Хостес: кто это и чем занимается человек этой профессии?
Содержание:
- Какие функции выполняет специалист
- Наша оценка профессии
- Требования
- Что делает хостес в ресторане?
- Преимущества профессии хостес
- Работа хостес в разных странах мира
- Должность хостес
- Где получать образование
- ОСОБЕННОСТИ НЮАНСЫ РАБОТЫ МОДЕЛЬЮ ХОСТЕС В КЛУБЕ
- Сколько зарабатывает хостес
- Как все устроено
- Решайте проблемы чутко и конструктивно.
- Хостес — кто это?
- Должностные обязанности хостес
- Что это за профессия?
Какие функции выполняет специалист
Круг обязанностей напрямую зависит от организации и конкретных условий контракта. Не существует универсальных должностных инструкций – каждый работодатель сам определяет полномочия сотрудника и его функции. Обозначим ключевые обязанности хостес в зависимости от места его работы:
Рестораны. Специалист встречает гостей, помогает им подобрать стол и провожает к нему, рассказывает об особенностях и новинках меню. В больших заведениях он также координирует работу официантов, закрепляя за каждым из них определенные позиции (столы). В небольших кафе хостес так же может выполнять функции официанта и администратора.
Отели и гостиницы. Здесь в обязанности сотрудника входит размещение гостей в определенных номерах, их встреча (в частности, организация трансфера из аэропортов и вокзалов), пропускной контроль. Специалист также закрепляет официантов за гостями, у которых было оплачено питание, иногда руководит работой технического персонала. Для работы в крупных отелях и гостиницах обязательным является знание иностранных языков, как минимум английского.
Выставки и презентации. Если мы говорим о масштабных выставках, на которых представлено несколько десятков стендов от разных компаний, то здесь специалисты часто выполняют функцию зазывал, развлекают и информируют публику
Их задача – обратить внимание аудитории на экспозицию своей компании. От них зависит эффективность присутствия организации на выставке, количество привлеченных клиентов и заинтересованных партнеров.
Форумы и конференции
Здесь в обязанности специалистов входит встреча гостей, их распределение по секциям, раздача программ выступлений и мероприятий. Сотрудники провожают посетителей до аудиторий, помогают им распланировать график посещений и разобраться в возникших сложностях. Де-факто они выполняют функцию гидов по мероприятию и задают настроение – именно от специалиста зависит, будет ли участник форума или конференции чувствовать себя как дома, либо же в его памяти останутся не самые приятные впечатления.
Сопровождение. Мы говорим о классических агентствах, которые предоставляют услуги сопровождения. Они требуются на мероприятиях, где не принято появляться в одиночку – это театральные премьеры, тематические банкеты, фуршеты на переговорах, на тех же форумах и конференциях. В задачи специалиста в этом случае входит именно сопровождение, поддержание бесед, другая оговоренная помощь.
Обязательно почитайте! Стоит ли идти в инкассаторы: пять недостатков и пять достоинств этой профессии ?
Наша оценка профессии
6.6
Карьерный рост
6.0/10 Цель каждого культурного или образовательного мероприятия – дарить посетителям только положительные эмоции. Это гарантирует приток постоянных клиентов и увеличение прибыли. Но во время мероприятия никто не застрахован от форс-мажоров: неуклюжий официант пролил вино на платье посетительницы или внезапно выяснилось, что столик по ошибке забронировали дважды. Любая неприятная ситуация может стать конфликтом, испортившим заведению репутацию. Чтобы избежать этого и нужны хостес – работники зала, отвечающие за позитивную атмосферу и приятные впечатления для каждого гостя.
Требования
Хостес должны обладать целым рядом профессиональных характеристик и удовлетворять определенным требованиям.
Внешний вид
Девушка-хостес должна в любой ситуации выглядеть привлекательно, но при этом не допускается обилие косметики, вычурной одежды и вызывающей прически. Внешний вид этого специалиста должен быть безупречными. Идеальный образ — это чистые уложенные волосы, сдержанный мейкап, лаконичный маникюр и легкая улыбка на лице. Из одежды предпочтение лучше отдавать элегантному костюму или закрытому платью, в большинстве заведений предусмотрена униформа.
Не допускается спортивный стиль. Некоторые считают, что устроиться на работу в качестве хостес можно, только обладая модельной внешностью. Это далеко не так, девушка или юноша на этой позиции в первую очередь должны быть обаятельными, вызвать доверие и внушать абсолютную уверенность в том, что каждый конкретный гость является самым важным и ценным в стенах заведения.
Профессиональные навыки
Специальных профессиональных навыков для этой работы не требуется, тем не менее хорошим преимуществом при трудоустройстве станет знание азов работы в ресторанном либо гостиничном бизнесе. Кроме того, бонус может принести свободное владение одним или несколькими иностранными языками. Хостес должен обладать грамотной речью и иметь широкий кругозор, чтобы при необходимости поддержать беседу с клиентами.
Какими личностными качествами должен обладать хостес?
Обязательным условием является привлекательная внешность
Ухоженный вид, элегантный наряд, хороший вкус и красивый голос формируют первое впечатление посетителя, поэтому работодатели уделяют этому пункту особое внимание. Однако за красивой «обложкой» должна скрываться общительная, вежливая, доброжелательная личность
Хостес умеет расположить к себе клиента, уделить должное внимание каждому гостю, предложить услуги, и при этом не выглядеть навязчиво.
Большое значение в работе имеет:
- грамотная речь;
- отсутствие дефектов;
- хорошая память;
- тактичность;
- физическая выносливость.
Работа с людьми может приносить разные эмоции, но работник не имеет права демонстрировать их, если они окажутся негативными. Он должен быть стрессоустойчивым, улыбаться в любой ситуации. Хостес, благодаря своей наблюдательности и тактичности, умеет подобрать правильный момент для начала общения с гостями или вмешательства в разгорающийся конфликт. Кроме того, он умеет быстро ориентироваться и находить оптимальные решения.
Что делает хостес в ресторане?
Самый распространённый хостес – ресторанный. Что это за профессия — хостес в данном случае? От действий хостес службы в большинстве случаев зависит – вернется ли клиент в ресторан. Грамотная работа заключается в том, чтобы предложить гостям хороший столик, занять их, пока готовится блюдо, предложить аперитив – свести ожидание к минимуму.
Должностные обязанности хостес в ресторане.
- Знание телефонного этикета и особенностей бронирования.
- Встретить гостя на входе, проводить к выбранному столику, учитывая загрузку ресторана и официантов.
- Знать ассоримент блюд, винную карту.
- Информировать гостей о проводимых рестораном акциях.
- Подать меню (обязательно в раскрытом виде), коротко рассказать о блюдах.
- Проводить гостей, вызвав такси, если необходимо.
- Сообщить гостям о акциях дней, сделать анонс будущих мероприятий, чтобы заинтересовать гостя прийти в ресторан снова.
- Знание иностранного языка, чаще английского.
- Спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.
Преимущества профессии хостес
Ежегодно в стране открывается множество заведений, куда набирают большой штат обслуживающего персонала, в том числе хостес, и, несмотря на высокий уровень конкуренции, трудоустройство в этом направлении не составляет проблем. Кроме того, профессия не требует получения специального образования. Обучение проходит на месте в течение 2-3 недель.
Нередко хостесами работают студенты, так как должность позволяет совмещать учебу с работой. Сотрудник без опыта на первых этапах получает около 20 тысяч рублей, которых вполне достаточно для молодежи в начале карьерного пути. Приятным бонусом также станут чаевые, а в некоторых заведениях и оговариваемый процент от выручки. Многим понравится посменный график работы, благодаря которому можно планировать личное время.
Опытные хостес могут рассчитывать на трудоустройство в престижных заведениях, дорогих ресторанах и гостиницах. Хотя в подобных местах к сотрудникам предъявляют более высокие требования с расширенным перечнем обязанностей, их усилия окупаются повышенной ставкой заработной платы – 40-70 тысяч рублей. Дополнительно им могут выплачивать премии, чаевые, процент от выручки, оплату такси до дома после смены. Хостес в элитных заведениях может завести полезные знакомства с влиятельными, успешными людьми, а такие связи нередко помогают и за пределами рабочего места.
Большой спрос на хостес, особенно славянской внешности, отмечается за рубежом. При желании можно без проблем устроиться на работу в жаркой курортной стране. Заработная плата в подобных местах достигает 2000 долларов. Сотрудников обеспечивают всем необходимым: питанием, проживанием, страховкой, перелетом в обе стороны.
Еще одно преимущество работы хостес – отсутствие материальной ответственности и необходимости выполнять тяжелую физическую работу.
Работа хостес в разных странах мира
Вакансию путают с понятиями консумация или проституция. Первое – это услуга, которую предоставляют молодые девушки в клубах разных стран мира. В обязанности женщины входит развлечение мужского пола, общение с ним. Работница получает свою ставку и процент от выручки.
Консумация бывает:
- активной – дама первая проявляет активные действия;
- пассивной – девушку к гостью специально подсаживают;
- алкогольной;
- безалкогольной.
Представленная работа не включает в свой спектр услуг интим и сексуальные услуги. Такой сотрудник в клубе является очень важным, он помогает увеличить выручку. Ведь мужской пол всегда находится там, где есть женский. Пример консумации – это бесплатный вход в ночной клуб для девушек до полуночи.
К сожалению, даже такая профессия имеет скрытые опасности, например:
- Условия проживания и работы не соответствуют договорным нормам.
- Большая конкуренция.
- Приставание клиентов.
Также разные страны мира имеют свои виды консумации. Примером выступает следующее:
- в Италии популярный пассивный вид;
- на Кипре, наоборот, активный, проходящий в барах и пабах;
- в Южной Корее есть два вида. Первый – это хостес в караоке клубе, второй – в диско-клубе;
- в Иордании популярный активный вид;
- в Китае есть два вида – диско клубы и Ktv.
Те, кто желает уехать работать заграницу, должны быть готовы ко всему.
Должность хостес
Среди объявлений о работе часто встречается вакансия хостес. В ней нет больших требований к стажу и образованию. Она подходит для студентов и дипломированных специалистов без опыта. Чем же занимается сотрудник на этой должности?
Справка о профессии
В переводе на русский язык слово «хостес» обозначает «хозяин». Оно вошло в русскую речь одновременно с развитием в России гостиниц, ресторанов и других развлекательных заведений. В ресторанах, гостиницах, ночных клубах нужны представители, отвечающие за порядок и выполняющие административные функции. Обязанности хостес отличаются в зависимости от сферы своей деятельности.
В кафе хозяин вежливо встречает посетителей, помогает им пройти на свои места. Он бронирует столики, следит за порядком в зале, решает все конфликтные ситуации. При необходимости он готов подменить на случай болезни или при наплыве посетителей, например, официанта или гардеробщицу. Работник знает всю информацию об услугах заведения и отвечает на вопросы клиентов и телефонные звонки.
Хостес ночного клуба заботится о настроении гостей и не даёт им скучать. Такие же функции и у сотрудника на выставке
Он уделяет внимание посетителям, приглашает их посмотреть экспонаты, интересуется их мнением. Всё чаще хозяйки выставок выполняют обязанности аниматоров и зазывал
Девушки надевают лёгкие наряды и этим привлекают внимание гостей к выставленным экспонатам или репродукциям картин.
В настоящее время в крупных городах популярна профессия хостес в области эскорта. Здесь услуга предоставляется одному человеку, как правило, мужчине, хотя не исключены и женщины. Специалист должен сопровождать своего клиента на встречи, презентации, в театр и прочие общественные места, где не желательно появляться в одиночку.
Требования к хостес и предпочтительные качества
Претендовать на должность хостес могут не только молодые девушки, но и парни. Иногда на эту вакансию подбирают мужчин и женщин старше 35 лет. Всё зависит от специфики заведения и возрастного контингента посетителей.
