Профессия повар: колледжи, техникумы и училища

Ставропольский строительный техникум

Полное наименование: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ставропольский строительный техникум»

Аккредитационный статус: техникум

Организационно-правовая форма: государственный

Телефон: (8652) 22-58-01

Факс: (8652) 22-58-01

Информация обновляется представителем учебного заведения. Последнее изменение: 24.03.2016

Дни открытых дверей: 16 апреля 2016 года

Аккредитация №2698 от 08.02.2016 00:00, действительна по 25.06.2020 00:00.

Директор: Семилетов Владимир Андреевич, кандидат физико-математических наук

директор: Семилетов Владимир Андреевич, кандидат физико-математических наук Окончил в 2000 году Ставропольский государственный университет, квалификация: учитель математики по специальности «Математика». Окончил в 2008 году Ставропольский государственный университет, квалификация: экономист по специальности «Финансы и кредит». Окончил в 2003 году аспирантуру Ставропольского государственного университета по специальности 01.01.01 «Математический анализ». 17.02.2004 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «К теории операторных уравнений с линейными и нелинейными неразложимыми операторами» в ученом совете Ростовского государственного университета по специальности 01.01.01 «Математический анализ». Решением диссертационного совета Ростовского государственного университета от 17.02.2004 г. №1 присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук. Тематика научных трудов: «Функциональный анализ», «Математическая экономика», «Методика преподавания» (имеет более 20 печатных работ).

Наличие общежития: Есть

Код Наименование Квалификация Профиль Тип обучения Вид обучения Квоты, чел Конкурс, чел/место Проходной балл
270103.51 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений Техник технический Очное Бесплатное не указано не указан не указан
270103.51 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений Техник не указан Очное Платное не указано не указан не указан
270802.51 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений Техник не указан Заочное Бесплатное не указано не указан не указан
270802.51 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений Техник не указан Заочное Платное не указано не указан не указан
270839.51 Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции Техник не указан Очное Бесплатное не указано не указан не указан
270839.51 Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции Техник не указан Очное Платное не указано не указан не указан
270839.51 Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции Техник не указан Заочное Бесплатное не указано не указан не указан
270839.51 Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции Техник не указан Заочное Платное не указано не указан не указан
270841.51 Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения Техник не указан Очное Бесплатное не указано не указан не указан
270841.51 Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения Техник не указан Очное Платное не указано не указан не указан
080114.51 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) Бухгалтер не указан Очное Бесплатное не указано не указан не указан
080114.51 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) Бухгалтер не указан Очное Платное не указано не указан не указан
080114.51 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) Бухгалтер не указан Заочное Платное не указано не указан не указан
270831.51 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов Техник не указан Очное Бесплатное не указано не указан не указан
270831.51 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов Техник не указан Очное Платное не указано не указан не указан
270101.51 270101.51 Архитектура Архитектор не указан Очное Бесплатное не указано не указан не указан
270101.51 270101.51 Архитектура Архитектор не указан Очное Платное не указано не указан не указан
120714.51 Земельно-имущественные отношения Специалист по земельно-имущественным отношениям не указан Очное Платное не указано не указан не указан

Профессии Колледжа Кулинарного Мастерства

Техник-технолог продукции общественного питанияСпециальность Техника-технолога продукции общественного питания – это постоянный спрос на рынке труда и конкурентный уровень зарплаты. Техник-технолог должен обладать хорошими профессиональными знаниями, уметь хорошо планировать работу, быть ответственным и аккуратным, иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность, обладать изобретательностью и находчивостью.

КондитерХороший кондитер – это кудесник, фантазер, художник.
Из всех видов кулинарного искусства, кондитерские изделия наиболее причудливы. Здесь царствуют соблазнительные снежные вихри меренг, маленькие бисквитики, закутанные в карамель, булочки с корицей, пончики с джемом, кольца «Шу», проложенные кремом и клубникой.

ПоварХороший повар как художник. Он не просто готовит, он творит.
Стать поваром можно только благодаря практике, без знания технологии правильно не приготовить. Повар должен быть быстр, сноровист, собран, чувствовать форму, линию, цвет… После окончания обучения специалисту в зависимости от его опыта и умений присваивается определенная квалификация. Полученный разряд влияет на то, какие именно функции человек выполняет на кухне? От помощника повара до заведующего производством или шеф-повара, также на класс заведения, в которое он попадет работать.

Официант-бармен
Сегодня профессия официанта одна из самых востребованных в нашей стране. Официанты являются связующим звеном между посетителем и компанией или рестораном Официант-бармен обязан в совершенстве владеть всеми тонкостями этикета, знать специфику приготовления и подачи фирменных, национальных и обычных блюд. Официанту также нужно прекрасно ориентироваться в меню и карте вин.

Специалист ПОВАРСКОГО и КОНДИТЕРСКОГО ДЕЛА
Объектами профессиональной деятельности Специалиста ПОВАРСКОГО и КОНДИТЕРСКОГО ДЕЛА являются процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

Медицинскими противопоказаниями для работы по профессиям и специальностям  колледжа являются хронические заболевания органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни; заразные заболевания (например, туберкулез, гепатит, сальмонелез и др.).

Требования к личным, профессионально значимым качествам и индивидуальным способностям обучающихся и выпускников:

  • быть честным, ответственным;
  • уметь работать в команде или самостоятельно;
  • иметь склонность к выполнению работ по обслуживанию посетителей;
  • обладать способностью к концентрации внимания; иметь хорошую координацию;
  • иметь склонность к выполнению ручной работы, обладать подвижностью пальцев рук; быть физически выносливым; иметь хорошую оперативную и образную память, объемный и линейный глазомер, чувствовать время, хорошее цветоразличение;
  • иметь хорошее воспроизводящее воображение, склонность к творческой работе;
  • иметь способность анализировать производственную ситуацию, быстро принимать решения;
  • иметь способности самостоятельно критически оценивать результаты своей деятельности, корректировать действия, нести ответственность за результаты работы; уметь организовывать собственную деятельность, планировать последовательность выполнения работ адекватно заданию;
  • обладать коммуникативными качествами;
  • иметь навыки делового общения (продуктивно общаться с коллегами, руководством, посетителями), толерантность к многочисленным контактам, уметь конструктивно воспринимать критические замечания, осуществлять поиск требуемой информации различными способами, в том числе и с помощью сети Интернет;
  • использовать в работе информационно-комуникационные технологии.

Где может учиться технолог пищевой промышленности

В странах СНГ обучение пищевых технологов происходит в высших или средних специальных учебных заведениях.

Вузы

В Москве специальность пищевой технолог можно освоить в следующих вузах:

  • Московский государственный университет пищевых производств. Здесь можно получить диплом технолога переработки растительного и животного сырья: 350 бюджетных мест и сотрудничество с крупными предприятиями производства мясной и молочной продукции делает этот вуз привлекательным для абитуриентов.
  • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского по специальностям: «Продукты питания животного производства» и «Продукты питания из растительного сырья». Этот вуз основной упор делает на научную составляющую профессии, сотрудничая с научно-исследовательскими институтами.
  • Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева славится высоким проходным баллом.

Вузы сотрудничают с крупными пищевыми производствами, на которых студенты проходят практику. В учебных заведениях предусмотрены бюджетные места, но и проходной балл достаточно высок.

Получить профессию технолога пищевой промышленности можно не только в вузах на родине, но и за рубежом.

Интересно!

В Германии специальность технолога пищевой промышленности может называться по-разному: технология и экономика пищевого производства, техника пищевого производства или инженер-экономист по производству продуктов питания. Готовят этих специалистов вузы, причем для работы зачастую достаточно получить степень бакалавра. Впрочем, по этим направлениям предусмотрена и магистратура. Многие немецкие предприятия пищевой промышленности заинтересованы в русскоговорящих специалистах для распространения немецких технологий на российском рынке. Конечно, чтобы работать в Германии, нужен соответствующий диплом, в идеале, диплом немецкого вуза.

Обучение в Германии – не такой неподъемный проект, как может показаться на первый взгляд.

Вузы Германии принимают студентов на бесплатное обучение.

Вам будет интересно узнать: Подбор программ обучения в немецких вузах

Перед началом учебы в немецком вузе, как правило, абитуриент учится в течение года в колледже довузовской подготовки. Это удобно, поскольку для поступления в колледж нужно знание немецкого языка на уровне В1, то есть невысоком. Приложив некоторые усилия, можно выучить язык на этом уровне менее, чем за год, и получить международный сертификат, а обучаясь на довузовской подготовке, будучи погруженным в языковую среду, не составит проблемы доучить немецкий.

Немаловажное преимущество немецких вузов – стипендия, которую могут получать даже студенты из-за рубежа. В Германии работают многочисленные стипендиальные фонды, которые помогают молодежи, обучающейся в вузе, поэтому получить стипендию – вполне реальная задача

Колледжи и техникумы

В колледжи поступают на основании конкурса аттестатов.

Впрочем, поступить в эти учебные заведения не всегда просто: в Пищевой колледж №33 на одно место на бюджете приходится в среднем 2 человека.

Учеба в колледже насыщена большим количеством практики. Это шанс найти себе работу, еще будучи студентом.

Интересно!

В Германии прохождение практики на предприятии неплохо оплачивается: будущие технологи пищевого производства получают 400-800 евро в месяц. Некоторые вузы требуют прохождения производственной практики до поступления.

Курсы

Курсы обучения технологов пищевого производства длятся всего несколько месяцев, причем половину этого времени занимает изучение теории, а вторая половина проходит на производстве. Курсы предусматривают только платное обучение.

Важно!

Технолог пищевой промышленности – серьезная и ответственная профессия, требующая большого объема знаний и опыта. Вот почему в вузах и ссузах как теории, так и практике отводятся годы. Квалифицированный специалист может рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу на крупном пищевом производстве. Выпускники курсов, конечно, проигрывают специалистам с дипломами о высшем или даже среднем специальном образовании. Поэтому, если вы планируете расти в карьерном плане, посмотрите в сторону серьезных учебных заведений.

Как поступить в кулинарный колледж

Повар — это не только банальная готовка у плиты. У данной профессии есть много граней и особенностей. Задачи повара следующие:

  • выбор качественных продуктов;
  • следование технологиям и рецептам приготовления различных блюд;
  • наличие необходимого оборудования, его проверка и подготовка полуфабрикатов, заготовок;
  • хранение продуктов соответственно санитарным нормам;
  • продажа изготовленной продукции.

В зависимости от квалификации повара, в его обязанности могут входить не все перечисленные задачи. 

Для освоения кулинарной специальности необходимо получить основное или полное среднее образование. Колледжи и техникумы принимают выпускников 9 и 11 классов.

После 9 класса

Для девятиклассников, не любящих школьные предметы или тех, кто хочет быстрее стать самостоятельным, — колледж или техникум являются хорошим решением. Кулинарные заведения среднего специального образования принимают абитуриентов после 9 класса. От поступающих требуется стандартный набор документов:

  • заявление о поступлении;
  • ксерокопия паспорта;
  • копия школьного аттестата;
  • 6 фотографий 3х4;
  • медицинская справка форма 086-у;
  • копия СНИЛС.

На базе 9 классов обучение в колледже длится 4 года. Если не удалось поступить, можно вернуться в школу и повторить попытку после 11 класса.

После 11 класса

При поступлении в кулинарный колледж на базе 11 классов, срок обучения меньше. В зависимости от выбранной специальности он может варьироваться от 10 месяцев до 3 лет и 10 месяцев. Плюсом такого поступления является то, что нет необходимости сдавать ЕГЭ.

Если по ЕГЭ школьник набрал мало баллов, для поступления в колледж это не имеет значение. Зачисление проводится на основании баллов аттестата. Шанс поступить на бесплатное обучение в учреждениях среднего профессионального образования выше, чем в вузах. Также есть обучение на платной основе. Для тех, кто хочет параллельно работать и учиться существует заочная форма обучения.

Количество мест и конкурс в кулинарном колледже

Учебное заведение в Минске, подготавливающее поваров, кондитеров, пекарей, официантов и барменов, пользуется спросом. Высокий интерес абитуриентов подтверждается статистической информацией — ежегодно количество подаваемых заявлений превышает количество выделенных мест.

Приемная кампания 2017 года: количество мест и конкурс

Квалификация четвертого разряда

Количество выделенных мест

Количество поданных заявлений

Примерный конкурс (чел./место)

Повар

106

123

1,16

Повар, повар детского питания

108

177

1,64

Кондитер, повар

30

52

1,73

Кондитер, пекарь

27

37

1,37

Официант, бармен

54

84

1,55

Факультеты, направления, специальности

Узкопрофильных институтов пищевой промышленности России немного, но немало вузов предлагает относительно широкий диапазон направлений подготовки, более или менее связанных с поварским искусством. Его можно освоить в одном из структурных подразделений вузов, которые носят разные наименования:

  • факультет пищевых производств (например, в СГТУ);
  • Институт естествознания и стандартизации (как в МГТУ им. Носова);
  • Институт спорта, туризма и дизайна, Высшая медико-биологическая школа (ЮУрГУ);
  • Технологический институт пищевой промышленности (обычно в составе университетов, к примеру, в Нижегородском инженерно-экономическом – НГИЭУ);
  • Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания (МГУПП);
  • Институт биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств (тоже МГУПП) и в других структурных подразделениях многопрофильных вузов.

Направления и профили обучения также могут называться по-разному:

  • технология продукции и организация общественного питания;
  • продукты питания из растительного сырья;
  • продукты питания животного происхождения;
  • современные технологии организации и производства продуктов общественного питания;
  • технология и организация ресторанного дела;
  • хлебопекарное и кондитерское производство;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

По завершении выбранной программы присваиваются соответствующие квалификации:

  • технолог общественного питания;
  • специалист в области продуктов питания, изготовленных из растительного сырья (или животного происхождения);
  • ресторатор;
  • шеф-повар;
  • техник-технолог хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Из-за нехватки профессионалов в этой области и отсутствия достаточного количества профильных кулинарных вузов выпускники смежных направлений, как правило, при трудоустройстве не дифференцируются. Например, при наличии вакансии технолога на хлебозаводе туда спокойно может оформиться специалист в области растительных продуктов питания.

Чтобы повысить свои шансы на трудоустройство в индустрии гостеприимства, параллельно с учебой по бакалаврским или магистерским программам можно окончить курсы профмастерства по особо востребованным специальностям. Например, Московский университет пищевых производств предлагает сразу несколько перспективных и интересных 36–72-часовых модульных программ по спецпитанию, искусству сомелье, кавистике. Кстати, вуз предоставляет своим студентам скидки на обучение на курсах дополнительного профобразования.

Кулинарные вузы и пищевые университеты проводят обучение в различных форматах: очное, очно-заочное, заочное и даже дистанционное. После его завершения (через 4 года или 5 лет) присваивается степень бакалавра. При желании можно продолжить познавать секреты кулинарии и пищевых производств промышленных масштабов еще 2 года и получить магистерскую степень.

Лицензированные специальности

Код Специальность Квалификация
19.01.04 Пекарь Кондитер. Пекарь-мастер. Пекарь. Формовщик теста. Дрожжевод. Тестовод. Машинист тесторазделочных машин.
19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий Техник-технолог. Старший техник-технолог.
19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие Техник-технолог. Старший техник-технолог.
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров Товаровед-эксперт. Бухгалтер. Специалист по налогообложению.
09.02.01 Компьютерные системы и комплексы Техник по компьютерным сетям и системам. Системный администратор.
09.02.02 Компьютерные сети Техник по компьютерным сетям и системам. Системный администратор.
13.01.10 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям) Слесарь механосборочных работ. Электромонтер: по ремонту обмоток и изоляции; обслуживанию электрооборудования. Водитель автомобиля.
19.01.02 Лаборант-аналитик Лаборант пробирного; спектрального; химического; химико-бактериального анализа; -микробиолог; -полярографист. Пробоотборщик.
19.02.04 Технология сахаристых продуктов Техник-технолог
19.02.10 Технология продукции общественного питания Техник-технолог. Старший техник-технолог. Помощник машиниста тепловоза; электровоза; электропоезда. Слесарь по ремонту подвижного состава
38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) Бухгалтер. Специалист по налогообложению. Кассир. Техник.
43.01.09 Повар, кондитер Повар. Кондитер.
43.02.11 Гостиничный сервис Менеджер: курортного, гостиничного дела и туризма;специалист по маркетингу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector