Как стать нутрициологом без медицинского образования

Содержание:

Что собой представляет нутрициология

Термин «нутрициология» походит от латинского слова «nutritio» и греческого «λόγος», что дословно значит «учение о питании». Это наука, ориентированная на изучение разного характера взаимодействия питательных веществ и их влияния на обменные процессы в организме. Также нутрициология занимается исследованием качества продуктов, определяет стратегии, системы и механизмы рационального приема пищи.

История нутрициологии насчитывает более сотни лет. Как наука она появилась при взаимодействии нескольких направлений, включая биологию, химию и гигиену питания. Ее становление можно отнести к концу XIX — началу XX века, когда в отрасли физиологии возникли первые научные исследования, подтверждающие потребность организма в белках и энергии.

В чем разница между нутрициологией и диетологией

Многие считают, что диетология и нутрициология – слова синонимы, но это не совсем верно. Да, эти два направления похожи, так как относятся к разделам медицины и гигиены питания. Но нутрициология, в отличии от диетологии, не занимается лечением разных заболеваний с помощью питания. Данная наука комплексно отвечает на вопросы рационального питания, перекликаясь с простой и спортивной диетологией, эндокринологией и терапией.

Если диетолог — врач, нутрициолог – консультант, который помогает человеку правильно скорректировать ежедневный рацион в соответствии с поставленными задачами. Диетологи в свою очередь специализируются на питании, которое помогает в лечении разных патологий и заболеваний. Они подбирают индивидуально лечебный стол в комплексе с назначенных медикаментами и витаминами, учитывая образ жизни человека, его активность и физические нагрузки.

Особенности профессии нутрициолог

Нутрициолог это специалист, который занимается вопросами рационального и сбалансированного питания, его влиянием на здоровье человека. Он изучает химический состав продуктов, взаимодействие разных питательных веществ, влияние на организм витаминов, БАДов и прочих добавок. Работая с клиентами, профессионал подходит комплексно к решению вопросов, учитывая пол человека, его вес, образ жизни, здоровье, генетические предрасположенности.

Существует несколько направлений данной профессии. Диетолог нутрициолог занимается корректировкой веса, нутрициологи-фармакологи работают с БАДами и другими пищевыми добавками, нутрициологи-технологи специализируются на проверке питательных веществ на соответствие стандартам. Также есть специалисты, работающие исключительно со спортсменами, а также детские специалисты (клиенты до 18 лет).

Что делает нутрициолог и какие его обязанности

Нутрициолог работает с людьми, консультирует их в сфере правильного и здорового питания. Данный специалист знает, как взаимодействуют те или иные питательные вещества, как правильно готовить еду, чтобы сохранить полезность продуктов. Он подходит индивидуально к каждому клиенту и, учитывая многочисленные факторы, учит его сбалансировано и рационально питаться.

Основные обязанности нутрициолога можно описать такими работами:

  • Составление сбалансированного ежедневного рациона;
  • Воспитание разумных пищевых привычек;
  • Исследование взаимодействия питательных веществ и компонентов;
  • Определение качества и химического состава продуктов;
  • Анализ, восстановление и нормализация в организме процессов метаболизма;
  • Определение витаминного и минерального дефицита, его пополнение питанием;
  • Советы и помощь в выборе продуктов, их приготовлении и употреблении;
  • Профилактика набора лишнего веса и заболеваний, которые он может спровоцировать.

Профессия нутрициолог предусматривает тесную работу с людьми. Поэтому специалист должен обладать тактичностью, хорошей памятью, способность доступно и убедительно объяснять, стрессоустойчивостью и ответственностью. Его главная цель – научить клиента анализировать свое питание, выбор продуктов и способа их приготовления с максимальной пользой для здоровья организма.

Как стать нутрициологом

Для того чтобы стать нутрициологом на профессиональном уровне, необходимо иметь высшее медицинское образование, желательно по направлению «Диетология». Дальше можно продолжить обучение на профильных курсах по нутрициологии. Специальные программы обучения для будущих нутрициологов представлены в достаточном количестве на нашем образовательном рынке труда. Как правило, занятия проходят стационарно. Однако сейчас многие школы нутрициологии предлагают также и онлайн-обучение.  

