Бондарь
Содержание:
- Из глубины веков
- Кадка с «походом»
- Таежные диогены
- Где выучиться на бондаря
- Что значит профессия бондарь
- Абсолютная экологичность
- Откуда пришли Бондаревы
- Все Бондарь
- Формы и размеры
- Классификация изделий по породе древесины
- Перспективы карьерного роста профессии бондарь
- Участие в Революции Достоинства и в российско-украинской войне
- Такие одинаковые и разные ёмкости
- Большой толковый словарь
- Ремонт
- Как сделать деревянную бочку своими руками чертежи
- Плюсы и минусы профессии
Из глубины веков
Как свидетельствует археология, на протяжении тысячелетий человечество пользовалось глиняной посудой. Первую деревянную утварь, по мнению некоторых ученых, стали изготавливать древние греки, а после римляне.
Для транспортировки масла, воды и вина, наряду с амфорами, они использовали большие бочки. Одну из них, относящуюся ко времени Римской империи, обнаружили археологи в Венгрии. Сосновая бочка действительно была большой: шириной 1 м, высотой 2 м и толщиной 2 см.
Однако конкретные сведения о деревянной посуде относятся только к первым векам нашей эры. Вначале, вероятно, использовали дуплистые стволы, затем стали изготавливать долбленую утварь. Правда, у таких изделий был существенный недостаток: со временем они растрескивались.
Но изобретательные ремесленники прошлого нашли выход, сделав первый шаг к бондарной посуде, – они изобрели обруч для стягивания. В Средние века бондарь – это уже очень востребованная профессия не только в городе. Каждая деревня обязательно имела своего ремесленника, который изготавливал деревянную посуду.
Кадка с «походом»
– А как мне с Женей повезло! – признаётся позднее Владимир Хаулин. – Я ведь с одним ученичком до него три месяца провозился, а он сбежал – устал биться со штангелями, угломерами, вымерять до долей миллиметра. Душа, видно, не лежала. А дерево любить, чувствовать надо.
Кто же покупает бочкотару станичного мастера? Владимир Тимофеевич говорит, что в мастерскую к нему наведываются большей частью люди известные – главы администраций, прокуроры, атаманы. Неизвестных меньше. Бочка нынче не каждому по карману: за пятилитровую посудину под коньяк надо выложить 2500 рублей, а за двухсотлитровую – одиннадцать тысяч. Кадки проще изготовить, они подешевле. Впрочем, здоровая пища и натуральные напитки стоят того, чтобы потратиться.
– Один предприниматель заказал мне бочонков общим объёмом на тысячу литров, – приводит пример Хаулин. – Сказал, что устал травиться магазинным спиртным.
Едут к бондарю и простые крестьяне. Из станицы Марьинская как-то прикатили двое пенсионеров: «Хотим капусту настоящую на зиму заготовить. Чтобы отыграла и хрустящая была, как когда-то». Смастерил им кадушник посудину, как заказали, на 50 литров. Правда, когда покупатели замерили, вышло 55. Хоть и работает Владимир Тимофеевич по ГОСТам, а тютелька в тютельку литраж невозможно соблюсти. Либо чуть меньше получится, либо больше. Чтобы клиент не обиделся, мастер всегда за свой счёт немного добавляет. Как говорят торговцы, «делает с походом».
ст-ца Старопавловская, Кировский р-н, Ставропольский край
Таежные диогены
Строители «городов будущего», таежных поселков, шоссейный и железных дорог, например, знаменитого БАМа, часто долго жили в передвижных домиках – бочках, из которых по мере надобности составлялись поезда или поселки для строителей. Из них наполовину состояла знаменитая Тында. Вот воспоминания одного из строителей БАМа. «Я жил в хорошей теплой «бочке», с паровым отоплением, но воду привозили на машине-водовозке.
Около жилья стояли двухсотлитровые бочки и такие же — в комнатах. Приезжает машина, сигналит, и ты бежишь показывать, в какую бочку тебе воды наливать. Когда бочка заполнится, тут же начинаешь ведрами перетаскивать эту воду к себе. За те 15-17 минут, что ты бегаешь, на стенках бочки намерзал слой льда толщиной с ладонь. Поэтому сразу, как только перетаскал воду, берешь деревянную колотушку и бежишь лед отбивать. Причем осторожненько, иначе железо лопнет, а чистые бочки найти трудно». Такая романтичная была жизнь у строителей «голубых городов»!
