7 школ сомелье в петербурге the village выбрал семь главных петербургских школ сомелье и узнал, чему и как в них обучают

Содержание:

Можно ли стать сомелье без образования?

Стать сомелье без образования не получится. Винная карта может быть объемной и посетитель не всегда может определиться с выбором. В таких случаях должен помогать сомелье, который обладает определенными знаниями.

Хороший специалист всегда сможет подобрать хорошее сочетания вина и блюда. Сомелье должен уметь поддержать беседу о винном регионе. Так же у сомелье имеются и другие обязанности, например, он должен контролировать условия хранения бутылок, бочек с вином, подготавливать документацию. Уметь красиво подать бутылку и изящно разлить содержимое по бокалам. Если в ресторане возникло недопонимание, связанное с вином, сомелье должен уменьшить разногласия сторон и уладить конфликт.

Чтобы хорошо освоить профессию, нужно пройти обучение в школе сомелье. В какой именно отучиться, чтобы стать сомелье — человек решает сам.

В России, например, есть краткосрочные курсы сомелье, где можно получить азы в профессии всего за несколько дней. Конечно, это не профессиональное образование, но оно дает общее представление о работе, поможет сделать первые шаги и стать сомелье начального уровня.

Если понравится, то есть возможность остаться в профессии, а если нет, то будет дополнительным образованием.

В России школы сомелье есть в разных регионах страны. В Москве их не больше 10. Самая старейшая школа при компании «Виником», школа вина «Энотрия», школа вин и высокой гастрономия «Ностальжи», школа «Вин Пипл», школа при компании «Куадаль», и молодая «Академия винного бизнеса» и др. В Санкт – Петербурге работают лишь три подобных заведения.

Карьера и заработок

Владельцы винных бутиков говорят о том, что найти настоящего профессионала очень сложно. При этом данная сфера предполагает:

  • постоянное повышение квалификации;
  • развитие навыков общения;
  • расширение собственных горизонтов.

При правильном подходе из работника небольшого магазина есть возможность вырасти до специалиста мирового уровня.

Зарплата у начинающих специалистов небольшая – находится в пределах 30 тыс. рублей. По мере приобретения опыта она доходит до 50 тыс. руб. и выше. Во многих организациях она напрямую зависит от уровня продаж. Поэтому к указанным цифрам прибавляются различные бонусы и премии за выполнение плана. Наиболее известные профессионалы имеют зарплату от 100 тыс. руб.

Чем отличается кавист от сомелье

Теперь рассмотрим, в чем разница между кавистом и сомелье. С последним мы разобрались, перечислили функционал, обязанности, правила. И теперь можем подытожить, сомелье – это специалист по винам с навыками сервиса.


Теперь остановимся на обязанностях кависта:

  • должен обладать широким профилем и знаниями, но ему не обязательно, например, владеть такими специфичными навыками, как открывание очень старых напитков с помощью специального штопора.
  • часто ответственен за более широкий ассортимент вин в специализированном магазине, чем сомелье в ресторане.
  • иногда его могут попросить составить сет из нескольких вин для тематической дегустации (вин из одного сорта, региона или страны) или попросить проконсультировать по выбору вин для подарка.
  • будучи продавцом-консультантом, должен уметь вежливо и терпеливо общаться с покупателями, отвечать на их вопросы.

Сегодня, однако, набирает обороты такой тип заведения, как «винный бутик-бар», или винный бутик, организующий дегустации. В данном случае, понятие сервиса и подачи вин кависту тоже не повредит.

Как стать винным экспертом

Чтобы стать профессиональным сомелье или кавистом, важен не только диплом или сертификат, но и практика. В зависимости от того, кем вы хотите стать (сомелье, кавистом или винным экспертом), обучение может длиться по-разному.

Сколько нужно учиться на сомелье?

Если диплом винного эксперта WSET Diploma требует 2-3 года интенсивной работы и многочасовой практики, то для получения сертификата сомелье, который даст сначала доступ к самой первой, начальной ступени карьерной лестницы – помощника сомелье, может потребоваться только год.

Но на получении диплома обучение не заканчивается. Самое увлекательное в профессиях, связанных с вином – это то, что, даже пройдя обучение, не перестаёшь открывать для себя новые вина, регионы и новые вкусы. Наилучший способ регулярно повышать свою квалификацию – это участие в профессиональных салонах, дегустациях, чтение профессиональной литературы.

История профессии

Сегодня сомелье считается престижной, редкой профессией с «перчинкой». Но всегда ли так было? Оказывается, нет.

В средние века во Франции, откуда родом сам термин, «сомелье» называли человека, ответственного за перевозку имущества знати. Королевский багаж доверялся тому, кто официально носил такую должность.

Эволюция термина продолжалась: помимо обеспечения сохранности вещей в пути, должностное лицо наделялось полномочиями следить за хозяйством в имении.

Далее специализация свелась к контролю кухонь и погребов, что носило в себе определенную опасность: приходилось дегустировать подаваемые к столу блюда из-за возможности отравлений знати.

В России в 16 веке такой человек носил чин «кравчий». Он отвечал за подачу блюд во время царских трапез, а также дегустировал их.

В 17 веке «служитель стола» следит за продуктами, сервировкой, а также приготовлением блюд.

Тогда же в Савойском герцогстве начали свое существование известные в современном понимании обязанности сомелье: человек подбирал и подавал к столу вина.

А в 19 веке должность утвердилась, как самостоятельная, и существует в таком понимании по сей день.

Особенности профессии

Кавист – это винный гурман, который, однако, сам их практически не пьёт, а только пробует. Эксперты говорят, что стоит прислушиваться к мнению только того специалиста, который в год пробует не менее 250–300 образцов вина. Он обладает способностью тонко чувствовать вкус и обладает языком его описания.

Кавист продает вино в специальных винных бутиках искушённой аудитории. Подобные бутики обладают огромным ассортиментом элитных алкогольных напитков. Покупатель при выборе определенного товара смотрит не только на марку напитка, но и на год урожая, срок выдержки, имя производителя.

Именно в этом и помогает кавист. Поэтому продавец-консультант элитного алкоголя должен разбираться в напитках ничуть не хуже настоящего сомелье.

Кавист в разговоре с клитентом должен выяснить его предпочтения и подобрать вино сообразно ситуации, в которой будет оно употребляться. Кавист знает, к каким закускам подходит тот или другой сорт вина лучше всего.

Многогранная личность

Правда, это лишь на первый взгляд кажется простым и незамысловатым делом. «Что ж тут сложного?» — спросит непосвященный человек. Пробуй себе всякое разное вино, знай основные отличия между сухим и сладким, посоветуй, с чем лучше употреблять белое, а когда подойдет красное, — вот тебе и вся премудрость, которую должен знать кавист. Кто это будет утверждать, не понимает всей глубины профессии и того, как много нужно уметь, знать и понимать человеку, работающему консультантом в хорошем винном магазине.

Поприщем кавистов являются специализированные винные бутики. Это очень специфические магазины, в которых элитный алкоголь продают не так, как в обычных розничных торговых точках. В хорошем винном магазине должны быть созданы все условия для правильного хранения товара, а его сотрудники, которых также называют продавцами-консультантами, – это вообще особый народ.

Человек, претендующий на должность кависта, должен обладать развитым чувством вкуса и обоняния, уметь общаться с абсолютно разными людьми, быть коммуникабельным, эрудированным и грамотным, обладать приятными манерами и внешностью. Перечислить все требования и предпочтения работодателей просто невозможно, да и у многих они разнятся

Одним важно, чтобы человек имел хотя бы элементарные представления о вине, а всему остальному его научат на месте, другие в первую очередь смотрят на личностные качества будущего кависта, а уж за развитие вкусовой и обонятельной памяти готовы взяться специально обученные люди

Человек-психолог

Главной задачей кависта всегда будут продажи. Посетителем, а следовательно, и потенциальным покупателем в винном бутике не может быть человек бедный, в такие заведения люди приходят осознанно, правда, не всегда четко понимая, что им нужно. Профессия кависта предполагает, что человек сможет достучаться до своего собеседника, разговорить его и предложить ему его идеальный напиток.