Желающие получить это место должны соответствовать следующим параметрам:
- опрятный внешний вид, приятный голос, чёткая дикция и грамотная речь;
- умение ладить с людьми и сглаживать «острые углы» в отношениях;
- знание хотя бы одного из иностранных языков на разговорном уровне;
- человеколюбие и отзывчивость;
- улыбчивость и сохранение присутствия духа в любых ситуациях;
- устойчивость к стрессам и хорошее физическое состояние;
- гибкость мышления, острая память и умение быстро принимать решения.
На месте хозяина отеля часто хотят видеть человека с высшим образованием и со стажем работы в области управления персоналом. Если он имеет удостоверение о прохождении дополнительных курсов, связанных с вакансией хостес, то это станет большим преимуществом для соискателя.
Плюсы и минусы направления
Большим подспорьем является то, что молодёжи предоставляется шанс начать карьеру с нуля. Есть возможность изучить всю специфику работы заведения и выстроить удачные деловые отношения на рабочем месте. Общаясь с разными людьми, легко завести выгодные знакомства. В дальнейшем из этого можно извлечь пользу. При достаточной сноровке и старании можно зарабатывать приличные деньги и быстро получить повышение по службе. В большинстве случаев эта должность не несет за собой материальной ответственности.
К отрицательным факторам относится то, что не каждый человек способен быть приветливым со всеми клиентами подряд. Не все могут выдержать длительное пребывание на работе на высоких каблуках, или передвигаться в неудобной одежде. Находясь в постоянном напряжении и участвуя в разрешении споров, можно подвергнуться стрессу.
Как стать хостес и продвинуться по служебной лестнице
Чтобы получить эту должность, достаточно отвечать всем требованиям работодателя и откликнуться на вакансию. После удачного собеседования проходит краткий курс обучения без отрыва от производства. Хорошо заранее пройти курсы по основам и специфике профессии. Их продолжительность от двух до четырёх недель.
Молодые люди без опыта в начале трудового пути получают зарплату от 15 тысяч рублей. Через некоторое время она поднимется до 25-35 тысяч. В большинстве заведений хостес получают хорошие чаевые или проценты от общей выручки.
Хозяева залов всегда в центре внимания. Они не трудятся физически и всегда в курсе всех событий. Чтобы быстро сделать карьеру, достаточно проявить настойчивость, быть целеустремлённым и открытым к новым знаниям.
Где получать образование
Хостес для начала карьеры не обязательно иметь высшее образование. Большинство заведений предлагают обучение навыкам профессии непосредственно в процессе работы. После испытательного срока, длящегося 2-3 недели, прошедшие конкурсный отбор претенденты могут остаться работать на постоянной основе.
Также существует много курсов, предлагающих изучить азы профессии. Сертификат о прохождении курсов будет преимуществом на собеседовании. В Москве освоить профессию распорядителя зала предлагают:
- Институт современных технологий, управления и бизнеса;
- учебный центр «Престиж»;
- HoReCa Catering.
Продолжительность обучения – от 1 до 3 месяцев. Средняя стоимость 15 000-20 000 руб.
ОСОБЕННОСТИ НЮАНСЫ РАБОТЫ МОДЕЛЬЮ ХОСТЕС В КЛУБЕ
Хостес такая же профессия как официант, бармен, управляющий и т.д. На модель хостес каждое заведение закладывает определенные расходы — зарплата, проживание, авиабилеты, визы и т.п. Модель хостес – полноценный сотрудник заведения. Ее главная обязанность — увеличение общей прибыли клуба. Мужчина больше заказал, больше выпил, больше угощений купил — клуб больше заработал. Все просто и понятно.
Но есть своя специфика. Например, в этой работе существует сезонность. Не во всех странах, конечно, но существует. Например, период Рамадана во всех мусульманских странах – не лучшее время ехать на заработки. Зарплата в этот период урезается, клиентов мало. Все молятся.
В Таиланде и Африке хороший сезон и заработки начинаются зимой. В Корее круглый год, в барах на Кипре — с весны.
Далее. внешний вид девушек.
Типаж. Вкусы на женскую внешность в каждой стране индивидуальны. Если в Италии и Турции девушка с высоким ростом от 175 см будет пользоваться особым успехом и популярностью, то, к примеру, в Южной Корее если в клуб зайдет модель хостес ростом выше 180 см гости просто испугаются !
Это правило распространяется не только на рост, но и внешность модели хостес. Правильный адекватный менеджер всегда знает такие особенности каждой страны и умело подберет контракт для хостес за границей, исходя из индивидуального типажа девушки.
Кстати, огромную роль ведь играет не только внешность, но и то, что девочка с этой внешностью делает. Нарастить волосы и ресницы? Или спрятать декольте и завязать пучок из волос? Где и как лучше одеваться, краситься и вообще выглядеть — читай в статье.
Особенности национального менталитета, а также популярность того или иного типа заведения в стране, определяют дополнительные обязанности в работе клубных моделей хостес.
Например, в Южной Корее, модели хостес не пьют, но сами ухаживают за столом – разливают напитки, подают блюда. В Корее очень популярно караоке. И модели хостес, помимо общения, поют с гостями песни и играют в настольные игры.
В Турции, в Таиланде и в Китае обязанности хостес выполняют и танцовщицы разных стилей и участницы шоу балетов. Дело в том, что так они и заведениям приносят больше прибыли и сами зарабатывают больше.
С развитием этой темы, танцовщицы летают теперь на контаркты с консумацией. Да и согласись, лучше то время, которое танцовщица проводит в гримерке, с пользой использовать в общем зале – заработать дополнительных денег (зачастую % с консумации выходят как половина или целая ставка), приятно провести время и, возможно, найти богатого покровителя. Тут уж кто какие цели преследует, в принципе.
Именно поэтому танцевальные контракты с консумацией сейчас популярны как никогда
На артисток всех жанров гости обращают внимание больше и чаще зовут их за стол чем обычных хостес. Впрочем, это вовсе не значит, что у нетанцующей клубной модели хостес нет шансов на работу
Просто есть заведения, куда лучше лететь имея танцевальные навыки, а есть ряд заведений, заточенных именно под работу хостес «без сцены».
Есть варианты работы и без «песен с танцами». Например, в Африке хостес не танцует и не поет, а проводит время за барной стойкой. Девушки здесь совмещают обязанности бармена с консумацией. Когда приходит гость, хостес наливает ему выпивку и сама решает- выйти ли ей к собеседнику и сесть с ним за стол, или остаться по эту сторону бара и вести беседы в таких рамках.
Сколько зарабатывает хостес
Зарплата хостес зависит от региона, размера заведения, количества функциональных нагрузок, знания иностранных языков, наличия дополнительного образования.
Реальный доход в Москве без опыта работы варьируется от 25 до 35 тысяч рублей. В крупных фирмах и престижных ресторанах вознаграждение больше и достигает 150-180 тысяч рублей. D регионах наиболее высокооплачиваемой профессия является во Владивостоке. Средний уровень оклада сотрудников в гостиницах, автосалонах, клубах — 156 тысяч рублей. На втором месте идет Хабаровск. Там получают 100 тысяч рублей в месяц.
Работая в сфере обслуживания, можно увеличить доход за счет вознаграждения от клиентов. За что хостес получают чаевые, догадаться нетрудно. Благодарные клиенты дают их за:
- резервирование столиков;
- грамотную рассадку гостей;
- вежливое обслуживание;
- общение;
- решение конфликтных ситуаций.
Когда в ресторанах отсутствует возможность лично получать чаевые, их выдают через кассу. Деньги, полученные от клиентов, складывают и делят между всеми сотрудниками после смены.
От хозяйки зала зависит качество обслуживания гостей, поэтому неудивительно, почему хостес так много платят. Ведь если клиенту понравилась атмосфера в заведении, он потратит больше денег, придёт опять и порекомендует гостиницу, клуб, выставку друзьям и знакомым.
Как все устроено
Мое рабочее место находилось в городе Окаяма. В аэропорту меня уже ждала напарница. Нас встретил представитель компании, выдал деньги на продукты на первые три дня и заселил в апартаменты. Жили мы вдвоем с этой девушкой. У нее был уже четвертый полугодовой контракт. На следующий день мы вышли на работу.
На первом этаже высотного здания выступали артисты, там было много столиков и сцена. Второй и третий этаж – караоке-залы. На втором этаже для более молодых, на третьем для гостей постарше. Четвертый этаж был отведен для персонала: там находилась кухня, гримерки артистов и хостес, офис босса.
У входа в заведение гостей встречал старший официант и провожал на ресепшен. Там они определялись в какой зал пойдут. Когда компания садилась за стол и каждый выбрал себе хостес, начиналось шоу: танцевальные номера, выступление музыкантов и розыгрыши призов.
Решайте проблемы чутко и конструктивно.
Несмотря на наши усилия, время от времени гости могут жаловаться. Жалобы гостей следует рассматривать как обратную связь, так как гость даёт Вам предложение по улучшению Вашей работы. При условии, если жалоба обоснована. То, что гость говорит на самом деле — так это то, что он не получил того, что ожидал. Многие гости стесняются жаловаться или ругаться. Следовательно, они, не озвучивая своего неудовольствия, просто уходят в другой ресторан. Дело не в том, что гость всегда прав, а том, что Ваш гость всегда должен быть доволен. Используйте «LASTиС», чтобы стереть случившееся недоразумение.L – (listen) Выслушайте гостя и проявите сочувствие к проблеме гостя. Не перебивайте гостя, дайте ему возможность выговориться.A – (Apologise) Извинитесь. Поставьте себя на место гостя, подтвердите, что вы понимаете его чувства. Не ссылайтесь на обстоятельства.S – (Solution) Предлагайте решение проблемы. После того, как Вы выслушали гостя, посочувствовали и извинились Вам необходимо найти решение проблемы. Предлагайте соответствующие решения, предоставляйте гостям альтернативный выбор. Дайте понять гостю, что решение проблемы – Ваша основная забота.T – (Thanks) Поблагодарите гостя за предоставленную возможность исправить эту ситуацию. Выполняйте ваше решение незамедлительно. В случае необходимости привлекайте своих коллег
Важно, что гость фактически видит, что вы демонстрируете свою заинтересованность в решении его проблемы.И – на протяжении всего диалога не забывайте использовать невербальную коммуникацию. Делайте записи, если это необходимо
Обращайтесь к гостю по имени отчеству, если предоставляется такая возможность.С – (Сontrol) Контролируйте исполнение решения. Если проблема не решена сразу, доложите гостю о статусе проблемы. Если решение было предоставлено, спустя некоторое время не бойтесь подойти к гостю и поинтересоваться насколько сейчас гость доволен и обязательно поблагодарите за предоставленную возможность, исправить возникшую ситуацию и сделать так, чтобы Ваш гость остался доволен. Эта модель потрясающий и легкий инструмент, который поможет вам профессионально реагировать на обоснованные претензии гостей в случае их возникновения. Ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Хостес — кто это?
На сайтах по поиску работы можно увидеть предложения – хостес в отель, хостес в ресторане. Многие задаются вопросом – хостес — что это за профессия? В переводе с английского hostess означает – хозяйка, это слово прошло множество трансформаций и самое первое значение, в переводе с латыни, у него было противоположное – «гость». Из этих переводов уже понятно, что дословно хостес – это «встречающий гостей» в каком-либо заведении: ресторане, отеле и т.д. Основная задача хостес – встреча гостей и их сопровождение, визитная карточка, лицо заведения.
Хостес консумация — что это?
В ресторанах распространена хостес консумация. Девушки хостес общаются с клиентами, подсаживаются к ним за столик, развлекают беседой, если общение доставляет клиенту удовольствие, он может заказать девушке еду, напитки. За этот заказ девушка хостес получает свой процент. Цель хостес консумации, как активной, так и пассивной – ненавязчиво заставить клиента делать дополнительные заказы.
Консумация бывает алкогольная и безалкогольная, активная и пассивная.
Активная – девушка сама выбирает клиента, подсаживается к нему и заводит беседу, если он не имеет ничего против
Она остается за столом, клиент делает для нее заказ.
Хостес пассивной консумации – девушки не подходят к клиентам, а сидят за барной стойкой, на диванах или танцуют, улыбаются входящим мужчинам, в общем, привлекают к себе внимание, чтобы он пригласил за свой столик.. Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей
Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы
Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей. Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы.
Должностные обязанности хостес
Чтобы разобраться в нюансах профессии, стоит выяснить, что делает хостес на рабочем месте. Деятельность зависит от специфики компании. Такие сотрудники востребованы в разном бизнесе.
- Гостиницы . Встреча, регистрация, размещение и информационная поддержка посетителей. Организация обслуживания номеров.
- Магазины модной одежды, спа-салоны . Сопровождение клиентов, доверительные беседы, ненавязчивые советы, увеличивающие продажи.
- Рестораны. Бронирование столиков, встреча и распределение гостей. Выдача меню, помощь в выборе еды и напитков, приятное общение.
- Презентации, конференции, выставки. Улыбчивые красавицы развлекают публику, привлекают людей к рекламным стендам, рассказывают о выставляемых картинах или товарах.
Популярностью обладает и эскорт. Услуга востребована среди состоятельных мужчин и женщин, которых необходимо сопровождать на официальных мероприятиях.
Качества хостес для успешной деятельности:
- возраст до 30 лет;
- стройная фигура;
- привлекательная внешность;
- приятный тембр голоса и четкая дикция;
- личное обаяние;
- общительность и крепкие нервы;
- коммуникабельность и умение находить нестандартные решения;
- знание этикета, иностранных языков и основ психологии.
Девушка должна запоминать имена и предпочтения постоянных клиентов, быть обходительной, мило улыбаться, внимательно слушать, конструктивно решать вопросы.
Успех элитного заведения зависит от того, как хостес встречает гостей. Ее голос, радушие создают приятную атмосферу, позволяющую расслабиться. Если человек доволен обслуживанием и отлично провел время, он обязательно придёт туда еще раз.
Что это за профессия?
На порталах по трудоустройству довольно часто можно встретить предложение о вакансии «хостес в ночной клуб», «хостес в гостиницу». Многие молодые люди задаются вопросом — чем занимаются хостес. С английского языка «hostess» переводится как «хозяйка», хотя в латинском языке, где это понятие и появилось, оно имеет немного иную трактовку — «гость». Исходя из этого напрашивается вывод — хостес означает «встречающий гостей», причем речь может идти о ресторанах, ночных клубах, кафе, кальянных, гостиницах, выставках, а также официальных мероприятиях.
Хостес — это, по сути, визитная карточка заведения, человек, который отвечает за встречу посетителей и их сопровождение. Хостес считается женской профессией, в подавляющем большинстве случаев хостес — это девушки, но мужчины тоже могут заниматься подобной деятельностью.
Хостес не дает гостям заведения скучать во время мероприятия, может дополнительно заниматься координацией обслуживающего персонала и брать на себя роль администратора. Изначально хостес занимались обслуживанием пассажиров во время авиаперелетов — нам они больше знакомы как стюардессы. В их должностные инструкции входило:
- встреча пассажиров при входе в воздушный лайнер;
- проведение до места в салоне;
- организация инструктажа по правилам техники безопасности во время перелета;
- подача напитков и еды;
- помощь пассажирам.
Позже профессия существенно расширила сферу своей деятельности. Сейчас хостес принимают гостей не только в воздухе, но и на земле. Работников данной специальности можно встретить:
- в крупных отелях, гостиницах, клубах;
- на презентациях, семинарах, а также съездах, конференциях и выставках;
- в службе эскорта в роли сопровождающего клиентов на тех мероприятиях, где не принято находиться в одиночестве.