Ученые-селекционерыученые-селекционеры. что такое селекция? селекция (от лат. selectio выбор, отбор), наука, разрабатывающая методы создания сортов и. — презентация

Астраханский «Винни-Пух»

Астраханские селекционеры из опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова создали девять видов хлопка, один из которых оказался не традиционным белым, а кофейным. Имя необыкновенному сорту дали сказочное − «Винни-Пух». В процессе работы селекционеры вручную изолировали цветки одного сорта, а лишь потом опыляли. Климатические изменения оказывают положительное влияние для раннего созревания хлопка. Уже созданы два вида хлопка с высокой продуктивностью и качеством волокна, специально под южный российский регин − это «АС-1» и «АС-2», создается третий. Они смогут конкурировать и даже превосходить по качеству китайские, узбекские и американские сорта.

Оплата труда

Компании для трудоустройства по профессии «Селекционер»

Заработная плата в этой области варьируется от 25 до 70 тыс. руб. и выше, в зависимости от квалификации и опыта специалиста.

Интересные факты

Селекционеры порой совершают удивительные открытия. Так, в ходе своей работы они могут причудливо изменять цвет, форму или вкус растений и их плодов. Вот некоторые самые необычные из них, свидетельствующие о богатой фантазии их создателей:

1. Желтый арбуз

Снаружи он выглядит как обычный арбуз, а вот внутри имеет ярко-желтую окраску, кроме того, в нем почти нет косточек. Эта ягода возникла при скрещивании дикого арбуза (желтого цвета, но непригодного в пищу) с обычным. Она очень сочная, но не настолько сладкая, как та, к которой мы привыкли.

Существует также российский сорт: он обладает своеобразным привкусом то ли лимона, то ли манго, то ли тыквы.

2. Фиолетовая картошка

Картофель, имеющий фиолетовую мякоть, возник благодаря ученым из государственного университета Колорадо. Такой насыщенный цвет появляется в связи с высоким содержанием антоцианов.

Представьте себе, как выглядит пюре из такого овоща или, скажем, картошка фри! По вкусу, однако, он ничем не отличается от обыкновенного.

3. Плуот

Плуот (plum — слива, apricot — абрикос) представляет собой гибрид абрикоса и сливы. Снаружи он может быть розового, бордового, зеленого или фиолетового оттенка, а окраска внутренней части — белая или сливовая.

Из плуота делают фруктовый сок, различные десерты и вино. Его также употребляют в пищу в свежем виде

4. Йошта

Йошта представляет собой смесь крыжовника и черной смородины. Она выглядит как черные ягоды размером с черешню, обладает вяжущим кисло-сладким вкусом, слегка отдающим смородиной.

5. Томтато

Это очень практичный гибрид томатов и картофеля. На стебле вырастают помидоры черри, а в корневой части созревает белый картофель.

6. Апельсин

И, наконец, знакомый всем апельсин — по некоторым данным, это не что иное, как результат скрещивания мандарина и помело. 

Знаменитые селекционеры

Мичурин Иван Владимирович — российский селекционер и биолог, основоположник научной селекции, разработавший метод отдаленной гибридизации, автор множества сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников (вишня, яблоня, абрикос, груша, слива и др.).

Вавилов Николай Иванович — российский генетик, ботаник, селекционер, автор теории об иммунитете растений. Николай Петрович организовал ботанико-агрономические экспедиции по всему миру, что позволило собрать огромную коллекцию образцов культурных растений из самых разных уголков света.

Иванов Михаил Федорович — российский ученый-животновод и селекционер. Активно использовал генетические принципы в племенном деле. Вывел известные породы свиней и овец: белая украинская степная свинья, асканийский рамбулье.