Для этого важно обладать некими навыками психолога, необходимо уметь работать с разными людьми, среди которых частенько встречаются довольно угрюмые и несговорчивые экземпляры. Консультанту нужно предугадывать желания своих клиентов, а также запоминать историю общения с каждым своим покупателем, чтобы изучить круг его интересов и вкусов, иметь представление о том, что он любит, а что не приемлет

Человек-праздник

Многих также интересует и такой вопрос: хороший кавист — кто это, мужчина или женщина? Есть ли половые предпочтения на этой стезе? Ответ однозначный: нет. Успешным винным консультантом могут быть представители обоих полов

Одним покупателям важно сотрудничать с мужчиной-продавцом, другим уютнее и приятнее общаться с девушкой. Так как в нашей стране эта профессия очень молода, то осваивать ее дерзают многие, добиваясь солидных успехов в самые короткие сроки

Здесь важно постоянное совершенствование. Важна самоподача, развитие себя

Кависты, которые работают в винном бизнесе не первый год, со временем «обрастают» собственной клиентской базой, щедрыми покупателями, которые прислушиваются к мнению своего продавца и благодарны ему за подаренный праздник.

А ведь во время общения с клиентом кавист должен создать особую, доверительную атмосферу, он обязан суметь на словах донести то, что знает по личным ощущениям, он должен посредством примитивных слов выразить всю полноту вкуса и аромата того или иного вина, сделать это сочно, красочно и понятно.

Сомелье и кавист: в чем разница

Не только сомелье, но и кависта можно назвать экспертом по винам. Они коллеги, но все же остаются разными специалистами. Кавист работает не в ресторане, а в винном бутике. Про сухие и сладкие игристые вина он наслышан не меньше, а может и больше, чем сомелье, но задача у него иная. Ему вовсе необязательно знать, как правильно откупоривать бутылку или красиво сервировать стол. Он может быть не столь опытным в дегустации

Ориентация кависта — продажи, а значит, ему важно знать о:

  • типах вин, сортах винограда;
  • странах-производителях и регионах;
  • урожайных годах;
  • престижных наградах и винных рейтингах.

От профессионализма кависта зависит удовлетворенность покупателей, а значит, выручка магазина, его репутация. Сотрудник влияет на продажи, лояльность клиентов. Он может принимать участие в формировании ассортимента. Как и любой продавец-консультант, кавист должен знать весь свой товар, помогать покупателям в выборе. Для этого нужно быть внимательным, коммуникабельным, задавать наводящие вопросы, выяснять предпочтения покупателей.

Какими личностными качествами должен обладать фумелье?

Внутренние и внешние личные качества фумелье напрямую связаны с возможностью получить должность и добиться материального благополучия. Ему необходимы:

  • Приятная внешность, аккуратность и опрятность;
  • Внимательность и доброжелательность;
  • Стрессоустойчивость (для чрезмерно требовательных клиентов);
  • Эрудированность (для привлечения внимания и заинтересованности посетителей заведения).

Претензии хозяина развлекательного заведения к работнику при таких качествах снижаются к нулю, и параллельно возрастает сумма добровольных денежных вознаграждений от благодарных клиентов, требующих идеального сервиса.

Особенные качества фумелье, без которых специалист не сможет работать – идеальное обоняние, чувствительные вкусовые рецепторы, безупречная память на запахи и вкусовые ощущения, а также умение изящно выразить их словами. С проверки этих качеств начинается экзамен фумелье на профпригодность.

Пригодится в работе и физическая выносливость, так как график работы клубов и ресторанов достаточно напряженный, с краткосрочными перерывами. Подобные заведения, как правило, работают до последнего клиента – то есть, и в ночное время. Нельзя не сказать о том, что фумелье – мужская профессия (учитывая ее специфику).

Где искать вакансии

Если цель – устроиться на работу в ресторан или отель, информацию о свободных метах лучше смотреть:

  1. На ресурсах о вакансиях. Например, на начало июня 2019 г. только на сайте Труд.ru размещено 653 объявления, в том числе о поиске помощников, чайных или пивных сомелье.

Рис. 5. Вакансии на Труд.ru

  1. В рекрутинговых агентствах.
  2. В региональных и местных СМИ, на досках объявлений, сайтах.
  3. Через знакомых.

Нередко подбором персонала представители работодателей занимаются непосредственно во время проведения экзаменов в школах. Профессионалов элитные заведения приглашают в частном порядке.

Как устроиться на работу

Главное требование к сомелье – наличие соответствующего образования. Однако эта профессия не включена в утвержденный Минобрнаукой перечень. Поэтому ей не обучают в институтах и других вузах.

Рис. 3. Начало карьеры – хорошее образование

Освоить профессию можно, пройдя обучение на специализированных курсах, например в Москве:

  • «Высшая школа сомелье и винных экспертов» открыта при Московском государственном университете пищевых производств;
  • Wine People – профессиональный и любительский уровень;
  • «Энотрия» – принадлежит компании Simple;
  • Wine Embassy – виноторговой компании «Каудаль»;
  • «Международный эногастрономический центр» – нацелен на гастрономический туризм, обучение на английском языке;
  • «Академия винного бизнеса» – сертифицирована французским университетом Université du Vin de Suze-la-Rousse;
  • Vinopanorama – с экспресс-курсами;
  • I Like Wine School – школа холдинга Perelman People, обучение с чистого листа, бесплатно. Отбор по конкурсу.

При заводе «Балтика» открыты курсы «Пивной сомелье».

Стоимость обучения составляет от 50 000 до 180 000 руб. Отдельные мастер-классы или тематические курсы – 3 000–15 000 руб. Некоторые школы проводят 3-уровневое обучение, причем каждый этап оплачивается отдельно.

Профессионалы советуют обращать внимание на курсы, где выдают дипломы, а не сертификаты. По окончании обучения проводится экзамен, по итогам которого присваивается I или II квалификационный уровень или выдается свидетельство слушателя – начальный уровень компетенции

Но даже с таким дипломом устроиться на работу в престижный ресторан без опыта будет проблематично. Обычно новички ищут должности помощника, с опытом дорастают до су-сомелье. Только через несколько лет можно рассчитывать на самостоятельную работу. Но карьерный рост без повышения уровня согласно стандарту, утвержденному для профессий ресторанной индустрии, нереален. Поэтому придется учиться дальше, то есть пройти более престижные курсы или более высокого уровня.

Рис. 4. XXVIII Балтийский кубок

Повысить квалификацию также можно, приняв участие в одном из конкурсов, проводимых в России, например:

  • «Петербургский сомелье»;
  • «Всероссийский конкурс сомелье»;
  • «Сомелье трофи» и пр.

Или пройти обучение в высших школах в Италии, Великобритании или Франции, вступить в «Российскую Ассоциацию Сомелье». Такие мастера могут претендовать не только на работу в престижных заведениях нашей страны, но и мишленовских ресторанах мира.

Многие выбирают путь независимого специалиста или консультанта. При достаточном опыте сомелье:

  • устраиваются преподавателями в школах;
  • ведут личные блоги;
  • становятся медийными личностями;
  • участвуют в телешоу;
  • пишут книги;
  • открывают собственные курсы обучения.

Поэтому единого рецепта, как устроиться на работу сомелье, нет. Все зависит от опыта и личных предпочтений.

Высокая ответственность сомелье

В процессе пополнения винной карты и покупки разнообразных оригинальных вин определяющую роль играют только знания и индивидуальный дегустационный опыт сомелье. Что это значит для репутации ресторана? То, что малейшая ошибка или оплошность работника могут стоить весьма дорого.

Одной из способностей квалифицированного сомелье становится умение буквально читать мысли клиента и читать между строк. Чаще всего он может распоряжаться только несколькими минутами, в течение которых должен успеть дать рекомендацию относительно сочетания заказанных блюд и вина. Промедление или колебания становятся признаком непрофессионализма, производят на посетителей неблагоприятное впечатление и вредят репутации заведения. Молниеносное предложение, попадающее точно в цель – вот то, чего ожидают от сомелье. Что это важный аспект деятельности специалиста и своеобразное искусство, при обучении будущим сомелье излагают в первую очередь.

Посещая ресторан и оставляя в нем приличную сумму, клиенты желают получить удовлетворение и полное гастрономическое наслаждение.

Карьера: сомелье и кавист

После прохождения обучения и получения диплома “Сомелье/кавист” Вы получаете возможность начать работу в ресторанном деле или попробовать себя в продажах. Сомелье  и кавист — это похожие напраления, оба специалиста имеют дело с вином, но в разных сферах.