Московский институт психоанализа

«Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Нутрициолог»

Программа научит психологическому воздействию на «зависимых» людей, разрабатывать и проводить тренировки по снижению веса. Учащиеся узнают, как вести первую консультацию с клиентом и получат больше 25 методик для последующих встреч. Они научатся составлять план эффективного похудения и правильно преподносить информацию о том, как можно снизить вес с тела.

Кому подойдет: психологи, врачи всех направлений, фитнес и йога инструкторы.

Программа обучения:

  1. Психологическое консультирование клиентов с зависимым и созависимым поведением.
  2. Диетологическое консультирование при ожирении, расстройствах пищевого поведения и физиологических состояниях. Основы нутрициологии.
  3. Психология пищевого поведения.
  4. Интегративный телесно-ориентированный подход в работе с нарушениями пищевого поведения.

Преимущества: 70 процентов практики и дипломная работа по окончании. Курсы ведут клинический психолог Ольга Кузнецова, психотерапевт-нарколог Дмитрий Марухленко. По окончании курса выдается диплом о переподготовке с правом ведения деятельности в сфере психологии пищевого поведения и коррекции веса.

Длительность: полтора года.

Профилактическая диетология с экрана телевизора

Очень часто в средствах массовой информации, которые зачастую и формируют общественное мнение, наблюдаются крайности. С одной стороны, обилие ярких высококалорийных, но красивых и «вкусных» блюд, не имеющих отношения к здоровому питанию, с другой стороны — глянец и Интернет, где подчас мы видим истощенных людей, снятых в обстановке роскоши.

Да, в разные времена — разная эстетика… от «красоток» Рубенса до «кахексичных» моделей

Здесь очень важно, чтобы в средствах массовой информации присутствовал образ здорового человека. Необходима визуализация здорового человека с медицинской точки зрения

Развенчание мифов о худых и толстых произойдет только тогда, когда каждый поймет, что лишь здоровый человек действительно прекрасен.

Веянье моды

Бесспорно, внешний вид — это один из важных индикаторов восприятия себя и окружающих. Однако в настоящее время большинство людей, мыслящих категориями моды, сформированными средствами массовой информации, не различают некоторые ключевые понятия: не знают, в чем разница между избыточной массой тела и ожирением.

Избыточная масса тела предполагает превышение для данных размеров скелета и пола уровня этого показателя. Многие люди имеют избыточную массу тела без ожирения. Например, у человека может быть тяжелая костная или мышечная масса или же повышено количество внеклеточной жидкости. В последнем указанном случае нельзя ограничивать поступление белка в организм. Именно из-за дефицита этого нутриента в организме и будет накапливаться жидкость.

Ожирение — это увеличение количества жира в организме. Ожирение без избыточной массы тела тоже возможно. Какой же вес считается нормальным? Есть различные формулы, таблицы. Сегодня наиболее широко используется для оценки массы тела показатель индекса массы тела.

Понимание разницы между указанными медицинскими терминами необходимо в первую очередь для того, чтобы люди, недовольные своим внешним видом и желающие изменить свой стиль питания, шли в правильном для себя направлении.

Рисунок 2. Две крайности — голодание и переедание. Фотография статуи, установленной в шведском городе Векше

Нарушить работу организма и приобрести различные проблемы со здоровьем достаточно просто. Все мы видим, как часто в современном мире появляются все новые и новые диеты, особенно переполнен ими Интернет. Информацию о диетах в Сети предоставляют разные источники, среди которых лишь немногие отличаются профессиональным медицинским подходом и основываются на данных, подтвержденных научными исследованиями, проверенными на практике. Самостоятельно разобраться в потоке информации о диетическом питании и решить свои проблемы со здоровьем под силу далеко не каждому интернет-пользователю. В результате уже сформировался новый вид пищевого поведения, связанный с соблюдением человеком всевозможных диет из сомнительных источников.

Именно индивидуальное диетологическое консультирование, после определенного обследования, поможет определить, что именно происходит с пациентом и какие действия необходимо предпринимать, чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем или же решить существующие. Например, врач-диетолог может определить границы нормы веса, возможность осложнений как при избытке, так и при недостатке массы тела, сбалансировать рацион питания и физическую нагрузку, дать рекомендации. Врач-диетолог должен донести до человека, что жесткое ограничение калорий не принесет здоровья, что правильное питание — это не ограничение, это правильный выбор. Именно специалист может помочь сформировать здоровые пищевые привычки, выстроить индивидуальный рацион правильного и разнообразного питания, который и будет являться основой для здоровья и долголетия.

