Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности

Правила приема

Поступление в университеты и институты легкой промышленности проходит по результатам ЕГЭ. Для всех специальностей обязательны:

  • математика (как правило, профильная – за исключением дизайнерских направлений);
  • русский язык.

Остальные предметы ЕГЭ различаются в зависимости от специальности – может потребоваться, к примеру, химия. Будущие дизайнеры обычно сдают литературу, модельеры-конструкторы изделий легкой промышленности – физику. Это нужно уточнять на сайте вуза. Кроме того, при поступлении на некоторые профессии необходимо проходить творческое испытание – обычно это экзамен по рисунку.

Перечень специальностей и требующиеся для них предметы:

  • технология изделий легкой промышленности – информатика или физика;
  • конструирование изделий легкой промышленности – рисунок;
  • технологии и проектирование текстильных изделий – рисунок;
  • технология полиграфического и упаковочного производства – информатика, физика или химия;
  • технология художественной обработки материалов – профессиональное испытание.

Новости

сен 17

Врачи рассказали, кому следует прививаться от гриппа в первую очередь и нужно ли ждать после вакцинации от коронавируса

Осенью традиционно начинается эпидемический сезон — после летней передышки снова растет заболеваемость гриппом и другими ОРВИ. Можно ли заболеть одновременно гриппом и коронавирусом, как работает вакцина от гриппа и каким образом человечеству удается уже больше ста лет — после победы над печально известной «испанкой» — сдерживать эпидемии гриппа, рассказали директор НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева Дмитрий Лиознов и заместитель директора, выпускница СПбГУ Дарья Даниленко.

сен 16

В СПбГУ открыли Японский сад

В Ботаническом саду Санкт-Петербургского университета прошла церемония открытия участка «Японский сад». Событие стало шагом к воссозданию и реставрации всего сада: работы планируется завершить к юбилейным датам 2024 года, когда Университет отметит 300-летие, а Ботаническому саду СПбГУ исполнится 160 лет.

сен 14

Елена Байер: «Сегодня интеллектуальная собственность — одна из самых перспективных областей»

Онлайн-курс СПбГУ «Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху», представленный на русском и английском языках, дает качественное образование в одной из самых востребованных в мире тем нашей с вами эпохи — интеллектуальной собственности, без понимания которой не может существовать ни одна отрасль.

сен 14

Найти отличия и сходства: ученые из Петербурга и Пекина сравнили системы управления образованием двух стран

Декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов и директор Центра образовательного права СПбГУ Вячеслав Суязов приняли участие в онлайн-встрече с руководителями Китайского университета политологии и права (CUPL). Представители двух университетов обсудили, как устроена система финансирования государственных вузов и как обеспечивается доступ к ресурсам: университетскому оборудованию, библиотекам, объектам социальной инфраструктуры — общежитиям, спортивным сооружениями — в России и Китае.

сен 10

Открыт конкурс заявок на получение стипендий им. Н.А. Чечиной

Санкт-Петербургский университет проводит конкурс на получение стипендии им. Н.А. Чечиной для студентов, магистрантов и аспирантов СПбГУ, приуроченный к 100-летию со дня рождения доктора юридических наук, профессора, заведующей кафедры гражданского процесса ЛГУ / СПбГУ Надежды Александровны Чечиной (1921–2006).

сен 10

Ученый СПбГУ: статья Уголовного кодекса о похищении человека требует доработки

Согласно данным официальной статистики, ежегодно в России похищают около 350 человек. При этом в это число не входит похищение ребенка родственниками, потому что правоохранительные органы склонны отказывать в возбуждении подобных уголовных дел. Преподаватель СПбГУ Евгения Иванова объяснила, в каких случаях отец и мать могут решать, где и с кем жить ребенку, а в каких закон это запрещает.

сен 09

О возможности профессиональной переподготовки по образовательной программе «Юриспруденция»

В виртуальную приемную поступил вопрос: «Здравствуйте! Я являюсь студентом. Я знаю, что профессиональная переподготовка и второе высшее — разные вещи. И у меня вопрос, есть ли возможность поступить на переподготовку по специальности «Юриспруденция» в СПбГУ, и сколько это будет стоить?»
(С ответом на данный вопрос можно ознакомиться на сайте виртуальной приемной СПбГУ).