Сомелье можно назвать “винным официантом”. Это человек, работающий в ресторане, который подбирает к еде подходящие напитки и проводит дегустации. Помимо этого, сомелье отвечает за сервировку, винный погреб ресторана, а также занимается закупкой вин и формированием винной карты заведения.

Кавист — это продавец-консультант винного магазина. В его обязанности входят:

  • Консультации покупателей по конкретным видам вин: сорт винограда, страна-производитель, особенности производства, рейтинг.
  • Помощь клиентам в подборе вина к определенным блюдам, правильный подбор напитка в зависимости от предпочтений покупателя.
  • Мерчендайзинг — правильное расположение напитков в винном бутике 
  • Повышение продаж в магазине за счет грамотной работы с клиентами

Таким образом, кавист занимается продажей вина, а сомелье — его презентацией, подачей и обучением правильному употреблению. 

На сегодняшний день на сайте hh.ru открыто 92 вакансии сомелье-кавист в 18 регионах России. Наибольшее количество предложений работы приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Работодателей зачастую устраивает наличие базовых знаний, которые подтверждает сертификат, однако в некоторые заведения требуется дипломированный специалист. Поэтому, если Вы решили развиваться в данной профессии, необходимо пройти несколько этапов:

Получить базовые знания

Для этого выбрать школу, которая предоставляет необходимую информацию, важно, чтобы теория подкреплялась практикой. Пройти курс и получить сертификат или диплом специалиста

Если Вы решили заниматься этим профессионально, то лучше пройти полноценный курс и получить диплом.
Пройти стажировку. Некоторые школы предоставляют возможность выпускникам проходить стажировки и получать опыт работы, чтобы было легче устроиться на официальную должность.
Начать карьеру. Начинать работать можно либо кавистом в винных магазинах и бутиках, либо сомелье в ресторанах. Получив необходимые знания и опыт, в дальнейшем можно работать преподавателем, вести собственный блог или стать медийной личностью работать на мероприятиях и телешоу.

Где могут работать сомелье?

Сомелье могут работать в разных местах. Например, они могут быть:

  1. Винными стюартами. Специалисты этого спектра работают на гражданских кораблях.
  2. Сомельерами. Специалисты этого спектра работают в самолете.
  3. Кавистами. Специалисты этого спектра занимаются тем, что реализовывают элитный алкоголь. В соответствующем магазине.

Как выучиться на сомелье?

Обучиться профессии сомелье можно на курсах, которые проводятся компаниями-изготовителями алкоголя. Подобные учреждения есть практически в каждом городе страны. Курсы имеют название, сделанное в следующем формате: «Курсы сомелье ***». Или «Школа сомелье ***».

Также, освоить профессию можно и с помощью высшего образования. Тинейджер может закончить «Гостиничное дело». Там он освоит основные навыки, которые понадобятся ему в будущем. И ему будет легче учиться в школе сомелье.

Какие еще обязанности есть у сомелье?

Помимо основных обязанностей, у сомелье есть и дополнительные. Он должен:

  1. Приносить клиентам выбранное ими вино. Сервировать его так, чтобы человек был в восторге от сервиса ресторана. И пребывал в хорошем настроении.
  2. Подбирать качественные виды вина для ресторана, в котором он работает.
  3. Разрабатывать предложения по улучшению запасов вина для ресторана. Сомелье должен проводить анализ востребованности того или иного вида напитка. Избавляться от тех из них, которые уже не пользуются спросом. Покупать те виды вина, которые более эффективно продаются.
  4. Следить за количеством продажи вин. Внедрять рекомендации по увеличению этого показателя.
  5. Проводить лекции для официантов по поводу того, как нужно сервировать вино. Какие особенности учитывать во время этого процесса. И так далее.
  6. Уметь разговаривать на иностранных языках. Этот навык понадобится для того, чтобы разговаривать с иностранцами, которые решили прийти в ресторан.

Помимо этого, сомелье должен окончить, как минимум, колледж. Без соответствующего диплома о среднем профессиональном образовании на работу его не возьмут.

Для каких подростков подойдет профессия сомелье?

Эта профессия подойдет, прежде всего, для тех, кому уже исполнилось 18 лет. Также, нужно учитывать, что в ходе работы подростку предстоит продавать продукт. Соответственно, он должен быть экстравертом. А также хорошим продажником.

Желательно обладать знанием ряда дополнительных иностранных языков. Для того, чтобы у подростка была возможность общаться с клиентами из-за границы. Помимо этого, тинейджер должен быть здоровым. А также довольно выносливым

Обладать этими параметрами очень важно. Поскольку тинейджеру придется очень долгое время проводить на ногах

И открывать огромное количество бутылок.

Очень важно, чтобы у подростка не было вредных привычек. В частности, зависимости от курения

Последнее сильно ухудшает обоняние. Как следствие, аромат вина становится сложнее уловить.

Сколько зарабатывают сомелье?

Профессия сомелье не слишком низкооплачиваемая, но и з/п здесь не чересчур высокие. Средняя заработная плата — 50.000 рублей. В одних регионах она ниже, в других выше.

Если тинейджер захочет работать сомелье, то пусть отправляется или в Москву, или в Санкт-Петербург. Там его ждет самая высокая зарплата в этой сфере. А также различные бонусы, которые может предлагать ресторан.

Человек-менеджер

Кроме непосредственной работы в торговом зале в списке ежедневных обязанностей у продавца элитного вина есть довольно будничные и рутинные дела. Он должен поддерживать хороший ассортимент в своем заведении, для этого кавист общается с уже существующими поставщиками, ищет новых, расширяет клиентскую базу, отсеивая тех, кто предлагает некачественный или неходовой товар, заменяя их более рентабельными партнерами.

Прием товара, его ротация, оформление витрин – все это также прямые обязанности консультанта в винном бутике. Часто приходится иметь дело с особенными заказчиками, подыскивать им уникальные сорта вин, доставать дефицитные и редкие экземпляры. Назвать эту работу легкой и непыльной сложно. Чтобы понять, кто такой кавист и чем он занимается, нужно влиться в эту профессию, ощутить ее плюсы и минусы на себе.

«Миллезим»

Энциклопедичные знания в области энологии

Новочеркасскийпр., 33+7 (911) 031–16–08

Стоимость курса — 35 000 рублей

Два раза в год, весной и осенью, в школе «Миллезим» стартует основной курс для освоения винной азбуки. За пять месяцев плотной учёбы Евгения Иванова, Николай Чащинов и приглашённые специалисты знакомят слушателей с технологиями получения вина, главными винодельческими регионам Старого и Нового Света, крепкими спиртным напитками, винным этикетом и тонкостями эногастрономического ремесла. Теоретическую часть лекций закрепляют дегустациями типичных для регионов вин (по пять-шесть образцов). Кроме того, ученики самостоятельно пробуют составить винную карту.

Тесты на проверку знаний в начале каждого занятия, командные игры, зачёты по блокам и «слепые» дегустации — в общем, академичность курсов сомнений не вызывает. После сдачи серьёзных экзаменов выдают сертификат с оценкой, который позволяет устроиться во многие рестораны города. 

Кроме того, в «Миллезиме» нередко проходят дополнительные семинары по винам, лекции по сервису и работе сомелье, а кураторы организуют учебные поездки по винным регионам. 

Ксения Иванова

PR-специалист, журналист

Я училась на сомелье полгода — все занятия проходили в формате лекций-дегустаций. Могу точно сказать одно: планируя обучение, в бюджет нужно дополнительно закладывать половину стоимости курса для того, чтобы покупать вино, пить его, тренировать рецепторы и только так запоминать. Мы много дегустировали, делились впечатлениями на каждом занятии, обсуждали, играли в ассоциации, но для того, чтобы разбираться в вине, его надо просто-напросто пить. 

Нареканий по качеству обучения у меня нет, единственное — я бы не начинала знакомство с винным миром с Франции. Когда ты только в начале винного пути, понять и проникнуться винами Франции очень непросто: они слишком многогранные, глубокие, со сложным букетом, а система французских аппеласьонов — это просто отдельная планета. Слишком много тонкостей для человека неподготовленного. На мой взгляд, с винами Старого Света лучше знакомиться после молодых ярких вин Нового Света. Только тогда понимаешь всё богатство и благородство первых.

Pro Sommelier

Несколько учебных направлений в ресторанес историей

Невский пр., 47, ресторан «Палкинъ»+7 (911) 224–20–46

Дневной курс Pro Sommelier —50 000 рублей

Вечерний курс Pro Sommelier Nodturne — 40 000 рублей

Специальный Pro Gustatore — 40 000 рублей

Школа Pro Sommelier, ещё один старожил на винном рынке Петербурга, в основном работает по трём направлениям: утренний для специалистов Pro Sommelier, вечерний для любителей Pro Sommelier Nocturne и специальный Pro Gustatore. Занятия утренней группы проходят в банкетном зале ресторана «Палкинъ», а вечерней — в энотеке ресторана.

Группы набирают два раза в году — с февраля по май и с сентября по декабрь. Чтобы получить сертификат, ученики утреннего курса сдают зачёт по сервису, письменный тест, «слепую» дегустацию и устный экзамен по энологии и винной географии.

Переезд школы Pro Sommelier в ресторан «Палкинъ» позволил запустить новый курс Pro Gustatore, составленный из двух направлений — «Развитие вкуса: Дегустация» и «Развитие вкуса: Эногастрономия». Дегустационный курс посвящён органолептическому анализу вин (с помощью зрения, обоняния, вкуса, осязания и даже слуха), а эногастрономический — сочетаниям типов вин и стилей кухни. 

Преподают в школе создатели Татьяна Шарапова и Егор Алешков, а также приглашённые специалисты Леонид Стерник и Евгений Кожухов.

Алёна Ковтун

сомелье ресторана

Я пришла сюда полным нулём, к тому же с опозданием на несколько лекций. Благо преподаватели всегда возвращались к каким-то базовым знаниям. Татьяна Шарапова читает лекции очень увлекательно, образно, рассказывает много исторических фактов — интересно каждому. Поначалу приходилось сложно, особенно на дегустациях. Но в итоге экзамен я сдала на пятёрку и сразу пошла работать в ресторан «Парк Джузеппе», а чуть позже вернулась в родной Massimo Sicilia, но уже не в статусе официанта, а в статусе сомелье. Здесь я полностью отвечаю за винную карту, пробую, меняю, подбираю новые интересные образцы.

Фотография обложки: Shutterstock 

Ты сможешь собрать свою коллекцию

Винные коллекции ошибочно считаются уделом состоятельных людей, ведь какой смысл хранить недорогое вино. Ответ: смысл в том, чтобы в нужный момент или при желании у тебя под рукой был выбор под определенное настроение, компанию, еду и так далее. Вместе с пониманием вкусовых особенностей вина оно всё меньше воспринимается как напиток для опьянения. Соответственно, наличие на полке бутылки перестает быть поводом быстрее с ней расправиться. Оно дожидается своего часа, чтобы в нужный момент тебе не пришлось покидать дом в поисках подходящего варианта.

К тому же нередко бывает так, что одно и то же вино, но разного урожая сильно отличается по вкусовым качествам, что делает его действительно уникальным. Нередко такие вина отправляются в коллекцию, даже если их ценовой сегмент далек от премиального. Одни делают это сугубо по символическим причинам (для души, так сказать), другие хотят открыть бутылку через несколько лет и почувствовать вновь тот самый вкус, а третьи — с целью инвестирования, ведь нередко такие вина с годами растут в цене и иногда даже распродаются на аукционах.

Особенности профессии

Сомелье начинает деятельность с подбора ассортимента вин ресторана. Это ответственная задача – от нее напрямую зависит популярность и прибыль заведения. При составлении меню вин требуется соблюсти баланс между концепцией ресторана, кухней, особенностями меню, ценовой политикой. В заведениях среднего уровня предполагается предлагать 20-30 наименований вин, в ресторанах класса люкс – не менее 80. Сомелье работает с поставщиками (их не менее 10), задача – заказать вина, которые соответствуют уровню заведения и сочетаются с основными блюдами.

Специалист по винам должен обладать качествами, без которых работа не будет выполнена досконально – коммуникативностью, интеллигентностью, тактом, коммерческими способностями. Сомелье – это тот же менеджер, отвечающий за винную карту бара, который знает все нюансы ведения ресторанного бизнеса

Важно, чтобы его работа была согласована с директором и шеф-поваром, поскольку эта тройка входит во фронт-офис заведения. По внешнему виду, манерам этого специалиста судят о ресторане

  • Похудение с помощью овса
  • Способы увеличения производительности ноутбука
  • Почечное давление: симптомы и лечение заболевания

Высокая ответственность сомелье

В процессе пополнения винной карты и покупки разнообразных оригинальных вин определяющую роль играют только знания и индивидуальный дегустационный опыт сомелье. Что это значит для репутации ресторана? То, что малейшая ошибка или оплошность работника могут стоить весьма дорого.

