Ачинский торгово-экономический техникум
Содержание:
- Информация о нормативных сроках обучения
- Специальности, профессии
- Сведения об электронных образовательных ресурсах
- История
- Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
- Особенности учреждения
- Торговый колледж альметьевск
- Сведения о наличии объектов для проведения практических занятий
- Информация о наличии общежития(ий)
- Сведения о наличии библиотек
Информация о нормативных сроках обучения
Очная форма обучения
Нормативный срок обучения по программам подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) составляет:
-
1 год и 10 месяцев — на базе среднего общего образования (11 классов);
специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании — 2 года и 10 месяцев; -
2 года и 10 месяцев — на базе основного общего образования (9 классов);
специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания,19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании — 3 года и 10 месяцев.
Нормативный срок обучения по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих (ППКРС) составляет:
- 10 месяцев — на базе среднего общего образования (11 классов);
- 2 года и 10 месяцев — на базе основного общего образования (9 классов).
Студенты, поступающие на базе основного общего образования, получают образование по программам ППКРС, ПССЗ с учетом профиля профессионального образования:
Специальность, профессия |
Профиль |
Дисциплины |
|
Базовые |
Профильные |
||
38.01.02 Продавец, контролер-кассир 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) 38.02.03 Операционная деятельность в логистике 38.02.04 Коммерция (по отраслям) 40.02.01 Право и организация социального обеспечения 43.01.02 Парикмахер 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании |
Социально-экономический профиль |
Русский язык и литература |
Математика |
43.01.09 Повар, кондитер |
Естественнонаучный профиль |
Русский язык и литература |
Информатика |
Студенты проходят учебную и производственную практику на престижных предприятиях города и края.
Студенты очной формы обучения имеют право на получение стипендии.
Заочная форма обучения
Срок обучения по программам подготовки специалистов среднего звена на заочном отделении — 2 года 10 месяцев, специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании — 3 года и 10 месяцев..
Сессии проходят два раза в год общей продолжительностью 40 дней.
Для подготовки к зачетам и экзаменам студенты пользуются библиотекой техникума.
В июне студенты проходят Государственную итоговую аттестацию вместе со студентами очной формы обучения и получают диплом о среднем профессиональном образовании государственного образца.
Специальности, профессии
В техникуме ведется обучение по очной и заочной формам по программам среднего профессионального образования.
Программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) по специальностям:
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Технология продукции общественного питания
Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
Операционная деятельность в логистике
Коммерция (по отраслям)
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Право и организация социального обеспечения
Организация обслуживания в общественном питании
Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)
Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)
Программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих:
Программы профессионального обучения:
- Портной
- Вышивальщица
Сведения об электронных образовательных ресурсах
- http://минобрнауки.рф/ Министерство образования и науки Российской Федерации
- http://www.krao.ru/ Министерство образования Красноярского края
- http://www.krasobrnadzor.ru/ Служба по контролю в области образования Красноярского края
- http://www.prlib.ru Президентская библиотека
- http://www.uznai-prezidenta.ru/ Детский сайт Президента Российской Федерации
- http://window.edu.ru/ Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»
- http://www.ege.edu.ru/ — Портал информационной поддержки ЕГЭ
- http://www.eidos.ru/olymp/ — Всероссийские дистанционные эвристические олимпиады
- http://www.rusolymp.ru Всероссийская олимпиада школьников
- http://www.olympiads.ru — Олимпиадная информатика
- http://www.en.edu.ru — Естественнонаучный образовательный портал
- http://ege.edu.ru- Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
- http://www.school.edu.ru — Российский общеобразовательный портал
- http://www.vidod.edu.ru — Федеральный портал «Дополнительное образование детей»
- http://ege.edu.ru — Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
- http://vschool.km.ru — Виртуальная школа Кирилла и Мефодия
- http://www.ege.ru — Сайт информационной поддержки Единого государственного экзамена в компьютерной форме
- www.nachalka.com. — Начальная школа детям, родителям, учителям
- www.school-collection.ru — Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
- http://www.edu.ru — Федеральный портал «Российское образование»
- http://www.computer-museum.ru — Виртуальный компьютерный музей
История
Открыты 3-х месячные курсы бухгалтеров. В этом же году открываются новые курсы, которые функционируют позже и на базе техникума, среди них среди них: батрацкие, школа – магазин и курсы руководителей потреб системы.
Приказ 270 , год 31-ый. Наш техникум в Ачинске один из первых.
Из г. Новосибирска в город Ачинск в это здание передислоцирован Западно-Сибирский Краевой кооперативный техникум.
Первым директором техникума был Мизернов Семен Гаврилович.
Первый выпуск в Ачинске радостная весть.
67 специалистов в городе есть. Много или
мало, то судить не нам. Славное начало всем
Среди выпускников были:
40 — плановиков — экономистов
26 — бухгалтеров — экономистов
1 — товаровед — экономист.
В 1935 – меняется название техникума. Его называют Красноярский краевой техникум потребительской кооперации.
1936 год. Техникум вновь меняет свое название. И в течение последующих 55 лет его знают как теперь уже Ачинский техникум советской торговли. Кстати, до сих пор на местном диалекте, мы так и остались Совторговлей.
Директором техникума в это время был Пушкарев Иннокентий Валентинович.
Коллектив техникума постоянно получал благодарности за хорошую подготовку товароведов и бухгалтеров:
в 1937 г. от Омского Гор торга
в 1938 – м от Амурского торга
в 1940 от Красноярского торга.
Так же хочется отметить постоянные, высокие достижения студентов в спорте.
В 1942-м году в здании техникума был расположен Эвакуационный госпиталь. Главной причиной этому послужило близкое расположение железнодорожных подъездных путей.
Работает три отделения по специальностям:
1. Бухгалтерский учет
2. Товароведение продовольственных товаров
3. Товароведение непродовольственных товаров
Открыто новое отделение «Технология продукции общественного питания».
В 1991 в свете переломных событий в стране техникум 4-й раз меняет свое название. Он называется современно Ачинский торгово- коммерческий техникум.
В этом же 1991 году открыта новая специальность «Коммерция»
В 1994 -Специальность «Менеджмент»
Ну а в 1995 году техникум получает свое сегодняшнее название Ачинский торгово — экономический.
Шагая в ногу со временем, в техникуме открываются новые специальности, востребованные на рынке труда «Правоведение» и «Маркетинг».
Названия в датах
И в наше время техникум продолжает оставаться современным и престижным учебным заведением г. Ачинска и Красноярского края.
С 1996 г. по 2014 г. — директор ФГОУ СПО «АТЭТ» Зуева Людмила Павловна.
За годы существования техникума из наших стен вышло более 23 тысяч специалистов.
С января 2012 г. Ачинский торгово-экономический техникум — Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение).
С января 2015 г. Ачинский торгово-экономический техникум — Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение (КГБПОУ «Ачинский торгово-экономический техникум»). К образовательному учреждению были присоединены КГБОУ СПО «Ачинский механико-технологический техникум» и КГБОУ НПО «ПЛ №46».
С 2015 г. директор КГБПОУ «Ачинский торгово-экономический техникум» — Головин Владимир Юрьевич.
Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация медицинского обслуживания осуществляется на базе медицинских кабинетов, расположенных в корпусе № 1 (ул. Кирова, д. 1) и корпусе № 2 (ул. Гагарина, д. 22) Техникума на условиях договора с МБУЗ «Ачинская городская детская больница». Прием ведет фельдшер высшей категории. В медицинских кабинетах осуществляется амбулаторный прием подростков до 18 лет, неотложная помощь всем обучающимся, а также проведение профилактических прививок и санитарно-просветительной работы. На базе медицинских кабинетов проходят ежегодные профосмотры обучающихся с привлечением узких специалистов детской городской больницы. Ежегодно студенты Техникума проходят флюорографическое обследование.
Качественное, доступное горячее питание организовано на базе 2-х столовых техникума. Столовая является структурным подразделением техникума, предназначенным для приготовления и реализации различных блюд и осуществления рационального питания, согласно примерного 14-ти дневного меню.
В столовой корпуса №1 осуществляется одноразовое горячее питание – обед, для студентов и сотрудников техникума. Также на базе корпуса №1 работает буфет.
В столовой корпуса №2 осуществляется двухразовое горячее питание:
– завтраком и обедом обеспечиваются обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в общежитии техникума;
– обедом и ужином обеспечиваются студенты и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в общежитии техникума, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
А так же осуществляется одноразовое горячее питание – обед для студентов (получающих государственную социальную стипендию) и сотрудников техникума. Также на базе корпуса №2 работает буфет.
Пятиразовое горячее питание организовано для несовершеннолетних детей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении согласно постановлению от 30.04.2019 №208-п., законы Красноярского края от 02.11.2000 №12-961 «О защите прав ребенка».
Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Обучающиеся из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются горячим питанием в дни учебных занятий.
Организация питания соответствует нормативно-правовым актам, регулирующим порядок оказания данной государственной услуги.
Питание осуществляется в столовых техникума. Обучающимся из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющим право на обеспечение бесплатным горячим питанием, при прохождении учебной или производственной практики в организациях выплачивается денежная компенсация взамен бесплатного горячего питания, исходя из его полной стоимости.
В целях безопасности в зданиях техникума ведется видеонаблюдение, установлена система пожарного извещения, тревожные кнопки. Здание оснащено необходимыми табличками и указателями.
Особенности учреждения
В настоящее время подготовка студентов в «АТЭТ» ведется на дневном и заочном отделении. В учебном процессе реализованы следующие направления подготовки:
- Порядок экспертизы качества продукции общественного питания.
- Экономическая оценка потребительского спроса в точках выездной торговли.
- Нормативы хранения и переработки сыпучих пищевых продуктов.
- Методика оформления блюд и сервировки стола в ресторанном бизнесе.
Помимо базовой квалификации студентами предоставлена возможность освоения следующих профессий:
Оформленное сотрудничество с профильными университетами помогает студентам завершить образование в РАНХГИС, МГУПИ и МГТА.
Форма обучения: Очная, Заочная
Вид обучения: Платное, Бесплатное
Стоимость обучения: 21850 – 44000 рублей в год
Обучение производится на базе 9 или 11 классов
Курсы: Подготовительные курсы начинают работу 1 октября 2016 года
Дни открытых дверей: 11 апреля 2016 г.
Специальности:
Экономика и бухгалтерский учет Коммерция Страховое дело Менеджмент Технология продукции общественного питания Товароведение Организация обслуживания в общественном питании
Экзаменационные предметы:
русский язык, математика
Торговый колледж альметьевск
В Альметьевске обсудили перспективы гостиничного и ресторанного бизнеса
В Альметьевске около 30 гостиниц и более полусотни кафе и ресторанов. Как правило, это субъекты малого и среднего предпринимательства. Это одно из направлений комплексной профессиональной деятельности под названием «Индустрия гостеприимства». Предприниматели, занятые в этой сфере, собрались накануне, чтобы обсудить общие проблемы и наметить пути их решения. Показать полностью…
Форматом встречи был выбран «круглый стол». Представители бизнес-сообщества с одной стороны и представители исполкома района с другой обсуждали развитие одной из основных сфер в сегменте малого и среднего предпринимательства – комплекс гостиничного, курортного и ресторанного бизнеса. Другими словами, сферу гостеприимства.
– Для того, чтобы человек хорошо работал, ему нужно и хорошо отдыхать
Поэтому в этом направлении в Альметьевске стратегически очень важно гостеприимство развить так, чтобы оно соответствовало лучшим мировым стандартам, –подчеркнул Андрей Подовалов, заместитель руководителя исполкома АМР
Сейчас в Альметьевске около 30 гостиниц и больше полусотни кафе, ресторанов и закусочных. Если городские достопримечательности, зоны активности и интересные события играют роль приманки для туристов, то перед отелями и ресторанами стоит задача туристов удержать. Проблемы этой сферы выделили сразу. Первая – недостаточно развитый сервис. Вторая – кадровый голод.
В ответ прозвучало, что официант профессия отчасти династическая, в Европе передается от отца к сыну. Важнее преемственности может быть только наставничество. Квалифицированные кадры нужны не только на рабочих местах, но и на местах преподавательских
И, конечно, важно иметь новое оборудование, которое используется в ресторанах по всему миру. Не менее важна и социальная защищенность работника
Многие, кто работает в сфере общепита: повара, официанты, бармены – зачастую не трудоустроены официально.
Немаловажным остается и тот факт, что малому и среднему бизнесу оказывается поддержка от муниципалитета. Главное, эти средства направить в нужное русло – помочь как можно большему количеству предпринимателей. Амбициозные и масштабные проекты всегда будут выглядеть эффектнее на фоне более мелких. А эффективнее?
– Если бы мы наши 15 миллионов потратили на большое количество предпринимателей – 100, 200, 1000. Если бы вы за счет этих средств улучшили свои рабочие места – качество своих работников, то наш kpi по созданию рабочих мест был бы выполнен, – убеждает Андрей Подовалов, заместитель руководителя исполкома АМР.
Перспектива ресурсного центра для подготовки кадров в сфере туризма может стать реальность благодаря производственным помещениям компании «Татнефть-УРС» и финансовой поддержке исполкома района.
Сведения о наличии объектов для проведения практических занятий
№ п/п |
Наименование объекта |
Адрес |
Оборудованные учебные кабинеты |
Объекты для проведения практических занятий |
||
кол-во |
|
|
|
|||
1. |
Учебно-лабораторный корпус №1 |
ул. Кирова, 1 |
27 |
5 109,4 |
15 |
2 408,2 |
2. |
Учебно-лабораторный корпус № 2 |
ул. Гагарина, 22 |
20 |
4 100,2 |
11 |
2 405,8 |
3. |
Учебные мастерские |
ул. Гагарина, 22 |
1 |
53,7 |
7 |
522,8 |
Обеспечение доступа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Технические условия обеспечивают возможность беспрепятственного доступа обучающихся в учебные аудитории, лаборатории, мастерские.
Обучение по образовательным программам обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ осуществляется техникумом с учетом особенностей психофизиологического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких обучающихся.
В учебных помещениях (в аудиториях, лабораториях, библиотеке и иных помещениях) предусмотрена возможность оборудования по 1-2 месту для обучающихся по каждому виду нарушений здоровья — опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения.
Оборудование специальных учебных мест предполагает увеличение размера зоны на одно место с учетом подъезда и разворота кресла-коляски, увеличения ширины прохода между рядами столов, замену двухместных столов на одноместные.
В аудиториях первые столы в ряду у окна и в среднем ряду предусмотрены для обучающихся с нарушениями зрения и слуха, а для обучающихся, передвигающихся в кресле-коляске, выделены 1-2 первых стола в ряду у дверного проема.
Во время проведения занятий в группах, где обучаются инвалиды и обучающиеся с ОВЗ применяются мультимедийные средства, слайдовые презентации и иные средства для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями. Для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины преподавателями дополнительно проводятся групповые и индивидуальные консультации, в том числе с использованием сети Интернет.
Информация о наличии общежития(ий)
Иногородним обучающимся предоставляется общежитие.
Количество общежитий – 2
Количество мест в общежитии – 404 (1 корпус — 241 койко-мест, 2 корпус — 163 койко-мест), свободные места – 10 (1 корпус — 10 койко-мест, 2 корпус — 0 койко-мест).
Процент обеспеченности местами в общежитии – 100%
Положение об общежитииДалее…Изменения: 14.11.201827.11.2019
Правила внутреннего распорядка в общежитии Далее…Изменения: 14.11.2018
Приказ об утверждении платы за проживание в общежитииДалее...
Информация об организации работы в общежитиях Далее…
В общежитии организована пропускная система, видеонаблюдение, установлены тревожные кнопки, разработаны нормативные документы, ведутся журналы учёта и проверок студентов.
Для студентов, проживающих в общежитии, созданы благоприятные бытовые условия: комнаты, рассчитанные от одного до четырех человек, оборудованные индивидуальными кроватями, тумбочками, столом для приготовления домашних заданий и приема пищи, шкафами для одежды, зеркалом, паласом и шторами. В общежитии четко организована смена постельного белья, имеется комната гигиены, комнаты для сушки белья, гладильные, комнаты для выполнения уроков, бытовая комната для приготовления пищи, оборудованная холодильником, электрическими плитами, кухонным гарнитуром. В холле после занятий можно посмотреть любимую телепередачу, разместившись на удобной мягкой мебели. К услугам проживающих в общежитии – душевая, столовая, прачечная комната.
Выбран работоспособный Совет общежития. Старосты этажей четко контролируют работу всех секторов, систематически проводят рейды по комнатам, проверяют выполнение генеральных уборок на своих этажах, следят за порядком и поведением студентов после занятий и после отбоя, учат правильному хранению вещей и продуктов, соблюдению техники безопасности при использовании электроприборов и т.п.В сентябре было проведено анкетирование студентов с целью изучения их интересов, увлечений и пожеланий. С учетом анкет произошла запись в кружки: спортивные игры, фитнес, бокс, вокальная группа, настольный теннис, хореографический коллектив «Сувенир», волонтерское объединение «Навигатор», «Доброе сердце». Подробнее…
Обеспечение доступа в здания общежития инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Обеспечение доступа в здания общежития №1 (ул.Ленина, 13) инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья — доступно частично, пандуса нет, но при необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ для обеспечения доступа в здание будет предоставлено сопровождающее лицо (воспитатель), на первом этаже здания оборудованы жилые комнаты, туалетная комната, душевая, комната для приготовления и приёма пищи.
Сведения о наличии библиотек
Адрес местонахождения | Корпус, кабинет |
---|---|
ул. Кирова, д. 1 | корпус 1, каб.108 |
ул. Гагарина, д. 22 | корпус 2, каб.210 |
Библиотека техникума подключена к ресурсам электронных библиотечных систем:
1. ЭБС BOOK — http://www.book.ru
2. ЭБС ЛАНЬ — https://e.lanbook.com
Для студентов техникума проводится информирование и обучение по работе с базой данных, содержащей издания учебной, учебно-методической и иной литературы, используемой в образовательном процессе.
Читальный зал библиотеки оборудован средствами для обеспечения самостоятельной работы обучающихся с ОВЗ.
Оснащение библиотеки:
Специализированная мебель и системы хранения |
|
---|---|
1 | Стол библиотекаря (кафедра) |
2 | Кресло для библиотекаря |
3 | Стеллажи библиотечные (одно- двухсторонние, демонстрационные) для хранения и демонстрации печатных и медиа-пособий и художественной литературы |
4 | Стол для выдачи пособий |
5 | Шкаф для читательских формуляров |
6 | Картотека |
7 | Столы ученические (для читального зала, компьютерные) |
8 | Стол ученический |
9 | Кресло для чтения |
Технические средства обучения (рабочее место библиотекаря) |
|
1 | Интерактивный программно-аппаратный комплекс |
2 | Компьютер библиотекаря |
3 | Многофункциональное устройство |
4 | Акустическая система для аудитории |
5 | Сетевой фильтр |
Технические средства обучения (рабочее место ученика) |
|
1 | Компьютер учащегося |