Экологи не раз возмущались, что такие же романтики завалили все Заполярье ржавыми железными бочками. Избавиться от них невозможно – там нет заготовителей металлолома.
Где выучиться на бондаря
Сейчас профессию бондарь можно отнести к списку тех специальностей, которые невозможно найти ни в одном учебном заведении. Как и века назад, освоить эту профессию можно только после непосредственного обучения у опытного бондаря.
При этом необходимо учесть тот факт, что если раньше бондари чаще всего были частными ремесленниками, то сейчас они работают в основном на крупных предприятиях. Иными словами, самым простым способом изучить профессию является работа в качестве подмастерья в организации, которая нуждается в изготовлении бочек.
Необходимо учитывать, что дополнительным плюсом к освоению профессии будет получение среднего специального образования в сфере деревообработки. Наиболее оптимальный вариант – выучиться на столяра или плотника. В этом случае у бондаря будет хорошая теоретическая база и практические навыки работы с деревом.
Что значит профессия бондарь
На первый взгляд может показаться, что названное ремесло простое и кроме физической силы больше ничего не требует. Но на самом деле перед мастером стоит не одна задача, а много. Работа начинается с выбора материала, то есть следует определить, древесина какой породы будет выбрана. Наиболее качественной и дорогой считается дубовая бочка. Такой материал обладает массой преимуществ перед другими, например:
- упругостью и гибкостью;
- он быстро сушится и не растрескивается;
- не гниет при контакте с водой, а становится еще крепче.
Липа же легко режется, не рассыхается и не трескается. А осина сохраняет продукты намного дольше и лучше, в отличие от остальных пород.
Второй этап — это подготовка древесины с помощью специальных процедур. Раньше ее оставляли на солнце, на открытом воздухе, на три года. За это время дерево просыхало, а дожди вымывали все вредные элементы из него. Сейчас просушка материала происходит с помощью специальных печей, процесс занимает от 3 до 12 месяцев.
На следующем этапе бондарь (профессия которого описывается в нашей статье) производит расчеты и составляет чертеж. Перед изготовлением необходимо узнать, какого размера будет изделие, для какого продукта будет использоваться, сколько материала потребуется на изделие.
И только после проведения вышеописанных процедур мастер может приступать к изготовлению бочки. Оно включает несколько этапов:
- Сборка.
- Установка клепок.
- Набивание обручей на бочку.
- Обжиг или опаливание изделия изнутри.
Абсолютная экологичность
Наилучшим материалом считался дуб из горных местностей. Упругий, гибкий, он быстро сушится и не растрескивается, не гниёт при контакте с водой, а наоборот, становится крепче. В работу также могли пойти осина, липа или ель. Липа легко режется, не рассыхается и не трескается. Осина хорошо хранит продукты, а ель меньше всего впитывает влагу, и из неё чаще всего изготавливали банные шайки. Из деревянных заготовок делали колотые клёпки, то есть дощечки. 2-3 года их держали под открытым небом. Солнце сушило древесину, дождь вымывал жёсткие танины, полисахариды и глюкозу. Позднее, когда появились специальные печи, значительная часть древесины стала высушиваться искусственно. Из клёпок изготавливали полуфабрикат. Его словно лепили, с усилием сгибая и соединяя дощечки под действием высокой температуры. Огонь разводили прямо внутри ёмкости, используя древнюю технологию выгибания деревянных деталей под воздействием жара или пара. Распаренные клёпки стягивали тросом, чтобы придать бочке округлую форму, крепили обруч. И вуаля — бочка готова! Мастер заполнял её водой, чтобы проверить на герметичность, и только после такой проверки тару отправляли на продажу. Технология собирания стенок будущей ёмкости из отдельных деревянных планок, стянутых обручами, подходила для производства и других бондарных изделий — кадушек для засолки капусты, деревянных вёдер и шаек, а также особой мебели. Среди последней — круглые и овальные столы, табуреты, пуфики, банкетки, тумбочки и та, стопроцентно экологичные, изготовленные без гвоздей и клея. В наше время бондарное ремесло по-прежнему остаётся востребованным, хотя занимаются им в основном только частные мастера и небольшие артели. Никакие современные технологии так и не смогли заменить уникального вкуса и аромата хорошего вина из хорошо сделанной бочки.