Одной из способностей квалифицированного сомелье становится умение буквально читать мысли клиента и читать между строк. Чаще всего он может распоряжаться только несколькими минутами, в течение которых должен успеть дать рекомендацию относительно сочетания заказанных блюд и вина. Промедление или колебания становятся признаком непрофессионализма, производят на посетителей неблагоприятное впечатление и вредят репутации заведения. Молниеносное предложение, попадающее точно в цель – вот то, чего ожидают от сомелье. Что это важный аспект деятельности специалиста и своеобразное искусство, при обучении будущим сомелье излагают в первую очередь.

Посещая ресторан и оставляя в нем приличную сумму, клиенты желают получить удовлетворение и полное гастрономическое наслаждение.

Винная профессия: кавист

10 Апреля 2020

За последние два десятилетия алкогольный рынок заметно увеличился и наполнился многими интересными напитками. Неудивительно, что появились специалисты, которые стали достаточно подкованы в этом вопросе. Зачастую любители вина называют всех людей, связанных с темой вина и крепких напитков, универсальным словом — сомелье. Однако такое определение не всегда бывает уместно, в частности, к профессии кависта, о которой и пойдёт речь в этой статье.

Кто такой кавист?

Чтобы понять профессию кависта, стоит обратить внимание на слово, от которого произошло её название. «Cave» в переводе с французского языка означает «погреб», и раньше кавистом называли рабочего, смотрителя или владельца винного погреба

Сейчас же эта профессия означает в большинстве случаев продавца элитного алкоголя и в меньшей степени — работника винодельни.

Кавист равно сомелье?

Эти две профессии, безусловно, имеют схожие черты, так как и кавист, и сомелье связаны с алкогольной сферой. Оба специалиста владеют достаточно большим объёмом знаний, но применяют его всё же по-разному.

Место работы сомелье — ресторан. Его обязанности заключаются в подборе вина и крепкого алкоголя, рекомендации по сочетанию с блюдами, сервировке напитка, составление винной карты ресторана, контроль над винными запасами, учёт и приёмка товара. Что же касается профессии кависта, то его место работы — алкогольный бутик. Он получает также товар, реализует его, контролирует остатки, рекомендует покупателям, но он не сервирует и не открывает напитки.

Нюансы профессии

Кавист является продавцом-консультантом, но с достаточно узкой специализацией — реализация элитного алкоголя. Такое направление требует от кависта высокого уровня специальной подготовки и хороших навыков общения.

Чтобы стать кавистом, продавцу для начала нужно запомнить внушительный объём знаний о вине и других алкогольных напитках, а главное, уметь ими грамотно пользоваться. Если перед вами профессионально подготовленный специалист, то вы сразу это поймёте. Такой кавист хорошо разбирается в ассортименте магазина, знает предпочтения разных покупателей и правильно преподносит товар. Он может посоветовать отличный напиток, исходя из ваших пожеланий, а не основываясь исключительно на собственном вкусе.

Как освоить профессию?

Профессию кависта можно освоить разными способами. Некоторые винные бутики проводят обучения для своих сотрудников, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье. Это может быть как внутренняя школа работодателя, так и отдельные курсы. С дипломом таких курсов гораздо проще устроится на должность кависта, так как обучение даёт базу знаний и уже небольшой опыт дегустаций.

Основной упор в этой профессии идёт всё же на знания алкоголя, чем на дегустационный опыт. Тем не менее, хороший кавист должен пробовать в год около 200-300 образцов напитков, чтобы иметь развитые вкусовые рецепторы и быть в курсе тенденций в алкогольном мире.

Другой кавист

У этой профессии есть ещё одно значение и связано оно с работой на винодельне. Так называют человека, который отвечает за технологию вина особенно на этапе выдержки и бутилирования.

В обязанности кависта на винодельне также входят: проверка влажности погреба, подготовка чанов или бочек для выдержки вина, бутилирование и наклеивание этикеток. Иногда он занимается сбором заказов для оптовых покупателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector