Интервью с Сергеем Беловым (выпускник ФОПФ, сейчас в ATLAS) - ФОПФ МФТИ

Московский физико-технический институт (государственный университет)

Новости

RSS

Интервью с Сергеем Беловым (выпускник ФОПФ, сейчас в ATLAS)

Поступая, учась, а то и заканчивая ФОПФ, многие задаются вопросом: "А что же дальше?". Мы бы хотели внести свою лепту в ответ на этот вечный вопрос и начинаем серию интервью с выпускниками ФОПФ. Предложить вопросы для следующих интервью можно здесь. Если у Вас есть идеи, с кем было бы интересно поговорить - напишите здесь. Если Вы сам выпускник, и готовы рассказать, конечно, тоже пишите. А пока, встречайте: Сергей Белов, выпускник ФОПФ 2005 года, кафедра ОИЯИ (Дубна), сейчас работает в CERN (Женева) над мониторингом передачи данных в эксперименте ATLAS.

Когда ты выпустился?

В 2005-м.

Над чем работаешь?

Над мониторингом передачи данных в эксперименте ATLAS, в offline computing, если не по-русски.

Почему offline?

Есть online - в режиме реального времени, программный триггер и прочее - внизу, в пещере, у эксперимента стоит online-ферма, которая обрабатывает все поступающие данные с детектора.

То есть, ты отвечаешь за передачу данных по всей системе?

Я отвечаю за мониторинг передачи данных. Вторая задача - анализ использования различных данных. На его основе него вырабатывается стратегия удаления и репликации. Задача техническая, но достаточно масштабная.

Как ты поступал на ФОПФ?

Поступал наперекор судьбе) Я узнал о Физтехе, когда к нам в школу приехали ребята проводить олимпиаду, потом поступил в ЗФТШ, учился, было очень интересно - и захотел поступить на Физтех. Родители меня отговаривали, пугали жизнью в общежитии и другими сложностями. Потом оказалось, что общежитие - не минус, а, наоборот, плюс, ключевой момент! Столько единомышленников - где ещё найти? Я поступил в Ульяновске (УлГУ), учился на мех. мате и на экономическом одновременно. Время прошло не зря - математику я подтянул. Через год не выдержал, было слишком скучно - в марте я поехал на досрочный экзамен. Набрал 21 балл из 24, взяли на 1 курс. Не считаю, что год потерян - приобрёл IT-шный опыт.

Как ты выбирал кафедру?

Меня взяли не на ту кафедру, на которую я хотел сначала. Меня интересовали вопросы космологического масштаба - я это выразил, побеседовал с зав. кафедрой проблем астрофизики в ИТЭФе. Мы с ним хорошо поговорили, он сказал “мы тебя берём” - и меня взяли, но попал я в Дубну. Решил посмотреть, не менять. В первый раз приехал на базовую кафедру на 4-м курсе. Оказалось, что это одна из самых “живых” кафедр - большой институт, очень много направлений деятельности. Нейтронная физика, ядерная физика, радиационная биология, информационные технологии, теоретическая физика…

Как ты начал заниматься наукой?

На 4-м курсе нас водили по разным лабораториям, представляли разные направления деятельности. Мне стали интересны распределённые вычисления, GRID-технологии. Мы с другом были первыми, кто на нашей кафедре защитился по computing. Учёные старой закалки это не принимали: “Вы физики - занимайтесь только физикой”, но, к счастью, свобода победила. В магистратуре с этим было уже проще.

То есть, ты выбрал тему, и занимался ей в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре?

А в аспирантуре я не был! Я соискатель. Аспирантура, это большой плюс, потому что позволяет сфокусировать на конкретной теме. Отчасти поэтому я ещё не защитился. С другой стороны, это обязаловка какая-то, пары… Сейчас институт соискательства, вроде, отменили.

Как ты оказался в ЦЕРНе?

ОИЯИ сотрудничает с ЦЕРНом очень давно, он был создан как советский ответ ЦЕРНу. Он тоже существенно международная организация - почему бы им не сотрудничать? К нам и ЦЕРНовские люди ездят - но больше по другим поводам, на школы и конференции. Больше, конечно, наши люди сюда ездят. Потому что здесь уникальный коллайдер, ну, и мы при нём.

 

 

Я езжу с 2004 года по совместным проектам. Тогда он назывался WLCG -  Worldwide LHC Computing Grid. Так как он всемирный, участвует там очень много институтов, Дубна в том числе - не только ресурсами, но и участием в разработке ПО.

Кто оплачивает твою работу?

Сейчас - эксперимент ATLAS, до этого было по-разному. Между ОИЯИ, РФ и ЦЕРНом есть 3-х стороннее соглашение о сотрудничестве.

Их не остановило, что ты не из страны-участницы ЦЕРНа?

Нет. Есть CERN Fellowship - там, да, что-то около 10 позиций для людей не из стран-участниц. Я же работаю на эксперимент. Кстати, американские университеты очень любят наших людей. Им самом сюда ехать не хочется, они платят нашим, которые готовы выполнять нужные задачи. То есть, можно никогда не быть в США и работать от американского института. Win-win!

Какую конкуренцию тебе пришлось пройти? В LHCb регулярно говорят, что свежих PhD гораздо больше, чем позиций...

Я же не гонюсь за постоянной позицией здесь! Ни гражданство, ни позиция мне особенно не нужны. В CERN staff большая конкуренция - за контракт. А у меня контракт с ОИЯИ, в ЦЕРНе я имею статус пользователя (User). Конкуренция - я даже не знаю, что это такое. Тут всё проще. Когда видят, что человек имеет достаточную квалификацию, с ним нормально работать, он делает хорошо и в срок… Я в ЦЕРНе никакие конкурсы не проходил и в Дубне, наверное, тоже.

Как тебе жизнь в Женеве?

Отлично.  ЦЕРН очень удачно расположен - я регулярно хожу в горы. Очень хорошая компания - русскоязычная, и не только. Женева - международное место, а ЦЕРН особенно. В обычной жизни столько разных людей не встретишь) Очень не хватает французского - в институте я его учил, но с тех пор забыл. В ЦЕРНе в основном говорю по-английски, чуть-чуть по-русски с друзьями. Но учили нас очень хорошо - к концу пятого курса я разговаривал.

Что ты делал на Физтехе кроме учёбы?

Много читал и занимался спортом. Потом стал выбираться в Москву, смотреть альтернативное кино. Стал готовить изысканные блюда. На 5-6 курсе у меня был один выходной для себя - спорт, готовка, фильмы. К сожалению, традиция утеряна - слишком много дел.

Какие у тебя планы на будущее?

В сентября я собираюсь возвращаться в Россию, в Женеву ездить продолжу - сотрудничество никуда не денется. Меня со школы привлекали вызовы, олимпиады, сложные задачи - и здесь такого много.

 

Беседовал Никита Казеев.

Контакты

141700, Московская облаcть,
г. Долгопрудный,
Институтский пер., 9.
+7 (495) 408-45-54
info@mipt.ru

ЗФТШ

Заочное отделение:
+7 (495) 408-51-45
Очное отделение:
+7 (499) 755-55-80

Магистратура

+7 (495) 408-48-00
+7 (906) 715-44-49
magistr@mipt.ru