Роль селекции растений в органическом сельском хозяйстве

Критики органического сельского хозяйства заявляют, что оно слишком низкоурожайное, чтобы быть жизнеспособной альтернативой традиционному сельскому хозяйству. Однако отчасти такая низкая производительность может быть результатом выращивания плохо адаптированных сортов. Подсчитано, что более 95% органического сельского хозяйства основано на традиционно адаптированных сортах, даже несмотря на то, что производственная среда в органических и традиционных системах земледелия сильно отличается из-за их отличительных методов управления. В частности, у органических фермеров меньше ресурсов, чем у традиционных производителей, чтобы контролировать свою производственную среду. Селекция сортов, специально адаптированных к уникальным условиям органического сельского хозяйства, имеет решающее значение для того, чтобы этот сектор полностью реализовал свой потенциал. Для этого требуется отбор по таким чертам, как:

  • Эффективность использования воды
  • Эффективность использования питательных веществ (особенно азота и фосфора )
  • Конкурентоспособность сорняков
  • Устойчивость к механической борьбе с сорняками
  • Устойчивость к вредителям / болезням
  • Раннеспелость (как механизм избегания особых стрессов)
  • Устойчивость к абиотическому стрессу (например, засуха, засоление и т. Д.)

В настоящее время немногие селекционные программы направлены на органическое сельское хозяйство, и до недавнего времени те, которые действительно касались этого сектора, в основном полагались на косвенный отбор (то есть отбор в обычных средах по признакам, которые считаются важными для органического сельского хозяйства). Однако, поскольку разница между органической и обычной средой велика, данный генотип может работать по-разному в каждой среде из-за взаимодействия между генами и окружающей средой (см. Взаимодействие между генами и средой ). Если это взаимодействие является достаточно серьезным, важный признак, необходимый для органической среды, может не проявиться в обычной среде, что может привести к отбору плохо адаптированных особей. Чтобы гарантировать выявление наиболее адаптированных сортов, сторонники органической селекции теперь поощряют использование прямого отбора (то есть отбора в целевой среде) по многим агрономическим признакам.

Существует множество классических и современных методов селекции, которые можно использовать для улучшения сельскохозяйственных культур в органическом сельском хозяйстве, несмотря на запрет на генетически модифицированные организмы . Например, контролируемые скрещивания между индивидуумами позволяют рекомбинировать желаемые генетические вариации и передавать их потомству через естественные процессы. Отбор с помощью маркеров также можно использовать в качестве диагностического инструмента для облегчения отбора потомства, обладающего желаемым признаком (признаками), что значительно ускоряет процесс разведения. Этот метод оказался особенно полезным для внедрения генов устойчивости в новые фоны, а также для эффективного отбора множества генов устойчивости, объединенных пирамидой в одного человека. К сожалению, в настоящее время недоступны молекулярные маркеры для многих важных признаков, особенно сложных, контролируемых многими генами.

2.2.4. Инбридин

4. Инбридинг используют как один из этапов повышения
урожайности. Для этого проводят самоопыление перекрестноопыляемых
растений на протяжении 3-5 лет для получения инбредных линий. У гибридов многие
рецессивные неблагоприятные гены при этом переходят в гомозиготное состояние, и
это приводит к снижению их жизнеспособности, урожайность падает.

Широко используется инбридинг для получения гетерозисных семян кукурузы. При этом срывают метелки с
выбранных растений и, когда появляются рыльца пестиков, их опыляют пыльцой
этого же растения. Чтобы не попала пыльца от других растений, бумажными
изоляторами предохраняют соцветия от попадания чужой пыльцы. Таким образом
получают несколько инбредных линий на протяжении ряда лет, а затем скрещивают
эти линии между собой и подбирают такие, которые дают максимальный эффект
гетерозиса — жизненной силы, при котором потомство дает максимальную прибавку в
урожае.

Эффект гетерозиса объясняется двумя основными гипотезами.
Гипотеза доминирования предполагает, что эффект гетерозиса зависит от
количества доминантных генов в гомозиготном или гетерозиготном состоянии. Чем
больше в генотипе генов в доминантном состоянии — тем больший эффект
гетерозиса, и первое гибридное поколение дает прибавку урожая до 30%.