Задача врача-диетолога — объяснить, что рассматривать здоровое питание надо не как диету, а как образ жизни.

Схема 1. Проблема питания — замкнутый круг

Питание на работе

Важность здорового питания сегодня уже оценили и работодатели. Управляющие многих частных компаний внедряют политику, направленную на оздоровление сотрудников: заказывают «здоровое» горячее питание, во время перекусов вместо шоколадных батончиков и печенья предлагают фрукты, во время рабочего дня делают перерывы на физические разминки, поощряют не болеющих сотрудников и т

д.

Принцип этих программ не новый: отсутствие в рационе человека необходимых продуктов — это недополучение нужных нутриентов, приводящее к снижению энергии, работоспособности и возникновению хронических заболеваний.

// ПД

Можно ли стать нутрициологом без медицинского образования

Эта деятельность возможна для представителей разных профессий:

  • Коуч-тренеры.
  • Врачи.
  • Фитнес-тренеры.
  • Спортсмены и других.

Программы многих курсов рассчитаны на людей, имеющих любое образование. В России профессии официально не существует, поэтому критерии профессиональных специалистов размыты.

Вести медицинскую практику по диетологии и нутрициологии может только врач, но нутрициолог может работать с клиентами и составлять для них план питания, рекомендовать диету.

Получить подходящие знания можно в академиях фитнеса, онлайн-курсах, школах физического развития и других организациях, которые проводят курсы по рациональному питанию.

Часто знания по этому направлению требуются спортивным тренерам, так как они работают с людьми, желающими изменить свой вес.

Для этого есть 2 основных пути:

  1. Увеличение физической нагрузки.
  2. Снижение потребления калорий (пищи).

Проведение тренировок, подсчет калорий и прием пищи в соответствии с подходящим рационом — это действенный способ для изменения веса и коррекции конституции тела.

Для развития в сфере питания требуется постоянное обучение. Для этого можно регулярно повышать квалификацию, заниматься самообразованием, работать вместе с другими специалистами по питанию. Официальное отсутствие профессии в России не мешает ей развиваться, а специалисты с соответствующими знаниями востребованы во многих сферах деятельности.

Так как нутрициолог не имеет медицинского высшего образования, он не может выписывать рецепты, назначать лекарства и ставить диагнозы. Его деятельность несет рекомендательный характер.

Источник фото: Karina Shilongo/pexels

Школа диетологов

«4-дневный интенсив от школы Диетологов»

Программа дает знания о том, как искать первых клиентов, консультировать и монетизировать знания составления индивидуальных рационов.

Кому подойдет: для всех, кто заинтересован без требований к образованию.

Программа обучения: Курс состоит из программ:

  1. Вводное занятие.
  2. О работе консультанта-диетолога.
  3. Обучение анкетированию и тонкостям ведения клиента.
  4. Об индивидуальных особенностях человека, обучение составлению планов диет.

Преимущества: выполнение домашних заданий на удобной платформе. Онлайн лекции в удобное время. Учебный чат в телеграме и инструкции на электронной почте.

Длительность: 4 дня.

АНО ДПО Учебный центр «Доктор Борменталь»

Стаж самой известной в России сети клиник снижения веса «Доктор Борменталь» — 20 лет, и всё это время её учебный центр проводит программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации диетологов и нутрициологов. Правда, до недавнего времени обучение предназначалось лишь для специалистов «Борменталя», но сегодня оно доступно широкому кругу медицинских работников. А также всем, кто хочет пополнить копилку личностного саморазвития, разобравшись во всех нюансах снижения веса и секретах здорового питания!

Наличие государственных лицензий и сертификатов: 5

Лицензия на образовательную деятельность опубликована на сайте учебного центра «Доктор Борменталь». Врачам, окончившим курсы, выдаётся сертификат, а также официальное свидетельство о повышении квалификации от медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Столь престижный документ обусловлен тем, что обучение проходит на базе этого, одного из старейших и почитаемых вузов страны, которого связывает с «Доктором Борменталя» постоянное научное сотрудничество.

Квалификация преподавательского состава: 5

Ведущий преподаватель курсов нутрициологии — научный руководитель компании «Доктор Борменталь», автор одноимённого метода снижения веса, доцент медицинского факультета СпбГУ, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский. Андрей Вениаминович всегда держит руку на пульсе современных принципов правильного питания, участвуя в международных симпозиумах и конференциях по проблемам ожирения и перенимая лучший мировой опыт. Из-под пера доктора Бобровского вышла дюжина книг и множество научных статей, посвящённых терапии избыточного веса, а центральные телеканалы уже второе десятилетие приглашают его в качестве эксперта на популярные проекты — «Контрольная закупка», «Здоровье», «Я худею!» и т. д. В преподавательскую команду входят и другие авторитетные диетологи и нутрициологи — кандидаты наук, сотрудники вузовских кафедр, эксперты федеральных СМИ. Большинство из них прошли повышение квалификации в Кембридже (США), получив сертификаты SCOPE, которые на мировом уровне подтверждают специализацию в области терапии ожирения. 

Качество программы: 5

Программа обучающего курса диетологии и нутрициологии представляет собой эксклюзивный результат совместного научного труда специалистов «Борменталя»: все 20 лет параллельно с практикой они ведут обширную исследовательскую деятельность, воплотившуюся в ряде научных диссертаций. Курс длится почти месяц. 72 часа учебного цикла включают углублённый разбор научных принципов и эффективных инструментов правильного питания для достижения стройности и здоровья в любом возрасте. Особый акцент сделан на те группы населения, для которых контроль массы тела особенно актуален — спортсменов, беременных женщин, пожилых людей. Преподавание базируется строго на доказательной медицине, а методический материал помимо авторских разработок «Борменталя» включает уникальные монографии и лучшие учебники, признанные мировым научным сообществом. Несмотря на столь серьёзный подход к обучению, преподаватели виртуозно облекают его в доступную и увлекательную форму.

Уровень дистанционной формы обучения: 5

В свете текущей эпидситуации курс проходит строго в режиме онлайн. Благодаря использованию для занятий сервиса zoom, качество обучения ни в коей мере не проигрывает очному формату, а яркий и информативный сайт оснащён обратной связью.

Адекватная стоимость: 5

Стоимость курса — 22 тысячи рублей, причём предварительная оплата предусматривает скидки до 19-ти и даже до 16-ти тысяч рублей! С учётом авторитетного преподавательского состава и качественной обучающей программы цена более чем привлекательная.

Влияние института диетологии и питания РАМН на развитие нутрициологии в России

Институт общественного питания РАМН занимается разработкой методических рекомендаций, связанных с нутрициологией. Так, институт изучает вопросы гигиены питания и диетологии, принимает участие в создании ГОСТов на продовольственные товары. Правилами, внедренными институтом питания РАМН, активно пользуются все современные российские нутрициологи при освещении вопросов похудения, лечения и разработки диет. 

Пирамида сбалансированного питания по версии официального сайта института РАМН (Москва).

Рекомендации института здорового питания РАМН в обязательном порядке изучаются выпускниками программы обучения «Нутрициология и диетология в ЗОЖ»  Международной Академии Дополнительного Профессионального Образования. В дальнейшем дипломированные нутрициологи МАДПО используют методологические разработки института РАМН при составлении программ детского и взрослого питания. 

Наглядный пример организации системы детского питания в общеобразовательных учреждениях, разработанный отделениями института РАМН.

Как пройти курсы переподготовки на нутрициолога

Чтобы получить диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, нужно обратиться в организацию с лицензией на обучение. В этом случае по результатам итогового тестирования будет выдан диплом, а электронная копия отправлена на почту.

Многие курсы доступны в дистанционном формате. Студент может изучать доступные материалы круглосуточно в виде лекций, видеозаписей и презентаций.

Дистанционные курсы стоят дешевле, позволяя получать образование жителям всей страны, независимо от региона проживания. Также дистанционное обучение нутрициологов более удобный формат, так как позволяет совмещать его с работой.

«Академия специалистов индустрии здоровья»

Сайт: https://healthkurs.ruТелефон: +7 (499) 348-26-22Стоимость: 15 500 р.
Курс «Спортивный нутрициолог»

Программа «Спортивный диетолог нутрициолог» от ведущих отечественных практиков.

Спортивная нутрициология — система модулей, которые содержат в себе разделы нутрициологии о спорте и фитнесе. Она позволяет человеку не только достичь оздоровления, но и добиться нужной формы: рельеф, мышечная масса, сила.

Содержание программы:

  • Широкий охват теоретической информации, практической работы для подготовки квалифицированных специалистов-практиков
  • Рассмотрение и разбор реальных случаев уменьшения жировой массы («жиротопка»), набора мышечной массы, улучшения работоспособности и выносливости, подготовки к важным выступлениям
  • Практическая подготовка в разработке индивидуальных дневников питания, разработанная на основе данных ряда фитнес-центров и «Международной научной ассоциации спорта» (США)
  • Выполнение практических заданий, осознание себя как участника современной практической нутрициологии, устранение возможных пробелов в собственных знаниях и получение новых
  • 42 академических часа, 13 тематик занятий

По окончании обучения слушатель получает официальный сертификат о прохождении курса «Спортивный нутрициолог» от «Академии специалистов индустрии здоровья».

Оплата труда

Важные качества

Профессия диетолог предполагает чувство ответственности, хорошую память, доброжелательность, умение общаться с людьми, готовность к освоению новых знаний.

Диетолог сам должен излучать здоровье и следовать правилам здорового образа жизни. Иначе его рекомендациям просто не поверят.

Знания и навыки

Для успеха в своей профессии врач-диетолог должен обладать знаниями терапевта, гастроэнтеролога. Необходимо хорошо понимать закономерности обмена веществ в организме, работу пищеварительной системы. Знать состав основных пищевых продуктов, представлять, какова их биологическая ценность и как они влияют на организм при различных заболеваниях. Владеть методиками составления диеты. А также методиками диагностики, уметь пользоваться диагностической аппаратурой.

АНО ДПО «Медицинский университет инноваций и развития»

Сайт: http://медуниверситет.рфТелефон: +7 (499) 116-55-62Стоимость: по запросу
Курс «Диетология»

Направление профессиональной переподготовки предполагает обучение специалиста на базе имеющегося высшего медицинского образования. Пройти переподготовку на диетолога в МУИР могут педиатры, терапевты, эндокринологи, гастроэнтерологи и врачи общей практики.

Слушателям курса предстоит изучить следующие разделы:

  • Общие принципы диетологии, здоровое питание
  • Гигиена питания, нормы санитарного и эпидемиологического контроля
  • Организация лечебного питания
  • Виды лечебных диет
  • Разработка индивидуальных схем питания
  • Особенности питания при различных заболеваниях
  • Детская лечебная диетология

Помимо базовых разделов профессиональной переподготовки, в программу могут быть включены и другие дисциплины. Например, в рамках учебного курса по диетологии врач может дополнительно изучить принципы управления медицинской организацией или получить представления о каком-либо специальном направлении отрасли питания. Продолжительность обучения варьируется от 280 до 506 учебных часов.

По окончании курса слушателям выдается диплом установленного образца и государственный сертификат специалиста (врача-диетолога).

Академия специалистов индустрии здоровья

Академия специалистов индустрии здоровья (АСИЗ), начавшая свою деятельность в 2012 году, стоит особняком от официальной медицины. Таймер с обратным отсчётом в шапке сайта и надпись «АСИЗ №1 в РФ» сразу настораживают и, как выясняется, не зря. Это онлайн-школа неких «специалистов в области укрепления здоровья», в том числе и «экспертов в нутрициологии и диетологии». Впрочем, отсутствия научного подхода здесь не таят. «Стань нутрициологом без медицинского образования!» — задорно призывает сайт. А далее выясняется, что для «эксперта индустрии здоровья» никакого образования вообще не надо — достаточно пройти эти «гениальные» онлайн-курсы! «Зарабатывай на рынке ЗОЖ, не выходя из дома», «строй бизнес в сфере спорта и питания», «получи 50 тысяч рублей в подарок» — всё в набивших оскомину традициях маркетингового ширпотреба!

Наличие государственных лицензий и сертификатов: 4

Лицензия на образовательную деятельность на сайте, как ни странно, есть. А вот обещанный «диплом государственного образца» представлен размытой картинкой — видно лишь, что его выдаёт этот самый АСИЗ. Но занятнее другое: ради получения диплома курса «Рациональное питание» почему-то надо пройти ещё три модуля совершенно «левой» тематики: «Основы фитнеса», «Специфика работы с клиентами» и «Рост продаж». Видимо, такое условие продиктовано стремлением АСИЗа к этому самому «росту продаж» посредством впихивания «образовательных продуктов» в «уникальную программу» под названием «Health Coach». Впрочем, диетологический модуль можно освоить отдельно, но в этом случае светит лишь «фирменный» сертификат. И — вуаля! — обогащайся, проводя «индивидуальные коуч-сессии в сфере персонального здоровья стоимостью в среднем по 4 тысячи рублей». Вот только найдутся ли желающие доверить своё «персональное здоровье» лицу «без любого образования»? 

Квалификация преподавательского состава: 5

АСИЗ позиционирует преподавателей своей онлайн-школы как «профессионалов фитнес-индустрии, сферы питания, бизнес-экспертов и Института профилактики зависимостей и аддиктологии». Звучит загадочно! Однако, судя по информации на сайте, 9 из 12 преподавателейявляются дипломированными врачами. В их числе каким-то чудом значится даже известный диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Остальные 3 специалиста — фехтовальщица, самбист и коуч.

Качество программы: 4

Модуль «Рациональное питание» включает 42 часа обучения, но при этом длится аж полтора месяца: видимо, знаниями тут потчуют в «малых дозах». В содержании курса ничего необычного — за исключением того, что по его окончании миссия разработки индивидуальных рационов, в том числе для беременных и престарелых, возлагается на «экспертов», не обременённых дипломами врачей. Не позавидуешь тому, кто попадёт на «коуч-сессию» к таким вот «профессионалам». 

Уровень дистанционной формы обучения: 5

Статус онлайн-школы предусматривает соответствующий формат: онлайн-лекции, вебинары, практические задания, поддержка куратора, сертификационные кейсы и некие дополнительные материалы. Впрочем, коль в «нутрициологи» тут рядят всех, кому не лень — есть ли смысл вообще обсуждать аспекты такого обучения?

Адекватная стоимость: 4

Конкретная сумма «покрыта мраком неизвестности». Зато на сайте пестрят то «скидки от 37%» (без указания условий), то «крутые предложения» (взамен персональных данных, разумеется), то «бонусы на 50 тысяч рублей» (которые выдаются дополнительными курсами со странными названиями типа «Умная вода», «Саногенное мышление» и тому подобное). В общем, с ценами тут тоже «мутят».

РОСНДП

«Спортивная нутрициология и диетология»

Цель онлайн обучения для повышения квалификации – дать тренерам и фитнес-коучам знания о потребностях организма в питательных веществах при занятиях спортом, принципах построения питания спортсменов, воздействиях разных продуктов на показатели физических способностей.

Кому подойдет: тренеры, фитнес-коучи.

Программа обучения: 12 блоков.

  1. Знакомство с основами нутрициологии.
  2. Изучение диетологии в спорте.
  3. Изучение основных положений здорового питания.
  4. Рассмотрение роли основных питательных веществ и нутриентов в питании при занятиях спортом.
  5. Рассмотрение химического состава продуктов, потребностей организма в них и энергии.
  6. Изучение типов конституции человека, понятия идеальной массы тела.
  7. Освоение способов анализа состава тела.
  8. Изучение причин и результатов набора избыточной массы тела. Способы оказания психологической помощи людям в избавлении от лишнего веса.
  9. Проведение анализа рациона питания человека и его коррекция.
  10. Изучение особенностей питания людей при занятиях спортом и фитнесом.
  11. Изучение принципов рационализации питания в зависимости от целей тренировок.
  12. Изучение действия биологически активных добавок и включение их в рацион.

Стать профессионалом можно онлайн — смотрите лучшие курсы, где обучают психологов .

Преимущества: доступ к лекциям и домашним заданиям, практическая проработка, до 7 попыток для сдачи итогового тестирования, чего нет у некоторых других онлайн-университетов. Скидки на обучение в определенные дни.

Длительность: 72 часа.

Особенности профессии

Диетология — прикладной раздел медицины, посвящённый  организации рационального питания.

Первое, что приходит в голову при слове «диета» – это похудание. Действительно, диетологи занимаются этой проблемой. Тем более что избыток в килограммах плохо отражается на самочувствии. Когда на приём приходит человек с лишним весом, диетолог его взвешивает, определяет процентное содержание воды, мышечной и жировой массы в организме (современное оборудование позволяет это сделать). Обязательно выясняет, какие заболевания есть у пациента, какую еду он предпочитает, какого режима придерживается, работает ли физически, нет ли аллергии на какие-либо продукты. Когда ответы на все вопросы получены, врач назначает диету, помогающую сбросить вес.

Если нужный вес достигнут, врач-диетолог разрабатывает программу, которая позволяет поддерживать результат как можно дольше.

Но существуют и другие проблемы здоровья. Как считают диетологи, большинство из них можно облегчить и даже свести на нет, если придерживаться правильного рациона.

Иногда взаимосвязь между питанием и состоянием здоровья может уловить только врач. Например, заметив у себя непроходящее шелушение кожи, человек отправляется к дерматологу. И там он с удивлением узнаёт, что причина не в грибке или аллергии, а в плохой работе печени. А печень, в свою очередь, могла пострадать от пищевых излишеств.

Лечением печени может заниматься гастроэнтеролог: он проводит обследование, назначает лекарства, а также даёт некоторые советы по питанию, т.е. сам выступает в роли диетолога. Но в последнее время всё чаще к процессу лечения подключается специалист-диетолог, который разрабатывает для пациента более подробную программу питания. Рацион должен отвечать всем потребностям организма, без этого невозможен правильный обмен веществ. С другой стороны, некоторые заболевания блокируют усвоение важных для организма элементов. Диета должна всё это учесть. Для хорошего результата важны не только сами продукты, но и то, как они приготовлены, режим приёма пищи.

Лечебные диеты применяются при сахарном диабете, при хроническом панкреатите, гастрите, при повышенном артериальном давлении, болезнях сердца и пр. Для многих заболеваний существуют свои стандартные диеты. Но врач может вносить в них свои коррективы, исходя из состояния конкретного больного.

Спортсмены тоже нуждаются в грамотно составленном рационе: с учётом спортивных нагрузок и особенностей организма. Этим занимается спортивный врач-диетолог.

Требования к Слушателям:

Обратите внимание! Для поступления достаточно прислать скан-копии или фотографии документов, а также осуществить удаленное заключение договора. Копии документов должны быть чёткими, разборчивыми, легко читаемыми.Обучающимся от юридического лица необходимо отправить бумажные документы почтой до окончания обучения.. Для поступления гражданам Российской Федерации вместе с заявлением необходимо предоставить:

Для поступления гражданам Российской Федерации вместе с заявлением необходимо предоставить:

  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании*.  
  2. Документ, удостоверяющий личность и гражданство.
  3. Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).
  4. Справку с места учёбы для студентов, проходящих обучение в заведениях высшего и среднего профессионального образования (при необходимости).
  5. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости).

Внимание! Принимаются лица от 18 лет. Перечень документов для поступления иностранных граждан уточняйте у сотрудников отдела по организации приема по телефону или через форму обратной связи

Перечень документов для поступления иностранных граждан уточняйте у сотрудников отдела по организации приема по телефону или через форму обратной связи.

На клеточном уровне

 

Вебинар Светланы Аристовой, где она подробно разбирает вопрос снабжения клеток питательными веществами, от которых зависит их полноценное функционирование. Главная мысль заключается в соблюдении сбалансированности: витамины, микро-/макроэлементы, жиры, аминокислоты, углеводы должны потребляться в достаточном количестве, естественным путем и «из банки» (БАДы). Ведущая пояснит чем вредны ограничения, спровоцированные желанием снизить вес, перейти на вегетарианство/сыроедение, что происходит с телом на клеточном уровне в разных ситуациях, какие вещества необходимо обязательно ввести в рацион. Светлана – сертифицированный нутрициолог, тета-целитель, остеопрактик, автор тренинговых программ, создатель проекта «Квинтэссенция здоровья».
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector