Высшее образование дистанционно

Чем занимаются выпускники

Направление связано с программированием, проектированием и конструированием. Магистры разрабатывают системы управления производством с помощью искусственного интеллекта, аппаратных средств, программного обеспечения. Специалисты могут обеспечить весь путь внедрения разработки в технологический процесс: от моделирования до испытания.

Навыки

Во время освоения магистерской программы студенты приобретают навыки, необходимые в работе. В соответствии с паспортом компетенций выпускники умеют:

  • конструировать аппаратные средства;
  • разрабатывать инновационные объекты и процессы;
  • создавать программы управления производством;
  • распределять задачи среди исполнителей;
  • моделировать управленческие процессы;
  • разрабатывать и использовать испытательные стенды;
  • применять нормативные документы;
  • руководить проектом на всех этапах.

Дисциплины

Теоретический блок рабочей программы включает обязательную и вариативную части учебного плана. К общим для всех магистров управления в технических системах базовым дисциплинам относятся иностранный язык, математическое моделирование, методология проведения НИР, автоматизированное проектирование, компьютерные технологии. В соответствии с выбранной образовательной программой магистранты осваивают профильные дисциплины. Они дают узконаправленные знания, необходимые в профессиональной деятельности.

Студенты могут изучать:

  • идентификацию объектов и систем управления;
  • цифровую обработку сигналов и изображений;
  • интеллектуальные информационные системы;
  • бортовые информационно-управляющие системы;
  • теорию кодирования;
  • SCADA-системы;
  • дискретно-логические (событийные) системы управления;
  • методы принятия решений;
  • технологии вычислительного интеллекта;
  • аппаратно-программное обеспечение информационных систем;
  • системы искусственного интеллекта.

Практика

Состоит из учебной и производственной частей. Первая реализуется в университете, вторая – на предприятии. Стажируются учащиеся в лабораториях, промышленных концернах, конструкторских бюро. Параллельно магистранты проходят преддипломную практику и пишут ВКР. Заканчивается обучение ее защитой и сдачей итогового комплексного экзамена.

Руководящий пост для технического специалиста.

Альтернативный вариант есть и для тех, кто на протяжении всей своей жизни мечтал о власти. Молодого специалиста никто не поставит сразу же главой отдела. Но не надо забывать об этой возможности, которую даёт ваш диплом. Если вы не пропускали пары по экономике и финансам, общее представление о деятельности предприятия у вас имеется.

Как только будет создан новый отдел или подразделение для решения какой-либо проблемы, стоит предложить начальству возложить на вас ответственность за реализацию проекта. Но заранее убедитесь, что поставленная цель вам по силам, будет неприятно оказаться «козлом отпущения». Должность лишь на первый взгляд кажется чисто административной, на самом деле вы принимаете непосредственное участие в работе отдела и оказываете всю возможную помощь по созданию нового оборудования, составлению и отладки систем.

А кто решится двигать прогресс вперёд?

Инженеров и разработчиков можно смело объединить в одну категорию. Ведь все они будут работать именно по основной своей специализации – им придётся разрабатывать, внедрять и поддерживать новое оборудование на производстве и в других отраслях.

Действительно толковых специалистов мало, ведь для такой работы необходим талант и поразительное упорство. Но должность в нефтедобывающей компании определённо того стоит. Металлургия не сильно отстаёт с регулярным поиском претендентов на вакантные места.

Но воспользоваться таким трамплином получается у небольшого процента вчерашних студентов, даже связи здесь помогают крайне редко.

Идеальный вариант – зацепиться на предприятии во время прохождения производственной практики и в дальнейшем себя зарекомендовать как ответственный, развивающийся специалист. Наличие самостоятельных проектов будет огромным дополнительным плюсом в ваше резюме.

Постоянство и карьерный рост.

Хотите стабильности? Тогда должность системного администратора подойдёт лучше всего. Нагрузки и занятость в течение рабочего дня сводятся к минимуму, если вы смогли нормально настроить сеть и работу компьютеров на рабочем месте. Когда речь идёт о крупных корпорациях, ваш диплом может стать «волшебным ключиком» к должности главного администратора на всём предприятии.

Несколько сотрудников в подчинении, солидная зарплата и собственный офис. Идеальный вариант, вот только в технической стороне вопроса надо действительно хорошо разбираться. Огромное значение имеет и оперативность устранения неполадок, упущенное время лишит фирму прибыли, а вас – повышения и премиальных.

Стоит ли идти работать программистом, получив высшее образование по такому профилю? Возможно имеет, но мы бы не советовали. На протяжении всего периода учёбы вы получали немного другие знания, которые практически никак не пригодятся штатному программисту. Разве что если речь идёт о разработке аппаратного обеспечения и тестировании нового оборудования.

Вопрос 1: Главный вопрос: «Кем я буду?»

Главный вопрос, который задает себе абитуриент при выборе пути дальнейшего образования — «Кем я хочу работать?». Однако, зачастую школьник не может в силу различных причин с уверенностью сказать: «Я хочу программировать контроллеры.» или «Я хочу разрабатывать архитектуры программного обеспечения.». Причины этому вполне объективны и ни в коем случае не могут ставиться в упрек абитуриенту: слабая интеграция среднего и высшего образования не позволяет школьнику осознать и проанализировать тот огромный спектр специальностей, которые предлагаются университетами.

Встречаясь с абитуриентами, я, как правило, слышу фразу «Я хочу быть программистом и буду поступать на программную инженерию.», однако, спустя несколько минут разговора выясняется, что недавно уверенный в своем выборе школьник не только не представляет специфику работы программиста, но и вообще больше любит работать с микроконтроллерами и электрическими схемами или его любовь к математике больше не к алгоритмам, а к исследованию математических выражений.

Так вот, уважаемы абитуриент, если ты думаешь, что игры разрабатывают программисты, то ты, конечно, прав, но работа это не такая веселая: как правило, это будет 40 часов в неделю перед монитором, крайне редкое ощущение удовольствия от ощущения собственноручно законченного проекта (большинство программистов работаю по относительно небольшим «таскам», то есть заданиям, и крайне редко, когда задание включает в себя разработку чего-то цельного). Более того, для типичного программиста монитор — единственное, что он будет видеть в своей профессиональной деятельности. Это, естественно, не плохо и не хорошо, но стоит задуматься: «Уверен ли я в своем выборе?».

Скорее всего, уверенность будет не абсолютной, и стоит рассмотреть другие варианты: работу с «железом», администрирование и разработка компьютерных сетей, управление разработкой или исследование и разработка систем управления техническими процессами. Не буду писать того, в чем не уверен, и оставлю право на дачу консультации соответствующим специалистам, а расскажу только про Управление в технических системах (УТС).

Так кем же я буду, закончив УТС?

Вопрос справедлив и чрезвычайно сложен, что довольно нетипично для технических специальностей. Не будем сильно опираться на формальные стороны, а посмотрим на реальное положение дел. Формально, выпускник УТС должен заниматься разработкой и реализацией систем управления, однако эта формулировка настолько размыта, что даже студенту зачастую непонятно чем он будет заниматься. Причем разработка этих систем лежит в сугубо математической области, а реализация включает в себя как программирование, так и схемотехнику, радиотехнику, а иногда даже химию и биологию.

На мой взгляд, вся сложность в формулировании сферы деятельности выпускников вытекает из того, что исторически специалисты по Теории Управления имеют системные знания, позволяющие работать с объектами любой природы: химическими, механическими или тепловыми: теория управления инвариантна в природе рассматриваемых процессов. Итак, имеем специалиста, который с одной стороны умеет математически разрабатывать законы (алгоритмы) управления практически любыми объектами, а с другой умеет программировать (и контроллеры на низком уровне, и сервера на высоком), составлять и понимать электрические схемы, понимать основы радиотехники и, главное, не бояться новых областей знаний. Получается некий «универсальный солдат».

Фактически, перед выпускником открыто широчайшее поле деятельности, включающее в себя сферы деятельности начиная от классического программирования в кабинете на условном C++ и заканчивая разработкой систем управления ядерными реакторами и космическими кораблями. Причем между этими «крайностями» находятся и такие редкие и прибыльные сферы деятельности, как программирование ПЛИС (программируемые логические интегральные схемы), так и исследовательская деятельность, и «работа в поле» на пусконаладочных работах какого-нибудь завода.

Управление централизованного типа

Рассматривает в подчинении вопросы взаимодействия информационных потоков и создает предпосылки для глобального управления всей системой. При таком варианте нет необходимости в передаче промежуточных измерений. Позволяет без проблем производить корректировку поддающихся данных оперативного контроля.

При минимальном использовании технических устройств позволяет проводить эффективный контроль. У централизованной системы отмечаются недостатки, которые проявляются в большом количестве носителей информации и надежности их конструкции. Если объекты наблюдения растянуты на расстоянии, требуется большой объем коммуникаций.

Кем можно работать после обучения и какова зарплата специалиста

Такое образование перспективно и востребовано. Окончив институт, выпускники могут трудоустроиться на любом производстве, где в дальнейшем ими выстраиваются автоматизированные процессы в управлении.

Можно также вести научную деятельность. Выпускники работают инженерами, инженерами систем связи, программистами, электронщиками и др.

Направление деятельности:

  • конструирование;

  • регулирование;

  • установка;

  • производство;

  • эксплуатирование;

  • обследование и анализ.

Такая специальность подразумевает необходимость усердно и терпеливо трудиться. При отсутствии опыта работы заработная плата составляет 20 тысяч российских рублей. В дальнейшем рассчитывается в 40-45 тысяч российских рублей ежемесячно. 

С увеличением ответственности и нагрузок – 70 тысяч российских рублей. Заработная плата руководителя некой группы или отдела составляет около 100-150 тысяч российских рублей.

Какие предметы изучают студенты

Исследуются следующие курсы дисциплин: технология программирования, информатика, системное программирование, микропроцессорные механизмы системы управления.

Студенты изучают теорию менеджмента, конструирование автоматизированных систем производства, робототехнику, электроэнергетику, компьютерные системы; получают знания в области регулирования баз данных, цифрового обрабатывания информации; осваивают электронику, математический анализ, вычислительную технику и др.

Рассматривается техника, организационно содержащая в себе средства воздействия, которые образуют и используют программное обеспечение технологических систем.

Осваивается создание алгоритма регулирования технологических объектов и явлений при использовании электронных вычислительных машин.

7 возможных вариантов трудоустройства.

На какие должности может рассчитывать выпускник?

  1. Системный администратор.
  2. Программист.
  3. Инженер.
  4. Разработчик.
  5. Управленец.
  6. Эксперт.
  7. Научный сотрудник.

Как вы могли заметить, вариантов будущего трудоустройства много и это должно быть странно – техническая профессия всегда предусматривает довольно узкую специализацию. Но когда речь идёт о развивающихся и крайне перспективных направлениях, ситуация несколько меняется.

Отрасль модернизируется и развивается с каждым годом, возникают новые ответвления. В таких условиях очень сложно выбрать конкретную специальность, ведь разрекламированная профессия может оказаться абсолютно никому не нужной уже через 5-10 лет. Но мы попытаемся рассмотреть все возможные варианты.

Заключение

В завершение хочу сказать: поступая в университет надо понимать, что никто не будет заставлять что-то делать: Студент — взрослый человек, несущий за себя полную ответственность. Однако, надо помнить, что любое решение принятое относительно обучения будет иметь долгосрочные последствия начиная с сессии и ВКР и заканчивая проблемами в профессиональной деятельности. Так что, решая устроиться на работу, стоит четко рассчитывать объем времени, который вы должны будете потратить на зарабатывание на хлеб и бензин сегодня и на инвестиции в будущее в виде образования.

Обучение в университете имеет много как позитивных, так и негативных моментов: иногда надо будет учить поверхностные знания, чтобы угодить преподавателю, иногда будут чрезвычайно интересные практические и теоретические работы. Однако надо помнить, что обучение в университете не ограничивается учебным планом, а качественное саморазвитие необходимо получать, участвую в олимпиадах, конкурсах, грантах, научных работах, которые, кстати, в какой-то момент начинают приносить прибыль не только ментального характера.

Не стоит идти в университет, чтобы получить диплом. В университет надо идти, чтобы получить высокооплачиваемое хобби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector