Московский физико-технический институт (государственный университет)

Студенты ФОПФ выиграли Всероссийскую студенческую олимпиаду по теоретической механике.

5-9 декабря 2016 года в Казани прошла ежегодная Всероссийская студенческая олимпиада по теоретической механике. МФТИ представляла команда из четырех студентов 2 курса ФОПФ: Воронин Кирилл, Казарновский Кирилл, Красников Алексей, Рашковецкий Михаил.

Олимпиада состояла из двух независимых конкурсов: теоретического и компьютерного. Команда МФТИ выиграла оба конкурса.

В теоретическом конкурсе фопфы показали первый, второй, четвертый и пятый результаты, за что получили дипломы первой степени. Кроме того, команда МФТИ получила первый диплом в командном зачете теоретического тура, а в компьютерном конкурсе наша команда заняла первое место, решив все предложенные задачи (60 баллов из 60).

Кирилл Воронин и Алексей Красников будут представлены к присуждению премии Министерства образования и науки РФ для поддержки талантливой молодежи. Они также получили дипломы за оригинальные решения.

Мы поздравляем наших студентов и желаем им дальнейших успехов!

Студент ФОПФ занял первое место на конкурсе научно-популярных статей «био/мол/текст»

В субботу прошло награждение участников ежегодного конкурса научно-популярных статей «био/мол/текст». Первое место в категории «Места» занял текст о лаборатории перспективных исследований мембранных белков. Автор текста — Егор Марьин, сотрудник лаборатории и студент ФОПФ МФТИ.

 

Конкурс «био/мол/текст» проводится научно-популярным сайтом biomolecula.ru уже в шестой раз. Каждый год к конкурсу прибавляется одна номинация. В этом году конкурс пополнился номинацией «Места», в которой авторы должны рассказать о своей лаборатории так, чтобы «каждый прочитавший обязательно захотел в ней работать».

 

Лаборатория перспективных исследований мембранных белков была создана на Физтехе в 2011 году и относится к созданной в 2015 году кафедре биофизики ФОПФ. Лаборатория занимается кристаллизацией, функциональными и структурными исследованиями белков, в природе функционирующих в клеточной мембране, что делает их крайне ценными для передачи различных сигналов или веществ через неё, а также важными объектами для исследований. 

Мы поздравляем нашего студента и желаем ему дальнейших успехов и достижений! 

Выпускники ФОПФ стали лауреатами престижных премий Американского физического общества

Павел Вигман и Алексей Китаев — выпускники ФОПФ МФТИ 1975 и 1986 годов — стали лауреатами премии Онсагера (the Onsager Prize) и премии Бакли (the Buckley Prize). Обе премии присуждаются Американским физическим обществом за достижения в области теоретической физики.

Команда МФТИ выиграла Всероссийскую олимпиаду по теоретической механике

Команда из МФТИ стала победителем Всероссийской студенческой олимпиады по теоретической механике, которая прошла в Казани со 2 по 6 декабря. Всего в ней приняли участие 29 вузов. Физтех представляли три второкурсника ФОПФ: Юрий Биктаиров (422 группа), Александр Мелентьев (425 группа) и Максим Дидин (427 группа).

Олимпиада состояла из двух независимых конкурсов: теоретического и компьютерного. Команда из МФТИ с заметным преимуществом выиграла в обоих. В теоретическом конкурсе наши ребята заняли первые три места в итоговой таблице и получили дипломы первой степени. Они также будут представлены к присуждению премии Министерства образования и науки РФ для поддержки талантливой молодёжи.

Российская команда заняла третье место на Международной естественно-научной олимпиаде-2015

10 декабря в городе Тэгу (Республика Корея) завершилась Международная естественно-научная олимпиада школьников (юниоров), в которой приняли участие 42 страны.
Командой российских школьников (до 16 лет) руководил зам.декана ФОПФ, доцент кафедры общей физики МФТИ Валерий Павлович Слободянин.

 

Сборная ФОПФ на первенстве МФТИ по плаванию

16 ноября состоялись межфакультетские соревнования МФТИ по плаванию, на которых ежегодно сборная ФОПФ показывает хорошие результаты. 

Сборная первого курса заняла 2 место, уступив лишь первокурсникам ФРТК, а в общем командном зачете сборная факультета заняла 3 место. 

Особо стоит отметить результаты Натальи Любайкиной (1 место, вольный стиль), Хуррама Пирова (3 место, вольный стиль), Григория Малиновского (1 место, брасс) и Евгения Фесенко (2 место, на спине; 3 место, баттерфляй).

IPhO-2013

friday-12-20

monday-8-23

На завершившейся в воскресенье в Дании (Копенгаген) 44 международной олимпиаде по физике российские школьники завоевали 4 золотые и 1 серебряную медаль - Даниил Калинов, Иван Маслов, Максим Великанов, Илья Фрадкин и Михаил Куренков - будущие студенты факультета общей и прикладной физики МФТИ.

Подробности

Условия задач

Новым лауреатом премии Physics Frontiers стал выпускник ФОПФ МФТИ Александр Поляков

 

поляков

 

Лауратом престижной премии в области фундаментальной физики Fundamental Physics Prize стал выпускник ФОПФ 1967 года Александр Маркович Поляков, "за многочисленные открытия в теории поля и теории струн, включая открытие магнитных монополей или, так называемых, солитонов".

О нобелевской премии по химии за 2012 год из первых уст

cherezov300  g proteins

Сотрудник кафедры физики и технологии наноструктур ФОПФ, профессор The Scripps Research Institute, США Вадим Геннадьевич Черезов прочтет лекцию для студентов и преподавателей МФТИ "Структура и функции рецепторов, сопряженных с G-белками".

Подробности

Лекция пройдет в ближайший вторник 16 октября в 18.30 в аудитории 115 КПМ.

Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2012 год стали Роберт Лефковиц и  Брайан Кобилка за их работы по изучению рецепторов, сопряженных с G-белками. Они работают над изучением процессов, происходящих при передаче биохимических сигналов внутри живых клеток.

Лефковиц и Кобилка изучали серпентины - клеточные GPCR рецепторы. Это универсальные молекулы, которые отвечают за обоняние, вкус, восприятие света. Они взаимодействуют с так называемыми G-белками, которые являются своего рода посредниками в передаче различных внутриклеточных сигналов. Как отмечает Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук, открытие американских ученых поможет создать лекарства от ряда тяжелых заболеваний, в том числе рака, поскольку изучение работы серпентинов крайне важно и для понимания процессов, приводящих к развитию раковых опухолей

В начале лекции выступит руководитель направления "биофизика клетки" кафедры, научный руководитель и профессор Института структурной биологии г. Гренобль (Франция)  Валентин Иванович Горделий.

Контакты

141700, Московская облаcть,
г. Долгопрудный,
Институтский пер., 9.
+7 (495) 408-45-54
info@mipt.ru

ЗФТШ

Заочное отделение:
+7 (495) 408-51-45
Очное отделение:
+7 (499) 755-55-80

Магистратура

+7 (495) 408-48-00
+7 (906) 715-44-49
magistr@mipt.ru