сен 08

Правила оказания первой помощи — в новом онлайн-курсе СПбГУ

Во вторую субботу сентября отмечается Всемирный день оказания первой помощи. В этот день с 2000 года международные движения Красного креста и Красного полумесяца проводят ежегодные акции, чтобы повысить осведомленность людей о методах оказания первой помощи

Лекции и тренинги призваны напомнить людям о том, что обладать базовыми навыками в этом ответственном деле важно не только для личной безопасности, но и для общества в целом. сен 02

СПбГУ сохранил свои позиции в рейтинге Times Higher Education

2 сентября опубликованы результаты ежегодного рейтинга лучших университетов мира THE World University Rankings 2022

Санкт-Петербургский государственный университет сохранил свои позиции в общем рейтинге, а также показал рост по трем группам показателей из пяти.

сен 01

Дополнительное образование в СПбГУ. Новый набор слушателей программ в сентябре

Традиционно в начале каждого месяца в Санкт-Петербургском государственном университете открывается новый набор слушателей на программы дополнительного образования. В сентябре это — курсы по повышению квалификации или переподготовки специалистов, а также общеобразовательные программы по изучению иностранных языков и подготовке к сдаче ЕГЭ.

  1. Следующая страница

Факультеты и специальности

Основная специальность в вузах – «технология изделий легкой промышленности», но профили подготовки могут быть самыми разными – швейные, трикотажные или меховые изделия, обувь, домашний текстиль и т. д . В ряде университетов, которые ориентируется на специфику расположенных на территории региона предприятий и превалирующих направлений деятельности частного бизнеса, кроме преобладающей специальности, есть еще:

  • конструирование изделий легкой промышленности;
  • технологии и проектирование текстильных изделий;
  • технология полиграфического и упаковочного производства;
  • технология художественной обработки материалов;
  • дизайн.

Будущие технологи изучают свойствами материалов, способы их обработки и применения. Также в программы обучения входят такие разноплановые дисциплины, как: основы управления предприятиями легпрома; маркетинг; проектирование изделий (разработка лекал, алгоритмы раскроя и пошива); стандартизация и метрология; принципы технического оснащения фабрик. Именно технологи любого производства ответственны за то, чтобы изделие было не только качественным, эргономичным, но и приемлемым для массового выпуска и востребованным на рынке.

Будущие конструкторы готовятся к разработке и изготовлению на основе готовых макетов всех видов одежды, обуви, аксессуаров и т. д. Профессия находится на стыке творчества и техники. Студенты изучают историю моды, рисунок, графику, живопись и материаловедение, экономику и менеджмент предприятий, метрологию. Выпускники конструкторских специальностей хорошо ориентируются в fashion-трендах и могут формировать ассортименты магазинов одежды, обуви, аксессуаров; создавать с нуля модные коллекции и дизайн-проекты изделий легкой промышленности.

Сроки обучения в бакалавриате – 4 года, в магистратуре – 2. Как правило, учиться можно преимущественно на дневном отделении. Заочные и вечерние программы предлагаются реже.

Институты легкой промышленности в России

Специалистов для легкой промышленности готовят вузы в разных уголках России:

  1. КНИТУ – Казанский национальный исследовательский технологический университет.
  2. СПбГУПТД – Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна.
  3. Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) – тот самый, который окончил Слава Зайцев.
  4. МГУТУ им. К. Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления.
  5. ОмГТУ – Омский государственный технический университет.
  6. ОГУ им. И. С. Тургенева – Орловский государственный университет.
  7. Костромской ГТУ – Костромской государственный технологический университет.
  8. Майкопский государственный технологический университет.
  9. ВСГУТУ – Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления.
  10. Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова.
  11. ИВГПУ – Ивановский государственный политехнический университет.
  12. ПВГУС – Поволжский государственный университет сервиса.
  13. Институт экономики и сервиса УГНТУ – Уфимского нефтяного технического университета.
  14. ИСОиП – Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал ДГТУ – Донского государственного технического университета – в г. Шахты).
  15. ВГУЭС – Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.
  16. Омский государственный институт сервиса.
  17. Технологический институт сервиса (филиал ДГТУ – Донского ТУ в Ставрополе).
  18. БФ КНИТУ – Бугульминский филиал Казанского национального исследовательского технологического университета.

В заключение

Поступать в вузы легкой промышленности можно и нужно. Конкурсы на бюджет небольшие, да и платное обучение для семей со средним достатком по силам: для Москвы это около 160–180 тысяч рублей в год, для Санкт-Петербурга – сумма составит порядка 120 тысяч в год. В региональных учебных заведениях можно уложиться в 80 тысяч рублей.

После выпуска все будет зависеть от молодого специалиста. Можно подняться на уровень Киры Пластининой, Валентина Юдашкина и других известных отечественных модельеров, а можно добросовестно трудиться на ткацкой фабрике главным технологом. Что тоже очень почетно, разве что менее денежно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector