, получением физических результатов.

Для студентов ФОПФ возможно продолжение сотрудничества в формате дипломной работы. Подробная информация и тестовое задание. Если Вы заинтересовались, пожалуйста, отправляйте резюме и решения на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Приём заявок закончится, когда мы наберём достаточно кандидатов, но не раньше 16-го мая.

Лауреаты ПГАС весной 2016

Публикуем лауреатов ПГАС весны 2016, а также список публикаций и докладов лауреатов достижения в научной деятельности.

За достижения в научной деятельности:

4 курс

ФИО

группа

Сивак Владимир Владимирович

222

Афтеньева Ольга Андреевна

227

Вартанян Надежда Александровна

227

Галиуллин Айрат Азаматович

225

Сопенко Никита Александрович

221

Нургалиева Нурия Данисовна

227

Котельников Сергей Алексеевич

223

Салихова Альбина Исламовна

227

Лункин Алексей Владимирович

222

Борисенко Александр Станиславович

226

Орлов Артур Валерьевич

222

Васильева Александра Владимировна

227

5 курс

Астраханцев Никита Юрьевич

028

Давлетов Эмиль Тимурович

026

Авдошкин Александр Сергеевич

023

Баженов Сергей Владимирович

021

Прокофьев Вадим Вячеславович

028

Заливако Илья Владимирович

021

Ушков Андрей Александрович

027

Храмцов Игорь Александрович

022

Асташкин Роман Олегович

028

Гридин Андрей Олегович

027

Лучников Илья Андреевич

027

6 курс

Лежнин Кирилл Вячеславович

121

Пушкина Анастасия Алексеевна

126

Казеев Никита Александрович

121

Попов Федор Калинович

127

Антоненко Даниил Сергеевич

128

Гаврилюк Александр Александрович

126

Рижиков Юрий Леонидович

125

Хисамеева Алина Рамилевна

125

Побойко Игорь Валерьевич

127

Власов Алексей Валерьевич

124

Зиновьев Егор Владимирович

123

Репин Евгений Витальевич

121

За достижения в учебной деятельности:

Курилович Павел Даниилович

222

За достижения в общественной деятельности:

Аббасов Тимур Сеймурович

223

Еще раз поздравляем стипендиатов!

Научный семинар 28 января

В четверг 28 января в 11:00 в аудитории 326 ГК МФТИ состоится семинар лаборатории нанооптики и плазмоники.

С докладами выступят сотрудники лаборатории метаматериалов международного исследовательского центра нанофотоники и метаматериалов НИУ ИТМО, Санкт-Петербург:

1. Диэлектрическая нанофотоника: оптические свойства диэлектрических наночастиц с магнитным откликом и развитие методов их создания (к.ф.-м.н., с.н.с. Александр Краснок);

2. Ближнепольная сканирующая оптическая микроскопия и поляризационная темнопольная спектроскопия диэлектрических и плазмонных наноантенн (к.ф.-м.н., н.с., Антон Самусев).

Аннотации докладов во вложении.

Ждем всех желающих.

XXXVI Международная зимняя школа физиков-теоретиков “Коуровка”

XXXVI Международная зимняя школа физиков-теоретиков “Коуровка” состоится 21 - 27 февраля 2016 г.

Зимняя школа физиков-теоретиков “Коуровка” регулярно проводится на Урале с 1961 г. Она была организована по инициативе и при непосредственном участии академика С.В. Вонсовского. В 2016 г. она будет проводиться в тридцать шестой раз.

Научная программа включает три актуальные направления физики конденсированных сред:

- квантовая теория сверхпроводимости и магнетизма;

- сильно коррелированные и неупорядоченные системы;

- фазовые переходы и низкоразмерные системы.

Научный семинар МЦФИ "Пространственно неоднородные состояния в гибридных системах сверхпроводник-ферромагнетик"

14 октября 2015 в 17:05, ауд. 113 ГК состоится Научный семинар МЦФИ "Пространственно неоднородные состояния в гибридных системах сверхпроводник-ферромагнетик".

Докладчик: Сергей Миронов (Лаборатория теоретической нанофизики МФТИ)

Аннотация доклада:

 Хорошо известно, что сверхпроводимость и магнетизм - антагонистические явления, которые не могут одновременно реализовываться в одном материале. Однако , их сосуществование становится возможным в многослойных гибрид ных системах, в которых сверхпроводящие и ферром агнитные области пространственно разделены. Основная особенность таких систем - возникновение неоднородных сверхпроводящих состояний с экзотическими магнитными и транспортными свойствами, которые могут быть положены в основу нового класса устройств вычисли тельной микроэлектроники. Семинар будет посвящен обзору основных свойств таких неоднородных состояний и принципов работы устройств на их основе.

Постер

Контакты

141700, Московская облаcть,
г. Долгопрудный,
Институтский пер., 9.
+7 (495) 408-45-54
info@mipt.ru

ЗФТШ

Заочное отделение:
+7 (495) 408-51-45
Очное отделение:
+7 (499) 755-55-80

Магистратура

+7 (495) 408-48-00
+7 (906) 715-44-49
magistr@mipt.ru