ААbbCCdd  x 
aaBBccDD

F1 AaBbCcDd

Гипотеза сверхдоминирования объясняет явление гетерозиса
эффектом сверхдоминирования: иногда гетерозиготное состояние по одному или
нескольким генам дает гибриду превосходство над родительскими формами по массе
и продуктивности. Но начиная со второго поколения эффект гетерозиса затухает,
так как часть генов переходит в гомозиготное состояние.

Аа  х 
Аа

АА 2Аа аа

Крупноплодные сорта клубники

Клубника с крупными сладкими ягодами – мечта каждого садовода. Хочется посадить хотя бы несколько кустов, чтобы насладиться в полной мере сладостью и ароматом.

Виктория

Сорт Виктория насчитывает историю длиной более чем в сотню лет. Именно Виктории приписывают родоначальство многих других сортов.

На высоком крупном кусте с темной глянцевой листвой вызревают крупные насыщенно-красные ягоды с розовой мякотью, очень сладкие. К сожалению, ягоды в свежем виде не хранятся, Виктория – сорт предназначенный для консервации или употребления в пищу сразу после сбора. Сорт устойчив к холодам, болезням и вредителям.

Максим

Среднеспелый сорт, второе название которого – Гигантелла – говорит само за себя. Ягоды очень крупные, до 110 г, с небольшим гребнем в нижней части. Плодоношение продолжается с июня до конца августа.

Куст мощный, раскидистый, с большим количеством усов, что позволяет размножать клубнику без семян. Обладает высоким иммунитетом, растет и хорошо плодоносит на одном месте 6-8 лет. Очень требовательна к условиям выращивания, составу почвы, нуждается в подкормках.

Лорд

На кустах до полуметра высотой формируется большое количество усов. На крепких длинных цветоносах зреют крупные ягоды, которые, под собственным весом, опускаются к земле. Ягоды тупоконической формы обладают максимально высокими вкусовыми качествами, весят около 100 г каждая, за сезон с одного куста при должной обработке удается собрать до 5 кг.

Плохая (сырая, пасмурная) погода отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягод – они не набираются сладости. Крупные плоды лучше дополнительно подвязывать. Чтобы урожайность была высокой следует проводить необходимые агротехнические мероприятия.

Дивная

Высокие крепкие кусты с большим количеством листьев и усов дают хороший урожай – 1-1,2 кг с куста. Ягоды крупные, тупоконические, темно-вишневые, сладкие с кислинкой. Мякоть сочная, но снаружи ягоды сухие, хорошо транспортируются.

Дарселект

Сорт родом из Франции. Характеризуется образованием мощных крупных кустов, с хорошим облиствлением, но не большим количеством усов. Овальные или округлые ягоды весят около 50 г, урожайность – 1 кг с куста, хотя плодоношение длится не более двух недель.

Ягоды имеют красновато-оранжевую окраску и особый, очень богатый сложный вкус. Они хорошо хранятся и транспортируются. На зиму посадки нужно укрывать, дитя французской селекции плохо переносит морозы и возвратные заморозки, при недостатке влаги ягоды становятся мелкими, теряют вкусовые качества.

Фестивальная

Российский сорт с высокими стеблями характеризуется средними показателями урожайности. Характерная удлиненно-овальная форма ягод отличает от других сортов.

Плоды сладковатые, но заметна кислинка. Срок жизни – около 4 лет, требовательна к уходу.

Мальвина

Результат немецкой селекции относится к поздним сортам. Кусты высокие, не очень раскидистые, усов не много. Ягоды тупоконические, алые, расположены на коротких цветоносах и скрыты в листьях. Плоды имеют приятный десертный вкус, хорошо хранятся и транспортируются. Сорт не требователен, устойчив к засухе, хорошо переносит морозы, но случается, что вместо ягод на цветоносах формируются листья.

Галя чив civ

Итальянский сорт с крупными раскидистыми кустами. Цветоносы крепкие, длинные. На них вызревают красновато- оранжевые крупные глянцевые ягоды, сладкие, сахаристые, очень ароматные, но урожайность низкая (0,3-0,8 кг с куста).