Метки: Загадки истории, дерево, профессия, ремесло, бабочка, бондарь
Откуда пришли Бондаревы
Хотя Россия — страна лесная, профессия бондаря — мастера по изготовлению бочек — появилась здесь достаточно поздно, примерно в X веке, и была она широко распространена до середины XX столетия. «Профессиональные» фамилии Бондарев, Бочаров и Бочкарёв встречаются не ранее XVIII века. Центром кустарного производства считалась Казанская губерния с Космодемьянским уездом, где почти в половине деревень население занималось бондарным промыслом. Специфика местного производства заключалась в объёме изготавливавшейся тары — до XVII века почти повсеместно бочка употреблялась в качестве хлебной меры. Ремесло бочкарей было востребовано и в России XIX века. Мастер за несколько лет работы без особого напряжения мог накопить денег на собственный домик с участком. Но и умений от него требовалось немало. Он контролировал все этапы изготовления тары, должен был «понимать» дерево, уметь подобрать качественное сырьё, выполнить сборку бочки или ремонт в случае, если бочка протекала — «плакала», как говорили профессионалы. Для того чтобы ворочать полуметровые деревянные заготовки, требовалась немалая физическая сила. Именно поэтому за всю историю не было ни одной женщины-бондаря. Для работы выбирали чистое, здоровое дерево, не поражённое грибком и другими болезнями, с высотой ствола от земли до нижних веток не менее 2 метров. Поскольку внешние, более горькие части ствола и внутренние, более трещиноватые не могли использоваться в производстве, минимальный возраст дерева, с которым работал бондарь, начинался от 80-100 лет.
Все Бондарь
- Бондарь Авраам
- Бондарь Адам
- Бондарь Адриан
- Бондарь Александр
- Бондарь Алексей
- Бондарь Анатолий
- Бондарь Андрей
- Бондарь Антон
- Бондарь Аристарх
- Бондарь Аркадий
- Бондарь Арсений
- Бондарь Артем
- Бондарь Артемий
- Бондарь Архип
- Бондарь Афанасий
- Бондарь Богдан
- Бондарь Борис
- Бондарь Вадим
- Бондарь Валентин
- Бондарь Валерий
- Бондарь Василий
- Бондарь Вениамин
- Бондарь Викентий
- Бондарь Виктор
- Бондарь Вилли
- Бондарь Виссарион
- Бондарь Виталий
- Бондарь Владимир
- Бондарь Владислав
- Бондарь Всеволод
- Бондарь Вячеслав
- Бондарь Гавриил
- Бондарь Галактион
- Бондарь Геннадий
- Бондарь Георгий
- Бондарь Герасим
- Бондарь Герман
- Бондарь Глеб
- Бондарь Гордей
- Бондарь Григорий
- Бондарь Давид
- Бондарь Даниил
- Бондарь Денис
- Бондарь Дмитрий
- Бондарь Евгений
- Бондарь Евдоким
- Бондарь Емельян
- Бондарь Ефим
- Бондарь Захар
- Бондарь Зиновий
- Бондарь Иван
- Бондарь Игнатий
- Бондарь Игорь
- Бондарь Иларион
- Бондарь Илья
- Бондарь Иннокентий
- Бондарь Иосиф
- Бондарь Ираклий
- Бондарь Исаакий
- Бондарь Казимир
- Бондарь Карп
- Бондарь Кирилл
- Бондарь Клемент
- Бондарь Клим
- Бондарь Кондрат
- Бондарь Константин
- Бондарь Корнилий
- Бондарь Кузьма
- Бондарь Лазарь
- Бондарь Лев
- Бондарь Леонид
- Бондарь Леонтий
- Бондарь Лукьян
- Бондарь Макар
- Бондарь Максим
- Бондарь Максимилиан
- Бондарь Марк
- Бондарь Мартин
- Бондарь Матвей
- Бондарь Мечислав
- Бондарь Мирон
- Бондарь Митрофан
- Бондарь Михаил
- Бондарь Модест
- Бондарь Моисей
- Бондарь Назар
- Бондарь Наум
- Бондарь Никанор
- Бондарь Никита
- Бондарь Николай
- Бондарь Нисон
- Бондарь Олег
- Бондарь Орест
- Бондарь Осип
- Бондарь Павел
- Бондарь Памфил
- Бондарь Парамон
- Бондарь Петр
- Бондарь Платон
- Бондарь Порфирий
- Бондарь Прокофий
- Бондарь Прохор
- Бондарь Рафаил
- Бондарь Роман
- Бондарь Ростислав
- Бондарь Савелий
- Бондарь Самсон
- Бондарь Самуил
- Бондарь Святослав
- Бондарь Севастьян
- Бондарь Сергей
- Бондарь Степан
- Бондарь Тарас
- Бондарь Терентий
- Бондарь Тимофей
- Бондарь Тихон
- Бондарь Трофим
- Бондарь Фаддей
- Бондарь Федор
- Бондарь Федот
- Бондарь Феликс
- Бондарь Фома
- Бондарь Юлиан
- Бондарь Юрий
- Бондарь Ярослав
- Бондарь Агния
- Бондарь Аза
- Бондарь Акулина
- Бондарь Алевтина
- Бондарь Александра
- Бондарь Алла
- Бондарь Анастасия
- Бондарь Ангелина
- Бондарь Анна
- Бондарь Антонина
- Бондарь Анфиса
- Бондарь Ариадна
- Бондарь Валентина
- Бондарь Валерия
- Бондарь Варвара
- Бондарь Василиса
- Бондарь Вера
- Бондарь Вероника
- Бондарь Виктория
- Бондарь Виталина
- Бондарь Владислава
- Бондарь Галина
- Бондарь Гелена
- Бондарь Гелла
- Бондарь Генриетта
- Бондарь Гертруда
- Бондарь Глафира
- Бондарь Глория
- Бондарь Грета
- Бондарь Данута
- Бондарь Дарья
- Бондарь Джульетта
- Бондарь Диана
- Бондарь Дина
- Бондарь Доля
- Бондарь Доминика
- Бондарь Ева
- Бондарь Евгения
- Бондарь Евдокия
- Бондарь Екатерина
- Бондарь Елена
- Бондарь Елизавета
- Бондарь Зинаида
- Бондарь Зоя
- Бондарь Инна
- Бондарь Ираида
- Бондарь Ирина
- Бондарь Ия
- Бондарь Калерия
- Бондарь Капитолина
- Бондарь Кира
- Бондарь Клавдия
- Бондарь Кристина
- Бондарь Ксения
- Бондарь Лариса
- Бондарь Лидия
- Бондарь Любовь
- Бондарь Людмила
- Бондарь Маргарита
- Бондарь Марианна
- Бондарь Марина
- Бондарь Мария
- Бондарь Марфа
- Бондарь Мирра
- Бондарь Муза
- Бондарь Надежда
- Бондарь Наталья
- Бондарь Неонила
- Бондарь Ника
- Бондарь Нина
- Бондарь Нонна
- Бондарь Оксана
- Бондарь Ольга
- Бондарь Пелагея
- Бондарь Полина
- Бондарь Прасковья
- Бондарь Раиса
- Бондарь Римма
- Бондарь Светлана
- Бондарь Серафима
- Бондарь Софья
- Бондарь Сусанна
- Бондарь Таисия
- Бондарь Тамара
- Бондарь Татьяна
- Бондарь Фаина
- Бондарь Фекла
- Бондарь Харита
- Бондарь Юлия
Читать дальше…
Формы и размеры
Разные виды бочек имеют различные размеры, объемы и формы. Рассмотрим, какие варианты может подобрать современный покупатель.
- Сегодня встречаются не только округлые, но и квадратные бочки в виде куба, а также конические разновидности. Продаются и специальные плоские емкости, которые чаще всего изготавливаются из пластика.
- Объем рассматриваемых контейнеров тоже варьируется. Покупатель может подобрать как очень большую и высокую, так и более компактную модель. Вес емкости зависит от ее объема. К примеру, двухсотлитровая бочка из стали в пустом виде может весить от 19 до 26 кг, модели 250 л – от 15 до 23 кг, особенно крупный контейнер объемом в 300 литров – от 29 до 32 кг.
- От объема сосуда зависят его параметры высоты и диаметра. Так, высота двухсотлитровой модели обычно составляет 80 см, а диаметр – 55 см. Если речь идет об экземпляре в 300 л, то здесь высота может составлять 85 см, а диаметр – 60 см.
- Продаются и более компактные разновидности бочек, объем которых составляет 50 л, 100 л, от 5 до 10 л – вариантов очень много.
Классификация изделий по породе древесины
Чтобы определиться с тем, из какого дерева сделать бочку для капусты, яблок, огурцов или спиртного напитка, необходимо ознакомиться со свойствами и возможностями каждого вида материала. Обычно в бондарстве используют такую древесину:
- дуб;
- кедр;
- липа
- Осина
- береза
- Ива
Все материалы для деревянной бочки имеют свои преимущества и недостатки, а также особым образом воздействуют на находящиеся в таре продукты
Поэтому при подготовке ёмкости очень важно учитывать различные нюансы
Дубовые изделия
Во все времена дуб считался лучшим материалом для изготовления бочек. Древесина характеризуется плотностью и хорошей податливостью колке, однако обработка требует немало усилий. Среди более 400 пород дерева наибольшим спросом пользуется американский белый, скальный и черешчатый дубы. Первый вариант содержит малое количество танина, однако это компенсируется наличием ароматических веществ. Структура материала очень плотная и сохраняет гидронепроницаемость даже при распиливании. Черешчатый и скальный дубы растут во Франции, поэтому их часто называют «французскими». Такое дерево для коньячных бочек подходит идеально, поскольку придаёт напитку утончённый вкус и насыщенный аромат.
Изделия из кедра
Древесина имеет очень приятный аромат, а также обладает целебными и дезинфицирующими свойствами. Обрабатывается материал довольно легко (за счёт мягкости). Кедр относится к дорогостоящим породам дерева, поэтому стоимость готовой бочки будет соответствующая. Однако при всём этом изделие обеспечит отличное хранение продуктов, не влияя негативным образом на их вкусовые качества.
Липовые бочки
Такая древесина очень популярна среди бондарей — благодаря своей красоте. Липа отличается белым оттенком с нотками розового, а её мягкость способствует лёгкости колки. Древесина особенно хороша для солений, засахаривания ягод, хранения мёда. Если вы интересуетесь, из какого дерева делают бочки для засолки, то можно смело останавливаться на липе.
Изделия из бука
Дерево хорошо поддаётся обработке и во многом по прочности напоминает дуб. Однако в плане плотности и износоустойчивости оно немного уступает последнему. Благодаря особой текстуре дерева готовые изделия имеют красивый и оригинальный внешний вид. Такая древесина для изготовления бочек применяется не очень часто, однако при отсутствии альтернативы вполне подойдёт.
Тара из ясеня
Один из самых популярных вариантов для создания коньячных бочек. Материал устойчив к воздействию бактерий и микроорганизмов, поэтому он надолго сохраняет свежесть находящейся в таре продукции. Уникальные качества делают ясень прекрасным вариантом для многих эксклюзивных спиртных напитков. Если вас интересует, какое дерево используют для изготовления коньячных бочек, отдайте предпочтение этой породе.
Тары из Ивы и Осины
Менее распространённый, но весьма выгодный вариант. Такие бочки хорошо подходят для грибов, овощей. Обработка и колка не отличаются особой сложностью, поэтому изготовление тары довольно простое.
Сосновая ёмкость
Такой вид деревянной бочки не особо пригоден для соления и закваски, поскольку материал выделяет смолу. Однако некоторые специалисты используют ёмкость для особых сортов вин. Прочность материала небольшая, но обработке он поддаётся очень хорошо.
Разновидности древесины для бочек представлены в большом количестве, поэтому для бондарей предоставляются широкие возможности при создании тары. Однако всегда необходимо учитывать цель применения ёмкости, ведь от этого будет полностью зависеть качество хранения, выдержки или транспортировки содержимого. Если наверняка знать, из какого дерева делают бочки, получится создать наиболее подходящие изделия деревянных бочек для тех или иных условий эксплуатации.
Перспективы карьерного роста профессии бондарь
У представителей этой профессии есть возможность развиваться и совершенствовать свое мастерство, но при этом какого-либо карьерного роста у профессии не существует. В связи с этим, если бондарь хочет идти вверх по карьерной лестнице, ему необходимо получать дополнительное образование – осваивать новые профессии, к примеру, административные.
Также карьерным ростом можно считать и открытие собственного дела. Но в этом случае рекомендуется предварительно пройти какое-либо бизнес-обучение.
Необходимо понимать, что чаще всего в эту профессию люди идут для того, чтобы работать с деревом, оттачивать и совершенствовать свое мастерство. Ошибочно будет выбрать подобную профессию ради карьерной лестницы.
Участие в Революции Достоинства и в российско-украинской войне
В ноябре 2013 года, сразу после избиения студентов на Майдане, Михаил Бондарь вышел на Революцию. Во время Революции Достоинства Михаил был сотником «Десятой Сокальской сотни Самооборона Майдана». «Десятая Сотня» обеспечивала безопасность Доме профсоюзов, где находился «Штаб самообороны Майдана» и «Штаб национального сопротивления». Вместе с «третьей сотней» «Десятая Сотня» удерживала третью баррикаду на Михайловской улице, патрулировала баррикаду на улице Грушевского. 18 февраля 2014 границей «Десятой сотни» был круг Дома офицеров и Мариинского парка, где происходили задержания активистов и нападения титушок. В дни кровавых событий на Майдане 18 — 20 февраля Михаил Бондарь защищал Майдан.
В феврале 2014 Михаил Бондарь записался добровольцем в Национальную гвардию Украины. Михаил сразу стал заместителем командира взвода, а уже довольно скоро стал командиром отделения первого батальона оперативного назначения Национальной гвардии Украины им. Кульчицкого. Участвовал в страшных боях под Дебальцево. 1 июля 2014 получил осколочное ранение при освобождении Славянска.
Такие одинаковые и разные ёмкости
Кадка отличается от бочки несколькими деталями. Прежде всего, она может принимать только стоячее положение. Крышка достаточно легко снимается, чтобы из ёмкости в любой момент можно было достать нужное количество продуктов. Бочку же можно перевернуть и катить. Плотная крышка не даст содержимому вылиться. Но при этом её нельзя бесконечно открывать и плотно закрывать, чтобы взять, например, один огурец. Иначе обручи, сдерживающие клёпки, растянутся, и бочку придётся чинить. Чтобы этого не случилось, в ёмкость помещают либо товары, предназначенные для транспортировки, либо жидкости, которые можно вылить через дырку, закрываемую при необходимости затычкой.
Но и у кадки есть свои достоинства: её можно в любой момент открыть. Для её обслуживания реже нужно обращаться к бондарю за подтягиванием обруча. Под крышку, непосредственно на продукты, можно положить гнёт, который просто необходим для приготовления вкусных солений.
Деревянная бочка меняет качество напитка. Чтобы насытить дистиллят ароматами и придать цвет, используют дубовые бочки для самогона. В них хранят и выдерживают коньяк, виски, ром.
На качество бочки влияет древесина. Кавказский дуб наиболее подходит для изготовления тары. Выбирают дерево, которому 80–140 лет. Для качественного изделия исключают растения с наростами и гнилые.
Самогон наливают в дубовую бочку для хранения
Для изготовления бочки используют часть дерева под названием «тюлька». Раскалывают бревно по сердцевине. Дубовый бочонок выделывает бондарь. Мастера называют доску для сосуда «клепкой». Она проходит три степени отбора. Доску орошают и сушат полтора года.
После этого отбирают клепку для остова. У досок не должно быть кривых лучей и других дефектов.
На станке срезают середину клепки, чтобы она стала выпуклой. Затем собирают остов, используя специальную форму. Чередуют широкую и узкую клепку. На следующем этапе конструкцию переворачивают.
Набойкой и молотом забивают рабочие обручи. Здесь есть свои тонкости: ударяют сильно, но один раз. Рука должна быть слева от набойки. Это необходимо, когда соскакивает молот. В этом случае рука не пострадает.
Следующая операция — пропаривание. Остов отправляют на один час в камеру. Здесь продукция становится более крепкой и гибкой.
Важный элемент изделия — донник. Доски подогнаны плотно друг к другу. На станке фрезой выпиливают круг и стачивают края.
Остов вынимают из пропарочной камеры и обрабатывают огнем, стягивают обручи. Бочку дополнительно поливают водой. Дорабатывают и устанавливают донник. Затем изделие шлифуют и надевают новые обручи (8 штук). На заключительном этапе просверливают отверстие.
Большой толковый словарь
БОН см. 2. Боны. БОНА см. 1. Боны. БОНАПАРТИЗМ, -а; м. 1. Полит. Неограниченная власть военного вождя, лавирующего между противоборствующими силами общества с помощью противоречивых компромиссов и социальной демагогии. 2. Во Франции в эпоху империй Наполеона Бонапарта и Луи Бонапарта: диктатура государственной власти, сменившая республиканское правление. ●По имени Наполеона Бонапарта (1769 — 1821), установившего в 1799 г. такой политический режим. Бонапартист, -а; м. (2 зн.). Бонапартистский, -ая, -ое. БОНБОНЬЕРКА, -и; ж. . Устар. Небольшая нарядная коробка для конфет. БОНВИВАН, -а; м. . Устар. Тот, кто растрачивает свои силы, деньги на удовольствия, развлечения, кутежи и т.п. Иметь репутацию бонвивана. БОНДАРНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к изготовлению бочек, кадок, лоханок и т.п.; бочарный. Б-ое производство. Б-ые изделия. Б-ая артель. БОНДАРНЯ, -и; ж. Мастерская, в которой изготовляют бочки, кадки и т.п. БОНДАРЬ, -я; БОНДАРЬ, -я; м. Мастер по изготовлению бочек, кадок и т.п.; бочар. Бондарский; бондарский, -ая, -ое. БОНЗА, -ы; м. [франц. bonze из япон.]. 1. В странах Азии: буддийский священник, монах. 2. Разг. О высокопоставленном должностном лице, общественном деятеле (обычно надменном, чванном). Профсоюзные бонзы. БОННА, -ы; ж. В богатых семьях России до 1917 г.: воспитательница маленьких детей (обычно иностранка). БОНСАЙ, -я; м. . Искусство выращивания карликовых деревьев в горшках (возникшее в Японии). // Само такое деревце. БОНУС, -а; м. . 1. Дополнительное вознаграждение, награда; премия. Игровой б. 2. Скидка, предоставляемая продавцом в качестве награды за совершённую сделку. 1. БОНЫ, бон; мн. (ед. бона, -ы; ж.). 1. Финанс. Краткосрочные кредитные документы, выпускаемые казначейством, муниципалитетом или отдельными предприятиями и используемые в качестве бумажных денег. Обменять б. Купить на б. 2. Спец. Бумажные денежные знаки мелкого достоинства, временно выпускаемые в оборот в качестве разменных денег. // Бумажные деньги, вышедшие из употребления, как предмет коллекционирования. 2. БОНЫ, бон и бонов; мн. (ед. бон, -а; м.). 1. Плавучие сооружения, предохраняющие суда, портовые сооружения и т.п. от подводных лодок, торпед, мин противника. 2. Плавучие ограждения для брёвен (применяются при лесосплаве). 3. Плавучий причал для малых судов.
Ремонт
Судя по отзывам владельцев, если деревянный сосуд долго не использовать, то он рассохнется. Причиной тому способность древесины впитывать влагу и расширяться. В итоге жидкость из такой емкости начнет вытекать и придется производить ремонт дубовой бочки своими руками. Мастера сначала подтягивают обручи и наполняют емкость горячей водой. Когда она остынет, ее сливают. Далее процедура повторяется снова. Как утверждают специалисты, с каждым разом бочка будет протекать все меньше и меньше. В самом конце в бочку заливают воду и оставляют так на несколько суток. В ходе процедуры обручи периодически подтягиваются. Ремонт считается успешным, если бочка полностью перестала течь. Данный способ эффективен для той тары, у которой отсутствуют физические повреждения. Ввиду того, что в ходе длительной эксплуатации дистиллят впитывается в древесину, у владельцев возникает желание бочку немного освежить. Реставрационные работы выполняются с помощью молотка, крупнозернистой наждачной бумаги и дубовых опилок.
Задача мастера – снять небольшой слой древесины (1-2 мм). Вначале выбивают днище. Для этого бочку ставят вертикально. Далее следует произвести демонтаж пуковых и шейных обручей. Чтобы бочка при этом не рассыпалась, главный обруч плотно осаживается. Теперь стенки из внутренней стороны чистятся наждачкой. Далее бочку подвергают процедуре обжига: разводят небольшой костер из опилок. После этого бочку можно собрать и использовать.
Как сделать деревянную бочку своими руками чертежи
Категория: Инвентарь 24 140
1
Как сделать деревянную бочку своими руками, чертежи и подробное описание по изготовлению.
На рисунке представлена бочка в разрезе:
1.
Крышка.2. Малый обруч.3. Доски (клепки).4. Большой обруч.5. Дно.
Процесс изготовления рассматриваемого изделия, можно условно разбить на несколько этапов.
ВЫБОР МАТЕРИАЛА
Самый распространенный материал – дуб. В дубовых бочках хорошо выдерживать алкоголь и заготавливать соленья на зиму. Можно также использовать вишню, шелковицу, липу, осину или ясень.
РАСЧЕТ КОНСТРУКЦИИ
Любая конструкция определяется следующими размерами:
• высота (Н) – 600 (мм) • малый диаметр (d) – 420 (мм) • большой диаметр (D) – 465 (мм) • количество клепок (n) – 20 • угол наклона боковых граней к центру правильного многогранника (φ) – 360/20/2 = 9°
Путем геометрических построений получаем размеры клепки.
Справка:
Чтобы значительно облегчить сборку, клепки желательно сверху и снизу сделать толще, чем по центру на величину 1/5. Если толщина клепки по центру составляет 10 (мм), то по краям она будет составлять 10 + 10/5 = 12 (мм).
ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛА
Распиленная на чурки нижняя часть ствола, хорошо подойдет для заготовок. Чурки нужной длины, необходимо расколоть на доски по направлению волокон. Подготовленные доски отправить на сушку в проветриваемое помещение сроком на два месяца.
Справка:
Что бы доски хорошо обдувались, их лучше сложить в шахматном порядке.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБРУЧЕЙ
Обручи можно изготовить из полосы инструментальной горячекатаной 3 х 30 (мм) ГОСТ 4405-75 . Идеальный вариант, если полосу согнуть на самодельном трубогибе, но можно и вручную. Просверлим два отверстия и соединим концы обруча заклепками, как показано на рисунке.
СБОРКА ДНА
Дно соберем из досок и планок. В досках фрезеруем пазы по всей длине торцевой поверхности. В пазы вставим планки, а доски прижмем друг к другу.
Из полученного щита, вырежем дно расчетного диаметра.
Торцевую поверхность сточим под небольшим углом.
Как сделать деревянную бочку своими руками, чертежи под рукой, все детали изготовлены, можно приступать к сборке изделия:
1.
Собираем клепки по периметру малого обруча, используя при этом небольшие самодельные зажимы.2. После вставки последней клепки, максимально продвиньте обруч к центру длины бочки.3. Разогрейте в горячей воде в течение 15…20 (мин) нижние клепки.4. Установите подготовленную конструкцию внутрь большого обруча, желательно на ровной поверхности.5. Шпагатом стягиваем конструкцию и перемещаем большое кольцо к центру бочки.
6.
Продолжаем стягивать шпагатом конструкцию, после того как клепки полностью стянулись, наденем на них сверху малый обруч.7. Остов собран и его необходимо изнутри обжечь, любым из предложенных способов: газовая горелка; паяльная лампа; небольшой костер.8. Выровняйте края бочки.9. Ослабьте нижнее металлическое кольцо, вставьте в пазы клепок дно, и осадите малый металлический обруч в исходное положение.10. Аналогично проделайте данную операцию с крышкой.11. Проверьте изделие на течь, при необходимости заделайте щели бочарной травой.12. Отшлифуйте наружную поверхность изделия и покройте ее тонким слоем пчелиного воска.13. Если бочка сделана из дуба, ее необходимо промывать водой до тех пор, пока сливаемая жидкость станет прозрачной. Данная процедура может растянуться до двух недель.
Как видите, сделать деревянную бочку своими руками вполне реально.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Специалистов, выбравших это направление подготовки, очень мало, поэтому у них никогда не возникают проблемы с трудоустройством.
- Возможность работать как на предприятии, так и на себя, создавая бочки для частных заказчиков, а также декоративные изделия для интерьера или ландшафтного дизайна.
- Короткий срок обучения.
- Профессия востребована в любое время года.
- Ввиду редкости профессии специалисты могут диктовать собственные условия сотрудничества.
- Опытные бондари на долгие годы вперед обеспечены заказами.
- Постоянное профессиональное развитие.
Минусы
- Взаимодействие с лаками, клеящими веществами и древесиной, во время обработки которой появляется мелкая пыль и стружка, приводит к развитию заболеваний системы дыхания, аллергическим реакциям.
- Труд сложный, сопряжен с сильными физическими нагрузками.
- Невысокие заработные платы в этом сегменте.
- Могут возникать проблемы с обучением, ведь бондарей практически не готовят на курсах или в институтах. Поэтому приходится искать мастера, который сможет взять ученика, или другие способы получения знаний.
- Выполнение поставленных задач в сжатые сроки, любая ошибка приводит к приходу в негодность огромной партии готовой продукции.