Быстрое обучение и большие возможности: стоит ли работать поваром в россии и какие деньги можно зарабатывать в разных регионах страны

Ожидание и реальность

Сфера общественного питания и ресторанный бизнес сейчас находятся на стадии небывалого подъема не только в России, но и за рубежом, поэтому профессия повара широко востребована. К сожалению, имея на руках одну лишь корочку, сразу устроиться на высокооплачиваемое место практически невозможно.

Особенность специальности в том, что даже хорошее теоретическое образование должно быть подпитано практикой и опытом работы в престижных ресторанных заведениях, чего не может обеспечить большинство отечественных вузов. Как раз это и есть одна из главных причин невысокой востребованности российских поваров за рубежом. Поэтому, если в мечтах – место шеф-повара в европейском мишленовском ресторане, то лучше присмотреться к таким известным зарубежным кулинарным школам (по сути, вузам, выпускающим бакалавров), как:

  • французская Le Cordon Bleu с филиалами в 20 странах (именно из ее закончил российский ведущий кулинарного шоу Алексей Зимин);
  • итальянская ALMA;
  • швейцарские BHMS, Culinary Arts Academy CAA или ICI,
  • американский колледж Kendall и Кулинарный институт Сан-Диего (San Diego Culinary Institute);
  • испанский University College of Hospitality Management and Culinary Arts.

Все они имеют безупречную репутацию в международных кругах во многом благодаря тому, что в серьезную теоретическую программу обучения включают многомесячные стажировки в престижных ресторанах. В результате студенты осваивают не только поварские навыки, но и получают менеджерский опыт управления предприятием общественного питания, в совершенстве овладевают кулинарным дизайном, винным делом и другими важными сторонами своей профессии.

Годовое обучение в них составит несколько десятков тысяч евро. Несмотря на то что часть расходов можно вернуть (студенты проходят практику, которая неплохо оплачивается), большинству российских выпускников школ остается о них только мечтать.

К счастью, и отечественные институты пищевой промышленности уже делают первые весьма успешные попытки подготовки профессионалов кулинарной сферы. Пока единственный пример – Институт гастрономии (ИГ), созданный в Сибирском федеральном университете в 2019 году. Его особенность состоит в совместной деятельности преподавателей учебного заведения с практиками ресторанного бизнеса. Благодаря этому весь процесс подготовки имеет максимально «деятельно» ориентированный подход (изучение поварского искусства непосредственно на предприятиях сектора HoReCa – индустрии гостеприимства – занимает 50 % общей программы).

Миссия Высшей школы гастрономии (ИГ) СФУ – воспитать первоклассных поваров, что делает ее на голову выше обычных кулинарных институтов, выпускающих технологов пищевых продуктов. Полученное высшее образование подтверждается не только российским дипломом международного образца, но и международным Institut Paul Bocuse.

Остальные кулинарные школы России, хотя и носят солидные названия институтов и академий, относятся к системе дополнительного образования, в них можно окончить краткосрочные (весьма полезные и ценные) курсы, по окончании которых выдадут сертификат или удостоверение, но не вузовский диплом.

Где работать. Лучшая стратегия карьерного роста.

Для получения опыта в первый год мы рекомендуем устраиваться в любое сколько-нибудь приличное кафе или ресторан. Ваша задача будет наработать навыки приготовления пищи в конвейерном режиме, научиться работать в команде и давать стабильно высокое качество блюд. Параллельно с этим, старайтесь заниматься самообразованием, изучать различные блюда и кухни мира, проходить мастер-классы у опытных и известных шефов. Сейчас доступно огромное количество видеокурсов, которые можно бесплатно или за небольшие деньги пройти в интернете, не выходя с домашней кухни.

По мере роста мастерства, всё время старайтесь повышать планку ресторанов и заведений, в которых вы работаете. Иногда стоит выбрать место с меньшей заработной платой, но возможностью поработать с известным шефом. В долгосрочной перспективе это откроет перед вами гораздо больше карьерных и профессиональных возможностей, чем, например, высокооплачиваемая работа в малоизвестном и непрестижном кафе.

По мере возможностей, старайтесь участвовать в различных конкурсах и состязаниях.

Европа

Лучшие школы расположены в европейских странах: Франции, Италии, Испании. Неудивительно, ведь именно в этих странах развитые кулинарные традиции.

Обучение может проводиться в разных формах:

  • коммерческие кулинарные школы, которые дают диплом о высшем образовании;
  • школы управления ресторанами;
  • небольшие частные школы кулинарного искусства, которые обучают любителей и специализируются на тонкостях местной кулинарии.

Самая известная в мире кулинарная школа – Le Cordon Bleu, основанная знаменитым Огюстом Эскофье. Всего насчитывается 35 филиалов школы, 18 из них – в США. Основные филиалы расположены в Париже и Лондоне.

Парижская школа считается строгой, здесь будущие звездные шефы не отлынивают от любой грязной работы. Зато и выходят оттуда профессионалы, которые не боятся трудиться.

Leiths school of food and wine – курсы для поваров всех уровней, классическая школа.

Курсы Quat’Saisons в Великобритании длятся всего 4 дня. Ведет их Раймон Блан, студенты живут в специальном доме, а занятия проходят на оборудованной кухне при ресторане.

В Германии больше востребованы технологи общественного питания.

Однако Ассоциация поваров Германии тревожится по поводу сокращения количества профессиональных специалистов. Повар – одна из 20 самых востребованных в стране профессий.

Получить диплом повара или повара-технолога можно после курса обучения, который длится 3 года. Обучение включает большое количество практики: ей посвящена половина учебной нагрузки. Плюсы такого подхода – наработка опыта и дополнительный доход, ведь работа по специальности во время учебы оплачивается. Зарплата подмастерьев может составлять 400-800 евро в месяц.

Имя немецкий диплом, можно устроиться на работу как в Германии, так и в любой другой стране мира.

Важно!

В Германии иностранные студенты могут не только учиться бесплатно, но и получать стипендию.

Как я попала в эту профессию

После окончания школы у каждого стоит остро вопрос: куда идти дальше? С чем связать свою жизнь? Как выбрать занятие, чтоб и доход приносило, и душу радовало?

Учеба мне давалась легко, аттестат я получила очень неплохой, но с высшим образованием не сложилось.

Так получилось, что я ребенок от первого брака, мама второй раз вышла замуж, родила общего малыша, и я отошла на второй план. Папа погиб, когда мне лет шесть было, а отчима моя судьба интересовала мало.

После окончания школы я втайне от мамы и отчима поехала в столицу и подала документы на международную журналистику, сдала экзамены и прошла на бюджет.

Радости моей не было предела, с сияющим лицом я вернулась в свой почти родной районный центр и выложила все как есть родным.

Выслушав мой рассказ спокойно, решили все оставить до утра, а уж потом подумать, что делать с такой самостоятельной барышней 17 лет от роду.

С утра по лицу мамы я поняла, что воплотить в жизнь свою мечту я в ближайшее время точно не смогу.

Слова отчима это подтвердили: взрослые аргументировали тем, что жили мы небогато, а в 2000 году оплатить общагу, да и сумку сложить студенту могли немногие из нашего городка.

Слез было море, я проревела в подушку почти сутки, но забирать документы отказалась наотрез. Мама сама съездила в университет и сделала, что полагается, я же просто укатила к бабуле, благо она жила всего в 14 км от нас.

Выслушав мои причитания, она взяла меня за руки и сказала, что журналистика — это хорошо, но для человека испокон веков главное было вкусно поесть и сладко поспать.

Повара всегда были в почете, тем более что кухня для меня всегда в радость, готовить я любила еще с детства.

По совету старого, умудренного жизнью человека, пережившего голод и войну, я и пошла в местный лицей на повара-кондитера, причем группу искала самостоятельно.

В наши дни профессия повара-кондитера достаточно популярна, отучиться можно во многих учебных заведениях, среди наиболее популярных:

  • колледж «Царицыно»;
  • технологический колледж № 14 г. Москвы;
  • Московский колледж сферы услуг № 3;
  • пищевой колледж № 33 в Москве.

Но и в других регионах готовят не менее хороших специалистов.

Специфика профессии

Выбирая профессию повара, надо заранее определить свои цели, трезво оценить способности. Люди без особых амбиций, чьи основные требованиями к должности — стабильность и достойная оплата труда, могут попробовать себя во вспомогательных областях общепита. Повара нужны в школах, детских садах, лечебно-профилактических заведениях, в армии, на флоте и предприятиях. К ним не предъявляют особых требований. Достаточно образования, опыта и профессионализма.

У творческих личностей, которые относятся к кулинарии как к искусству и настроены на карьерный рост, существует масса возможностей. Для экспертов своего дела открыты двери ресторанов, кафе, кулинарных школ. Их все чаще приглашают в солидные отели, предлагая отличные условия. Мастера нередко участвуют в кулинарных шоу, которые записываются для телевидения и популярных интернет-порталов. Состоятельные люди нанимают поваров для дома. Шеф-повара, которые зачастую имеют не только опыт работы, но и связи, могут запускать собственные гастрономические проекты.

Популярные направления и специализации

Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд: • Повар холодного цеха делает закуски, салаты и заготовки. • Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит. • Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты. • Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия. • Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы. Не пора ли попить чайку?

На сайтах вакансий вы найдете и такие экзотические названия, как повар-сушист, повар-пиццерист, или пиццер, или пиццмейкер. Догадайтесь, что делает пекарь-слойщик или тестомес? Им всем противостоит повар-универсал, то есть, мастер на все руки и все блюда.

Если кулинария превращается в массовое производство блюд (хлебзавод, например), то в организацию уже требуется технолог пищевого производства или технолог общественного питания. Это та же должность, что и шеф-повар в ресторане. Он закупает продукцию, составляет технологические карты, утверждает меню, высчитывает нормы отходов и потерь, распределяет обязанности между поварами.

Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь: • Национальные кухни — кухни стран и континентов (русская, французская, средиземноморская, вьетнамская, паназиатская и др.). • Вегетарианская и веганская кухни не используют мяса и продуктов животного происхождения. • Высокая кухня (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) — кухня роскошных ресторанов и отелей. • Фьюжн — микс из различных кулинарных традиций. • Молекулярная кухня — смесь кулинарии и химии. Повар молекулярной кухни делит продукты на молекулы и меняет их свойства. В результате получаются мусс из бородинского хлеба или икра из апельсина.

Риски в работе повара

Ожоги

Еда и напитки иногда очень горячие и готовятся на открытом огне. Неправильное поведение или несоблюдение правил безопасности может привести к ожогам.

Пожар

Более серьезная форма опасности при работе с огнем и газом. Следует позаботиться о техническом состоянии газовых, электрических и отопительных установок, так как пренебрежение в этой сфере может привести к взрыву и пожару.

Падение

Как правило, пол на кухне вымощен плиточкой, что значительно облегчает уход. При работе вода или масло могут пролиться. Это, в свою очередь, может привести к скольжению и падению

Вот почему так важно обращать особое внимание на состояние и тип пола. Падение также может произойти с лестницы, площадки или даже обыкновенного стула, когда достаете продукты с верхних полок или чистите вытяжку

Травмы на работе

Особой осторожности требует работа с ножами и слайсерами. Иногда повар в спешке может забыть о безопасности, и это простой способ порезаться

Перегрузка двигательной и нервной систем

Постоянная работа в положении стоя, а также стресс, вызванный нехваткой времени, отношениями с другими сотрудниками и многочасовым напряжением, могут вызвать варикозное расширение вен или психические расстройства.

Специфический микроклимат

Работа в месте с постоянно высокой температурой или влажностью может привести к ухудшению самочувствия. Точно так же работа при постоянно меняющейся температуре может привести к ревматизму.

Кроме того, должны проводиться тренинги по охране труда и технике безопасности. Каждый сотрудник, который работает на кухне обязан проходить периодические медицинские осмотры. Кроме того, работодатель обеспечивает своих работников специальной одеждой, соответствующей характеру работы.

Готовить еду может каждый. Однако не все делают это с энтузиазмом, не всем это нравится, и не все ищут уникальные сочетания вкусов. Это прерогатива профессионалов — мастеров кулинарии, которые всегда стремятся удивить своих гостей.

Как стать поваром и построить успешную карьеру? Секреты и рецепты успеха от Marco Cervetti.

Читайте далее:

Как стать бариста, секреты профессии

Как стать художником, где учиться и искать работу, сколько зарабатывает художник

Как стать маркетологом

Как стать психологом, все нюансы профессии

Как стать адвокатом, где учиться и как получить адвокатский статус

А что с карьерой?

Тут все не так просто.

Нет, конечно, устроиться в кафе или маленький ресторанчик вы со временем сможете, но достичь уровня шеф-повара сразу не получится.

Даже, если приготовление пищи – ваше единственное хобби, и на кухне вам нет равных, как говорит ваша мама, придется изрядно потрудиться.

Шеф-повар – это кропотливая работа, постоянное самосовершенствование, истинное желание «из самой глубины ваших глубин» и, естественно, талант.

Не спешите сразу «в дамки» — это невозможно. Начинайте постепенно – шаг за шагом, от помощника повара к повару, от повара в кафе до повара в маленьком ресторане и т.д.

Постоянно держите высокий темп работы, приобретайте новые навыки, изучайте историю кухни народов мира, выезжайте на мероприятия, знакомьтесь с людьми.

И найдите возможность стать помощником шеф-повара – у него вы получите нужный опыт и узнаете немало секретов.

Профессия шеф-повар: какие предметы сдавать

Шеф-повара должны знать, как и из чего приготовить самые разные блюда, и уметь управлять ресторанным бизнесом. Создавать рецепты, украшать блюда, общаться с гостями, составлять сметы закупок, руководить всеми процессами на кухне – все это их обязанности, поэтому шеф-повару пригодится высшее образование по следующим направлениям:

  • «Менеджмент» 38.03.02 с профилем «Управление в ресторанном бизнесе»;
  • «Сервис» 43.03.01 с профилем «Организация услуг гостеприимства и общественного питания».
  • «Технология продукции и организация общественного питания» 19.03.04. В Политехе Петра Великого (СПбПУ) у этой стандартной программы есть узкоспециализированный профиль 19.03.04_01 «Технология продукции и организация ресторанного дела».

Для поступления чаще всего нужно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и обществу. Но могут быть и варианты, например:

  • в СПбПУ абитуриентам направления 19.03.04 нужны результаты экзаменов по русскому, математике и на выбор химия или биология;
  • в МГУПП (Московском государственном университете пищевых производств) на это же направление надо сдать математику, русский и один из пяти предметов по выбору: физику, биологию, химию, информатику или иностранный язык.

Направление

Профильный предмет ЕГЭ*

Предметы на выбор**

«Технология продукции и организация общественного питания»

Математика

Физика

Химия

Биология

Информатика

Иностранный язык

* ЕГЭ (или внутреннее испытание) по русскому языку обязателен для всех абитуриентов

** Абитуриент может выбрать предметы на свое усмотрение, если они указаны через косую черту, в скобках или каким-либо другим способом в правилах приема вуза

В ссузах можно выбрать направление «Организация обслуживания в общественном питании» 43.02.01 и поступить по школьному аттестату.

Единственный в России вуз, который занимается целенаправленной подготовкой именно шеф-поваров, – это Институт гастрономии Сибирского федерального университета (Красноярск). Уровень образования – бакалавриат. Обучение ведется по международной программе французского вуза INSTITUT PAUL BOCUSE, адаптированной к российским стандартам образования, все преподаватели стажируются в Лионе. Выпускники получают два диплома – СФУ и INSTITUT PAUL BOCUSE. Для поступления надо сдать три предмета ЕГЭ:

  • русский язык, минимальный балл для подачи документов – 40;
  • профильная математика (39);
  • один из трех предметов на выбор абитуриента:
    • общество (45);
    • иностранный язык (30);
    • информатика (44).

Поступающие после колледжей сдают эти же предметы на внутренних экзаменах в Институте гастрономии. Учеба платная, год обучения – 199 тысяч рублей.

Зарплата кондитера

Уровень доходов кондитера зависит в первую очередь от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на больший доход он может претендовать.

Карьерный рост

Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. Со временем можно рассчитывать на должность начальника цеха или отдела на предприятии. Частные предприниматели могут расширить свой бизнес до сети кондитерских, кофеен, бистро. 

Профессиональные знания

  1. Технология производства кондитерских изделий.
  2. Гигиена, санитария и микробиология в пищевом производстве.
  3. Технология подготовки и хранения сырья.
  4. Автоматизация технологических процессов.
  5. Электротехника.
  6. Цветоведение.
  7. Художественно-графическая композиция.

Известные кондитеры

  1. Гастон Ленотр. Один из первых, кто стал широко использовать в приготовлении десертов свежие фрукты, а также производить легкие сладости с пониженным содержанием жиров и сахара.
  2. Дэвид Кейкс, британский кондитер, превращающий каждый свой торт в произведение искусства.

III. Права

Повар имеет право:

1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Плюсы и минусы профессии повара

В работе на должности повара есть множество положительных моментов:

  • профессия наделяет своего обладателя универсальными навыками, применимыми в повседневной жизни;
  • полученное образование открывает перед профессионалом разные варианты развития и карьерного роста;
  • зарплаты опытных поваров редко бывают ниже среднего показателя по стране;
  • даже новичок без труда найдет работу, чтобы набраться опыта для карьерного роста;
  • трудоустройство не ограничивается столовыми, кафе и ресторанами. Можно найти место в отеле, бюджетном учреждении, на флоте или в армии, даже на круизном лайнере или в учебном центре;
  • в направлении нет пределов для развития, а всем желающим доступны разнообразные курсы повышения квалификации;
  • при наличии таланта, амбиций и желания можно претендовать на работу за границей;
  • опыт работы является существенным плюсом, благодаря чему и после 60 лет можно найти хорошее место;
  • повар с образованием в области экономики или администрирования может открыть свое дело с минимальными рисками.

Рассматривая минусы направления, стоит учесть, что оно оказывает сильное влияние на физическое состояние человека.

  • У представителей этой профессии нередко диагностируют ожирение. Во многом это обусловлено плотным графиком рабочего дня, из-за которого сбивается режим питания.
  • В результате повара едят не то, что полезно, а то, что быстрее насыщает.
  • Ситуация усугубляется необходимостью постоянно стоять на ногах, что часто становится причиной варикоза, проблем с суставами.
  • Нередки случаи травм из-за работы с острыми и тяжелыми предметами, открытым огнем, попаданием жидкости или масла на пол.
  • Повара работают в не самых комфортных условиях. Большую часть дня они проводят в жарком помещении.
  • Их график обычно подразумевает ранний приход для подготовки ингредиентов, изготовления заготовок, а затем поздний уход после уборки рабочего места.
  • Приготовление пищи для большинства поваров — творческий процесс. А для предоставления отличного сервиса они должны создавать свои шедевры в сжатые сроки, что становится причиной стресса.
  • В сфере услуг редко обходится без претензий от клиентов, что также негативно сказывается на психическом состоянии работника.

Работать в качестве повара может только человек с профильным образованием, который знает основные и актуальные кулинарные направления, хорошо разбирается в продуктах, может на внешний вид определить их качество.

Азиатские кулинарные школы

Некоторые из ценнейших мировых кулинарных традиций родом из Азии. Достаточно закрытый мир востока все же пускает к себе учеников. Есть несколько учебных заведений, куда могут поступить иностранцы, там преподавание ведется на английском языке. Готовьтесь к тому, что там все другое: навыки обработки продуктов, стили готовки и ингредиенты, церемонии приема пищи. Учитесь и везите опыт на родину. Это будет ценно.

Здесь тоже есть кулинарные школы с комплексным подходом к обучению. С общей кулинарной базой, дипломами и стажировками. А еще менее формальные, но очень интересные ребята, которые учат тонкостям азиатской кухни во всем разнообразии: от Индии до Вьетнама и Лаоса.

Например: Кулинарная школа «Шерми» и Академия Cookery Magic в Сингапуре, Международная академия At-Sunrice.

Зарплата

Получают повара у нас в стране довольно-таки высокую зарплату. Согласно статистке минимальной заработной платой такого специалиста является 33 тыс. руб. в месяц.

Средняя зарплата поваров по РФ — 54 679 руб. Самая высокая зарплата, которую получают высококвалифицированные специалисты в ресторанах, — от 93 тыс. руб. и выше.

Больше всего повара, конечно, получают в Москве, на Дальнем Востоке, в Сибири и в Санкт-Петербурге. В столице, согласно статистике, средняя зарплата такого специалиста — 66 936 руб., во Владивостоке — 63 135, в Норильске — 94 088. В Петербурге повара получают в среднем 59 642 руб. В Краснодаре зарплата повара составляет 52 298 руб., в Новосибирске — 50 789, Екатеринбурге — 49 847, Казани — 45 189.

В провинциальных городах зарплата повара может быть и относительно небольшой. К примеру, в Саранске она составляет 38 429 руб., в Энгельсе — 35 718 руб.

Заработная плата повара и карьера – реально ли стать шеф-поваром?

Как уже было сказано выше, данная профессия остается востребованной во все времена. И, что самое приятное, освоить ее может, при желании, любой человек.

Правда, добиться успеха будет гораздо сложнее (если, конечно, повар в столовой – не предел ваших мечтаний).

  • Средняя заработная плата обычного повара составляет 20000-50000 рублей, в зависимости от места работы и региона.
  • Шеф-повара – это уже высшее звено, у них зарплата стартует от 50000 рублей.
  • Верхняя планка зарплаты ограничивается регионом (или страной), талантом, знанием европейской, японской и французской кухни – доходить она может и до 300000-500000 рублей.

А что с карьерой?

Тут все не так просто.

Нет, конечно, устроиться в кафе или маленький ресторанчик вы со временем сможете, но достичь уровня шеф-повара сразу не получится.

Даже, если приготовление пищи – ваше единственное хобби, и на кухне вам нет равных, как говорит ваша мама, придется изрядно потрудиться.

Шеф-повар – это кропотливая работа, постоянное самосовершенствование, истинное желание «из самой глубины ваших глубин» и, естественно, талант.

Не спешите сразу «в дамки» — это невозможно. Начинайте постепенно – шаг за шагом, от помощника повара к повару, от повара в кафе до повара в маленьком ресторане и т.д.

Постоянно держите высокий темп работы, приобретайте новые навыки, изучайте историю кухни народов мира, выезжайте на мероприятия, знакомьтесь с людьми.

И найдите возможность стать помощником шеф-повара – у него вы получите нужный опыт и узнаете немало секретов.

Где учиться на кондитера?

Чтобы получить возможность работать в этой сфере, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специализаций – «Повар, кондитер» (код 19.01.17). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится всего 10 месяцев, на базе 9 класса – два с половиной года. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проводится на основе балла аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно). Также стоит отметить специализацию «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.01.05). На ней обучение длится уже порядка 3-4 лет.

Если говорить о том, где получить профессию кондитера в контексте высшего образования, то стоит обратить внимание на специальность «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02). Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии

В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.

Курсы

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»

Это образовательное учреждение предлагает курсы по повышению квалификации с присвоением статуса кондитера четвертого разряда в Москве. Обучение включает в себя 72 академических часа и подходит для тех, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. По окончании обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.

Какие предметы нужно сдавать на повара-кондитера?

Кондитер – самая «вкусная» профессия, которую только можно представить. Абитуриенты, которые мечтают стать кондитером, могут получить необходимые знания в вузах и колледжах. В случае с вузом срок обучения составляет от 4 лет, поступать можно на базе 11 классов. В ссуз можно поступать на базе 9 классов, срок обучения составляет 34-46 месяцев.

В вузах программ подготовки для кондитеров не очень много, но они связаны не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильным предметом для таких направлений подготовки является математика, обязательным – русский язык. Чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, но дополнительным предметом может являться физика, биология, иностранный язык.

Какие предметы нужно сдавать на кондитера при поступлении в ссуз?

Быстрое обучение можно пройти в ссузе, предварительно сдав ОГЭ по математике и русскому языку, а также по двум предметам на выбор школьника. В ссузах отсутствуют дополнительные испытания, а зачисление выполняется по результатам конкурса аттестатов.

Место работы

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector