Московский физико-технический институт (государственный университет)

Новым лауреатом премии Physics Frontiers стал выпускник ФОПФ МФТИ Александр Поляков

 

поляков

 

Лауратом престижной премии в области фундаментальной физики Fundamental Physics Prize стал выпускник ФОПФ 1967 года Александр Маркович Поляков, "за многочисленные открытия в теории поля и теории струн, включая открытие магнитных монополей или, так называемых, солитонов".


Fundamental Physics Prize (FPP) — крупнейшая в мире научная премия, учрежденная российским бизнесменом Юрием Мильнером.


Победитель выбирался из пяти кандидатов, ставших в прошлом году лауреатами другой премии Мильнера Physics Frontiers Prize. Помимо Полякова, этой награды удостоились Чарльз Кейн, Лоуренс Моленкамп, Шоучэн Чжан — за теорию и обнаружение топологических изоляторов, и Джозеф Полчинский, как и Поляков, - за вклад в квантовую теорию поля и теорию струн. Все четверо получили по 300 тысяч долларов.

Сам Поляков, бывший сотрудник Института теоретической физики им. Ландау, отмеченный за открытия в сфере теории поля и теории струн, магнитных монополей и другие достижения, получит 3 миллиона долларов — вдвое больше, чем нынешний размер самой престижной научной премии — Нобелевской, которая составляет около 1,2 миллиона долларов.

Алекса́ндр Ма́ркович Поляко́в (родился 27 сентября 1945 года, Москва) — советский и американский физик-теоретик, член-корреспондент РАН, первоначально работавший в Институте теоретической физики им. Ландау в Черноголовке, а с 1989 года — в Принстонском университете.

Сын литературоведа, профессора Марка Яковлевича Полякова и химика, профессора Ады Александровны Поляковой. В 1961 году вместе с Александром Мигдалом занял первый приз на физико-математической олимпиаде и будучи девятиклассником был допущен к вступительным экзаменам в МФТИ.

Известен рядом основополагающих вкладов в квантовую теорию поля, в том числе работой над монополем 'т Хоофта — Полякова в теории Янга — Миллса. Независимо от Герарда 'т Хоофта Поляков осознал применимость топологических идей в теории поля посредством открытия монопольных и инстантонных решений в теории Янга — Миллса. Одним из первых он выявил значение масштабной инвариантности в квантовой теории поля, особенно в связи с теорией критических явлений.

Его переформулировка теории струн в терминах ковариантного интеграла по траектории, классификация двухмерных конформных теорий поля в статье «Бесконечная конформная симметрия в двухмерной квантовой теории поля» совместно с А. А. Белавиным и А. Б. Замолодчиковым, опубликованной в 1984 году , стали классикой теоретической физики.

Награждён медалью Дирака в 1986 году и медалью Лоренца — в 1994 году.

В 2013 году награждён премией Fundamental Physics Prize (FPP, «премия Мильнера») за работы в области квантовой теории поля и за труды, ставшие одним из оснований теории струн.

Подробности

Контакты

141700, Московская облаcть,
г. Долгопрудный,
Институтский пер., 9.
+7 (495) 408-45-54
info@mipt.ru

ЗФТШ

Заочное отделение:
+7 (495) 408-51-45
Очное отделение:
+7 (499) 755-55-80

Магистратура

+7 (495) 408-48-00
+7 (906) 715-44-49
magistr@mipt.ru