Камароза

Калифорнийский сорт чаще выращивают в теплицах, хотя он подходит и для открытого грунта. Ягоды крупные, красные, одинаковой формы и размера, сладкие, десертные.

Мармелада

Кусты крупные, но очень компактные, что делает выращивание удобным. Обильно цветет, период бутонизации длится долго. Образует много усов.

Ягоды округлой формы с вытянутым носиком или гребнем, красные, со сладким, немного приторным вкусом. Урожайность высокая (1,2 кг с куста), хорошо переносит засуху, не боится морозов. Избыточная влажность отрицательно сказывается на вкусе ягод, подвержена заболеваниям.

Соната

На кустах мало листьев и усов. Цветоносы короткие, не видны из-за зелени, которая защищает цветы от возвратных заморозков.

Ягоды крупные, широкоокнические, ярко-красные, с отличными вкусовыми качествами. Урожайность высокая.

Положительные и отрицательные стороны

Бесспорное преимущество профессии — творческая самореализация. К профессиональным качествам относится креативное мышление. Оно требуется при разработке новых гибридов растений. Эта работа доставит радость людям, которые жаждут проводить исследования и опыты, подтверждать свои предположения, испытывая при этом профессиональный азарт.

Отрицательная сторона состоит в том, что профессия является недостаточно востребованной в настоящее время, поэтому не все могут устроиться на работу.

Агроном-селекционер способен добиться роста в карьере, занимаясь научно-методической работой. Такой специалист может создавать новые и необычные сорта, управлять лабораторными экспериментами. Успех приходит и при занятии административной работой. К примеру, человек с такой профессией может стать старшим сотрудником в организации. Размер заработной платы в этой сфере напрямую зависит от наличия опыта, образования, но в среднем селекционеры в России получают от 25 до 70 тыс. руб. в месяц.

Есть несколько учреждений, где можно пройти обучение. К ним относятся Российский аграрный университет имени Тимирязева в Москве, университеты в Ставрополе, Воронеже, Новосибирске, Омске, Саратове, Перми, Ижевске и других городах. Профессия эта нужная и востребованная. Прежде чем выбирать то или иное образовательное заведение, следует изучить условия приема в него.

Поздние сорта клубники

Поздние сорта имеют свойство плодоносить до середины осени, начало сбора урожая приходится на конец июля. Во многом длительность сезона зависит от погодных условий.

Альфа

Невысокие кусты имеют густую листву. Усов много, они плотные, зелено-розовые. Ягоды мелкие, с кисло-сладким вкусом, используются в качестве сырья для переработки (компоты, варенья, джемы).

Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям, вредителям, неблагоприятным условиям, отличная транспортабельность и лежкость.

Баунти

Поздний сорт родом из Канады. Первые в урожае ягоды относительно крупные, затем становятся мельче. Сочная, кисло-сладкая мякоть темно-красного цвета. Семянки расположены на поверхности кожуры.

Устойчив к серой гнили.

Пандора

Классический английский поздний сорт. На компактных кустиках, окруженных светло-зелеными листьями, вызревают ягоды темного винного цвета. Первый урожай имеет слегка приплюснутую форму, мякоть очень сочная, темная, сладкая с легкой кислинкой.

Герои удивительной науки

Работа эта так же стара, как само земледелие. Издревле люди из поколения в поколение улучшали свои земледельческие навыки, основанные на новом опыте. Погодные условия, различные почвы, заболевания растений — все это заставляет человека выводить новые, более устойчивые виды.

Возможно, многие не задумываются о важности профессии селекционера. Тем не менее все люди на свете пользуются благами этой науки

Открытия ученых в данной области ожидают нас на каждом шагу. Это продукты на полках супермаркетов. Ароматные фрукты в бабушкином саду. И даже любимый кот оригинальной породы.

Селекционер — это ученый, работающий над выведением более совершенных видов растений и животных. Но не все известные селекционеры являются профессионалами.

Зоотехник-селекционер

В области животноводства также преуспели методы селекции. Одни породы крупного рогатого скота обладали большей выносливостью, другие были мясными, третьи же отличались высокими показателями продуктивности. В результате скрещивания нескольких пород ученые добились повышения всех характеристик. Результатами селекции в птицеводстве является скрещивание мясных и яичных пород, а также выведение крупных пород птицы — бройлерных. Касательно овцеводства, селекционеры внесли свой вклад даже в окраску новых пород животных, используемых на шерсть или каракулевые шубы.

Одним из результатов давней селекции является одомашнивание диких животных. Исходя из первых шагов развития животноводства, можно вспомнить, что все животные раньше были дикими. К нынешнему времени эти породы претерпели множество видоизменений.

Несмотря на то что породистые кошки и собаки более склонны к заболеваниям, в отличие от своих собратьев, созданных природой, у нас не пропадает интерес к необычным новым породам. Многие люди готовы потратить немалые средства на милую пушистую зверушку. А ведь новые породы также являются результатом работы селекционеров-зоотехников.

Евгений Седов

Ведущий ученый страны в области плодоводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН Евгений Николаевич Седов (род. В 1930 г.) всю свою жизнь посвятил селекции. Его достижения в этой области отмечены Золотой медалью им. И.В. Мичурина, другими высокими правительственными наградами.

Он вывел первый в стране устойчивый к парше сорт яблонь Импульс, а всего создано 15 устойчивых к этому заболеванию сортов. Ученый имеет 25 патентов и авторских свидетельств на изобретения сортов.

Занимался Седов и селекцией груши (выведено 16 сортов), а яблонь совместно с коллективом создано 44 сорта. Садоводам особенно полюбились такие сорта, как Ветеран, Зарянка, Орловское полосатое, Имрус, Куликовское, Низкорослое, Олимпийское, Орлик, Орловский пионер, Память воину, Раннее алое и др.

Труд ученого получил признание и на международном уровне. Двум сортам яблони селекции Седова присуждены золотые медали на международной выставке в Эрфурте, а самому Евгению Николаевичу присвоено звание «Международный человек тысячелетия».

Центры происхождения

  1. Южноазиатский (рис, сахарный тростник, баклажан, кокосовое пальмы и др.).
  2. Восточноазиатский (просо, гречиха, груши, яблони, сливы, ряда цитрусовых).
  3. Юго-западно-азиатский (мягкая пшеница, карликовая пшеница, горох, чечевица, конские бобы, хлопчатник).
  4. Средиземноморский (маслины, свекла, капуста и др.).
  5. Центральноамериканский (кукуруза, американская фасоль, тыква, перец, какао, американский хлопчатник).
  6. Южно-американский (картофель, табак, ананас, арахис).
  7. Абиссинский (эфиопский) (твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево).

В каждом центре берут происхождение растения, которые выращивались в древних цивилизациях. Ученый доказал, что часть растений в древности окультурена в горных областях тропиков, субтропиков и умеренного пояса. Их семена Николай Вавилов привез в Россию, что стало толчком для дальнейшего развития селекции и создания новых сортов.

Н.И. Вавилов был не только практиком, он полностью владел теоретической базой генетики и создал закон гомологических рядов. С сообщением ученый выступил на III Всероссийском съезде селекционеров в 1920 году. Суть закона состоит в следующем: близкие роды и виды обладают сходными чертами наследственной изменчивости.

В основе закона лежит степень исторического родства, которое пропорционально количеству общих генов. Отсюда вытекает возможность сходных мутаций, что проявляется в фенотипе (внешнем облике) похожими изменениями. Благодаря выявленным, в близкородственных группах, сочетанием признаков, можно предвидеть существование новых, еще неизвестных науке видов.

Закон представляет собой не только теорию, он подтвержден практическими опытами. Например, если известны арбузы круглой и продолговатой формы, то такие же признаки есть  и у дыни. Если у пшеницы колос желтый, красный, серый, то и у ржи будут выражены такие же цвета. Позже было доказано, что закон действует и в отношении животного царства.

2.1. Методы селекции растений, применяемые основателем селекции И.В. Мичуриным

Многие методы селекции растений были предложены
И.В.Мичуриным. С помощью метода ментора И.В.Мичурин добивался изменения свойств
гибрида в нужную сторону. Например, если у гибрида нужно было улучшить вкусовые
качества, в его крону прививались черенки с родительского организма, имеющего
хорошие вкусовые качества; или гибридное растение прививали на подвой, в
сторону которого нужно было изменить качества гибрида. И.В.Мичурин указывал на
возможность управления доминированием определенных признаковпри
развитии гибрида. Для этого на ранних стадиях развития необходимо воздействие
определенными внешними факторами. Например, если гибриды выращивать в открытом
грунте, на бедных почвах, повышается их морозостойкость.

2.1.5.Метод Ментора

Кроме того, Мичурин широко
применял разработанный им метод ментора. Для воспитания в гибридном сеянце
желательных качеств сеянец прививается к растению, обладающему этими
качествами. Дальнейшее развитие гибрида идет под влиянием веществ,
вырабатываемых растением-воспитателем (ментором); у гибрида усиливаются искомые
качества. В данном случае в процессе развития гибридов происходит изменение
свойств доминантности.

Ментором может быть как подвой,
так и привой. Таким способом Мичурин вывел два сорта—Кандиль-китайку и
Бельфлёр-китайку.

Кандиль-китайка — результат
скрещивания Китайки с крымским сортом Кандиль-синап. Поначалу гибрид стал
уклоняться в сторону южного родителя, что могло развить в нем недостаточную
холодостойкость. Чтобы развить и закрепить признак морозоустойчивости, Мичурин
привил гибрид в крону матери Китайки, обладавшей этими качествами. Питание в
основном ее веществами воспитало в гибриде нужное качество. Выведение второго
сорта Бельфлёр-китайки было сопряжено с некоторым уклонением гибрида в сторону
морозоустойчивой и раннеспелой Китайки. Плоды гибрида не могли выдерживать
долгого хранения. Чтобы воспитать в гибриде свойство лежкости,
Мичурин привил в крону гибридного сеянца Бельфлёр-китайки несколько черенков
позднеспелых сортов. Результат оказался хорошим — плоды Бельфлёр-китайки приобрели
желаемые качества — позднеспелость и лежкость.

Метод ментора удобен тем, что его
действие можно регулировать следующими приемами: 1) соотношением возраста
ментора и гибрида; 2) продолжительностью действия ментора; 3) количественным
соотношением листвы ментора и гибрида.

Например, интенсивность действия
ментора будет тем выше, чем старше его возраст, крона богаче листвой и чем длительнее он действует. В селекционной работе Мичурин
придавал существенное значение отбору, который производился многократно и
весьма жестко. Гибридные семена отбирались по их крупности и округлости:
гибриды — по конфигурации и толщине листовой пластинки и черешка, форме побега,
расположению боковых почек, по зимостойкости и сопротивляемости к грибковым
заболеваниям, вредителям и многим другим признакам и, наконец, по качеству
плода.

Результаты работы И. В. Мичурина
поразительны. Им были созданы сотни новых сортов растений. Ряд сортов яблонь и
ягодных культур продвинут далеко на север. Они обладают высокими вкусовыми
качествами и в то же время прекрасно приспособлены к местным условиям. Новый
сорт Антоновка шестисотграммовая дает урожай с одного дерева до 350 кг.
Мичуринский виноград выдерживал зиму без присыпки лоз, что делается даже в
Крыму, и вместе с тем не снизил своих товарных показателей. Мичурин своими
работами показал, что творческие возможности человека безграничны.

Дерзкий сирота

Мама Ивана Владимировича умерла, когда мальчику было всего четыре года. Его воспитывал отец, и Иван уже в восемь лет знал все сорта яблонь в семейном саду, умел делать окулировску (прививку глазком), копулировску (прививку черенком) и аблакировку (привой соседних растений) фруктовых деревьев.

Затем отец заболел и отошёл от дел, имение было заложено, а мальчика передали на воспитание тётушке. Иван был старшеклассником, когда его исключили из гимназии с формулировкой «за непочтительность к начальству». В литературе упоминаются две причины этого происшествия. Родственники вспоминали, что директор гимназии хотел получить взятку от тётушки Ивана Владимировича, но семья отказалась платить. Сам же Мичурин в воспоминаниях указывал другую причину: зимой в сильный мороз он не снял шапку, встретив директора на улице.

Мичурин в пятилетнем возрасте в костюме казачка

Какова бы не была причина, факт остается фактом: сразу после исключения из гимназии – в шестнадцать лет – Иван Владимирович устроился работать конторщиком железнодорожной станции Рязанской железной дороги. Через два года его перевели на должность товарного кассира, а затем – и помощником начальника станции города Козлов.

Фиолетовый картофель

Еще несколько лет назад уральские селекционеры получили фиолетово-аметистовый картофель «Чудесник». Шесть лет понадобилось селекционерам из СибНИИСХиТ для того, чтобы методом скрещивания с дикими сортами получить этот чудной овощ. Из 20-ти других сортов именно этот обладает устойчивостью к суровому российскому климату и заболеваниям. И в угоду веяньям моды он обладает увеличенным количеством антиоксидантов и витамина С
.

Примечательно, что даже в сваренном виде он остается фиолетовым и не имеет сладковатого вкуса.

Единственным минусом является урожайность, которая в два раза ниже обычной.

Синий, оранжевый и красный овощ также в планах у сибирских ученых.

Выбор клубники для разных регионов

Климатические условия, длина сезона, время наступления морозов влияют на выбор сортов клубники.

Для средней полосы

В условиях средней полосы можно выращивать практически любой сорт из вышеперечисленных. Достаточно долгое теплое лето позволяет сажать как ремонтантную, так и обычную клубнику с различными сроками поспевания.

  1. Клубника Вивальди относится к среднеспелым, характеризуется неприхотливостью и высокой урожайностью. Ягоды имеют форму сердечка и обладают насыщенно-красной окраской. Вкус – сладкий, десертный, с ароматом земляники, мякоть сочная, мясистая. Урожай хранится и транспортируется.
  2. Клубника Онда – среднепоздний сорт с красными глянцевыми ягодами, достаточно крупными (30-50 г). Ягоды с плотной мякотью и высокой сахаристостью, без кислинки. Хорошо зимует, устойчива к болезням и вредителям.
  3. Клубника Лакомка – крайне неприхотливый ранний сорт с высокой урожайностью. Ягоды кисло-сладкие, среднего размера, насыщенного красного цвета, универсальны в употреблении.
  4. Клубника Великобритания – поздний сорт с очень высокой урожайностью (до 4 кг с куста). Ягоды имеют правильную форму, насыщенный десертный вкус.
  5. Сорт Избранница – продукт российской селекции, кусты крупные, урожайность высокая, ягоды правильной формы (около 30 г), с выраженным сладким вкусом и плотной упругой мякотью.
  6. Клубника Пегас родом из Англии, сорт обладает высокой урожайностью. Ягоды – средней величины, кисло-сладкие, годятся для употребления в свежем виде и переработки.

Сорта для Сибири и Урала

Для выращивания в Сибири и на Урале рекомендуются сорта, устойчивые к морозам, вымоканию, заболеваниям (гнилям), со средними сроками вызревания. Например, такие:

  • Даренка;
  • Амулет;
  • Бердская рання;
  • Фестивальная;
  • Омская рання;
  • Танюша;
  • Марышка;
  • Кама;
  • Юния Смайдс.

Сорта для Подмосковья

Кроме сортов, рекомендованных для выращивания в Средней полосе, стоит обратить внимание на такие, как:

  • Царица,
  • Элиане,
  • Соловушка,
  • Флорин,
  • Московский деликатес,
  • Купчииха,
  • Марышка,
  • Клери.

Сорта клубники для Ростовской области

Для выращивания в Ростовской области рекомендованы:

  • ремонтантные — Мара де буа, Елизавета 2, Альбион, Искушение;
  • ранние – Эльсанта, Альба, Клери, Зефир;
  • крупноплодные –Хоней, Гигантелла, Дивная, Фестивальная, Чамора Туруси, Маршалл.

Клубника – одна из самых любимых и вкусных ягод. Ее выращивание требует не так много усилий, чтобы отказаться от удовольствия лакомиться плодами, выращенными на собственном огороде.

3.1. Современные проблемы селекции растений

Назрел целый ряд других важнейших
задач, которые требуют решения. Вот тезисное изложение, на мой взгляд, основных
из них.

Во-первых, длительное время не
удается традиционными методами преодолеть барьер по созданию комплексно
устойчивых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений к вредным организмам
и экологическим стрессам, и в первую очередь к засухе.

Во-вторых, не преодолено важнейшее
противоречие между продуктивностью и устойчивостью сельскохозяйственных
растений. Это резко сокращает эффективность трансгрессивной селекции,
позволяющей привлекать для решения этой сверхзадачи генетически отдаленные
формы.

В-третьих, не реализованы
возможности генетики и геномики в целях осуществления стратегического
прорыва в планировании и осуществлении селекционных проектов и программ на
основе принципов районирования эффективных генов по природно-экологическим
зонам и нишам страны. А это необходимо в связи с усиливающейся эпифитотийной и острозасушливой ситуацией, которая ведет к
огромному экономическому ущербу в агропромышленном комплексе и в стране в
целом.

В-четвертых, не в полной мере
использованы в селекции результаты столетних отечественных и зарубежных исследований
по изучению механизмов регуляции и саморегуляции продуктивности и устойчивости растений к
засухе, низким температурам, засолению и кислотности почв, избыточному
увлажнению и другим негативным процессам.

В-пятых, не используются
тридцатилетние мировые и национальные достижения в области биоинженерии и биотехнологии для эффективного трансгеноза, недооценивается их роль в селекции растений на
устойчивость к стрессовым факторам среды, и прежде всего к вредным организмам и
засухе.

В-шестых, не будучи истребованными,
новейшие генетические, биотехнологические, физиологические и другие открытия и
технологии устаревают, масштабы исследований в этих новейших областях науки,
особенно в условиях финансового кризиса, сокращаются.

Все это ведет к дальнейшему отставанию
в развитии теоретических исследований и к потере их приоритетности.

В итоге в практической селекции
зерновых и других культур в России наметились весьма ощутимые отрицательные
тенденции, которые могут снизить темпы эффективности всего селекционного процесса.

К основным их проявлениям можно
отнести сокращение масштабов и темпов методического обновления селекционных
программ, вследствие чего из года в год используются одни и те же методы
исследования и создания новых сортов и гибридов. Идет свертывание работ, полное
закрытие отделов, лабораторий и групп по теоретическим исследованиям в области
генетики, физиологии, биохимии, биотехнологии, иммунитета и по другим важнейшим
разделам и направлениям. Ослаблена работа по созданию отечественных линий
сортов и гибридов, генетически устойчивых к опасным патогенам, вредителям и стрессовым факторам среды.
Нежелательная «стабилизация» генетической базы селекции является
главной причиной отсутствия прорывов в селекционном деле.

Н.И. Вавилов создал фундаментальный
труд «Теоретические основы селекции растений», который и сегодня
актуален. Главное место в работах Вавилова отводится генетическому разнообразию
растений, генисточникам и теории иммунитета. Закон гомологических
рядов был предложен как вектор поиска необходимых для селекции генисточников. Иммунная система растений рассматривается
как сложный, комплексный генетически детерминированный механизм самозащиты
организма от патогенов и стрессовых факторов среды.
Н.И. Вавилов отдавал должное физиологии устойчивости и продуктивности растений,
опираясь прежде всего на достижения российской школы физиологов растений.

Состояние мировой и российской
фундаментальной науки сегодня позволяет значительно расширить масштабы ее
применения и использования в практической селекции растений и сделать новый
качественный скачок в ее развитии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector