Кто такой техник-технолог и чем он занимается?

Какие бывают технологи и чем они занимаются

Технологии производства стали развиваться уже на заре человечества. Это доказывают многочисленные археологические находки. К примеру, на африканском побережье были найдены обработанные специальным образом камни, которые свидетельствуют о высоком мастерстве наших предков. С ростом предприятий люди узнали, что это за профессия.

Современные технологи могут работать в различных областях.

Технологи подразделяются на:

  • технолог машиностроения. В его задачу входит расстановка механизмов, используемых на производстве. При этом важным фактором является экономия времени и пространства. Этот специалист обязан быть в душе рационализатором и изобретателем, чтобы способствовать внедрению новейших технологий;
  • технолог общественного питания. Занимается созданием новых блюд и расчетом числа входящих в них ингредиентов. Кроме того, он оценивает качество получившихся блюд, контролирует оформление в плане эстетики, смотрит за тем, чтобы технологические процессы приготовления строго соблюдает. В его же ведении находится кухонный персонал;
  • химик-технолог. На его плечах лежит ответственность за качество и безопасность бытовой химии, а также любых товаров для детей;
  • техник-технолог. Обеспечивает на производстве качество конечной продукции, ведет расследование в случаях, когда получается брак, надзирает за тем, чтобы рабочие соблюдали технику безопасности.

Википедия подробно разбирает такую востребованную, популярную и многогранную профессию как инженер-технолог на машиностроительном заводе. Этот сотрудник пристально следит за изготовлением деталей и принимает самое непосредственное участие в разработке схем, согласно которым они будут производиться.

В его обязанности входит:

  • составление операционных карт;
  • изготовление чертежей с учетом заданных параметров;
  • отслеживание промежуточных, начальных и конечных процессов механической обработки.

Все технологи проходят соответствующее обучение. Как правило, они имеют инженерное образование, подходящей предприятию, на котором он предполагает работать. Например, технолог, который является сотрудником нефтеперерабатывающего завода, получит образование, в котором львиная доля знаний будет связана с переработкой полезных ископаемых.

Обучение

Учиться по специальности технолога пищевой промышленности можно как в вузах, так и в средних учебных заведениях. Подготовку таких специалистов ведет технический университет Волгограда; можно будет обучиться еще в государственном университете Севастополя.

Кроме этих учебных заведений, вполне реально поступить в следующие:

  • ЮУрГУ;
  • ИТМО;
  • РУДН;
  • Российский аграрный университет имени Тимирязева;
  • Московскую академию ветеринарной медицины и биотехнологии.

За пределами столицы таких профессионалов готовят:

  • Кубанский аграрный университет имени Трубилина;
  • ОмГТУ;
  • Саратовский университет имени Вавилова;
  • политехнический университет Санкт-Петербурга;
  • Калмыцкий университет имени Городовикова;
  • Уфимский нефтяной университет;
  • аграрный университет Санкт-Петербурга;
  • Дальневосточный рыбохозяйственный университет;
  • СКФУ;
  • Казанский технологический университет.

Если высшие учебные заведения не устраивают, можно обратить внимание на следующие варианты:

  • университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;
  • образовательный комплекс имени Талалихина (Москва);
  • колледж Санкт-Петербургского аграрного университета;
  • технологический колледж казанского КНИТУ;
  • факультет среднего профобразования КНИТУ;
  • колледж агробизнеса ОмГАУ;
  • финансово-технологический колледж Саратовского университета имени Вавилова;
  • техникум мясной и молочной промышленности (г. Омск);
  • колледжу отраслевых технологий (г. Уфа);
  • агропромышленный техникум (г. Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности.

Важно в любом случае знать, какие экзамены нужно сдавать на технолога пищевой промышленности. После 9 класса кроме 2 обязательных экзаменов ГИА необходимо сдавать любые 2 экзамена по выбору

Прием ведут по итогам конкурса аттестатов, и значение имеет лишь общая сумма баллов. После 11 класса можно поступить в высшее учебное заведение. Состав вступительных испытаний определяется программой конкретной учебной специализации. Он может меняться в каждом сезоне, потому необходимо искать актуальную информацию на сайте вуза.

В колледжах и техникумах обычно готовят технологов общественного питания по специализации «продукция общественного питания» либо «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Учащиеся дополнительно к главной специализации получают также навыки кондитера, повара либо бармена. Они обычно осваивают технологию работы с мучными изделиями, с холодными и горячими десертами, с полуфабрикатами.

Внимания заслуживает Московский университет пищевых производств. Он имеет 3 соответствующие специальности. В процессе подготовки университету помогают крупные компании мясоперерабатывающей отрасли и других пищевых производств. Предусматриваются специальные семинары и мастер-классы с участием лидеров мирового производственного рынка. Это позволяет существенно расширить шансы на трудоустройство.

Неплохой идеей будет поступление и в Московский университет технологий и управления. Тут готовят профессионалов по всему кругу пищевых технологий. Руководство университета постоянно заботится о научно-исследовательской работе и о расширении патентной активности.

Внимание уделяется стажировкам в ведущих научно-исследовательских организациях отрасли. Стоит рассмотреть еще пищевой колледж № 33

Тут обучают технологии изготовления хлеба, кондитерских изделий. Есть также специализация собственно технолога общественного питания. При составлении учебного плана огромное внимание уделяется профессиональным модулям, овладению всеми аспектами работы. Значительное количество усилий прилагается для организации производственного обучения. Колледж сотрудничает с ведущими компаниями отрасли, его выпускники уже успели стать руководителями производства и директорами комбинатов питания.

Обучение

Инженеры-технологи имеют ряд специализаций, которые зависят от производственной направленности предприятия. Несмотря на разновидности данной профессии, чтобы стать технологом необходимо получить среднее специальное или высшее образование.

Среднее специальное образование можно получить на базе 9 классов, отучившись 3-4 года в колледже либо училище. Для получения высшего образования необходимо окончить 11 классов, затем отучится 4 года на бакалавриате, а затем 2 года на магистратуре.

Для получения соответствующего профиля, абитуриенту следует ориентироваться на приведенные ниже названия образовательных программ:

  1. «Инжиниринг высокотехнологического оборудования»;
  2. «Технология материалов»;
  3. «Технологические машины и оборудование»;
  4. «Основные процессы химических производств и химическая кибернетика»;
  5. «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии»;
  6. «Нефтегазовое дело»;
  7. «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

Проходной балл на такие направления обучения изменяется в соответствии с расположением высшего учебного заведения и его уровнем престижа. Так, в ведущие высшие учебные заведения проходной балл составляет 47-54. Стоимость обучения по РФ составляет в пределах от 21-104 тыс. руб/год.

Что касается ВУЗов, то в РФ насчитывается порядка 105 вузов, и более 240 образовательных программ.

Ниже приведен список некоторых учреждений страны, готовящих востребованных инженеров-технологов для различных секторов производства и промышленности:

Колледжи:

  • «Университетский политехнический колледж (Санкт-Петербург)»;
  • «Омский колледж предпринимательства и права»;
  • «Новосибирский промышленный колледж»;
  • «Региональный технический колледж (Владивосток)»;
  • «Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности».

ВУЗы:

  • «МИРЭА – Российский технологический университет»;
  • «Национальный исследовательский университет “МЭИ”»;
  • «Санкт-Петербургский горный университет»;
  • «Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова»;
  • «Кемеровский государственный университет»;
  • «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»;
  • «Казанский национальный исследовательский технологический университет».

Получить инженерное образование можно и в других вузах страны. На выбор абитуриента в данном случае может влиять уровень и престиж учебного заведения, его месторасположение, ценовая политика и уровень подготовки самого абитуриента.

Особенности профессии

К работе преимущественно допускаются только те люди, которые имеют диплом о законченном высшем техническом образовании. Профессия достаточно востребована на рынке труда, между специалистами постоянно наблюдается конкуренция, что ведет к отрицательному росту заработных плат. Круг обязанностей инженера-технолога кондитерского производства зависит от стажа, квалификационной категории, рассмотрим основные задачи, которые он выполняет во время работы:

  • разработка новых рецептов для создания кремов, кондитерской продукции, мучных изделий;
  • усовершенствование имеющихся рецептур, направленное на удешевление процесса изготовления;
  • наблюдение за сотрудниками цеха, оборудованием;
  • проверка соблюдения норм закладки, рецептур, других установленных правил;
  • оценка состояния производственных линий, подготовка докладов о поломках и ошибках для вышестоящего руководства;
  • разработка разных видов документации;
  • контроль количества бракованной продукции и списаний, второсортного сырья;
  • сотрудничество с поставщиками сырья, проверка качества последнего;
  • наладка и размещение производственных линий, их модернизация;
  • наблюдение за эффективностью вверенного участка, работа с отчетами, касающимися брака, снижения выработки и других аспектов деятельности.

Инженер-технолог, трудящийся на кондитерском производстве, умеет оперативно решить любые возникающие проблемы. Этому специалисту подчиняются сотрудники цеха, для работы важна авторитарность, чистоплотность, умение вести конструктивный диалог.

У сотрудника должно быть хорошее здоровье, к работе с продуктами питания не допускаются люди, страдающие от некоторых заболеваний. Поэтому сначала специалист обязан пройти медосмотр, после чего ему будет выдана санитарная книжка. Не рекомендуется выбирать профессию в случае, если есть проблемы с дыхательной системой, кожные заболевания.

Профессия относится к категории технических, работа инженеров-технологов будет востребована в ближайшее время, ведь пока автоматизация не может заменить реальный человеческий контроль. Свободные вакансии есть во многих компаниях, занимающихся выпуском разнообразных кондитерских изделий и мучной продукции. Руководители заинтересованы в приеме на работу молодых сотрудников, которые могут вносить свежие идеи, оказывающие благотворное влияние на экономическую эффективность предприятия.

Описание профессии

Технолог — это специалист, который разрабатывает, организует или контролирует производственный процесс. Он также может разрабатывать технологию создание продукта или товара. Профессия известна с древних времен. Ведь для того чтобы сделать колесо, человеку нужно было выполнить определенную последовательность действий.

Только выработка правил изготовления упрощала процесс. Чем сильнее усложнялось производство, тем выше предъявлялись требования к технологам. Именно эти люди занимались сохранением правил изготовления и обучением новых специалистов.

В современных условиях труд технолога сильно упростился, так как большинство процессов автоматизировалось. Но станки все равно требуют человеческого наблюдения. Сегодня специалистов можно встретить в следующих отраслях:

  • химики-технологи востребованы в нефтеперерабатывающей сфере;
  • инженеры и техники в машиностроении;
  • на предприятиях по переработке продуктов — технологи пищевого производства.

Специалист должен знать особенности материалов, уметь определять качество сырья, отбраковывать продукцию. Также в его задачи входит ведение документации. Работа связана с определенными рисками и поэтому специалист неукоснительно соблюдает требования по технике безопасности.

Курсы

МАЭО

В этом учреждении можно пройти профессиональную переподготовку по курсу «Химические технологии». Обучение длится 3 месяца и включает в себя занятия продолжительностью 520 часов. По завершении прохождения программы студенты получают диплом установленного образца. Пройти курс можно при наличии среднего специального или близкого по профилю высшего образования. Занятия проводятся в дистанционном формате, поэтому обучаться в МАЭО можно из любой точки страны, без отрыва от работы и других занятий.

Вузы

Лучшие вузы для химиков-технологов

  1. МГУ им. И.В. Ломоносова
  2. МИРЭА
  3. РГУНиГ им. И.М. Губкина
  4. РХТУ им. Д.И. Менделеева
  5. СПбГХФУ Минздрава РФ
  6. СПбГУ

Где работать?

Перечень производственных сфер, которые требуют обязательного присутствия в штате инженера-технолога, довольно внушительный. В зависимости от выбранной специализации на этапе подготовки, сотрудник с необходимым набором компетенций и навыков может быть задействован в следующих отраслях промышленности.

  • Пищевая — кондитерская и хлебопекарная отрасль, выпуск молочных и молочнокислых изделий, мясоперерабатывающие предприятия, система общественного питания.
  • Лёгкая — меховое, швейное, а также текстильное производство.
  • Химическая — цеха по производству лекарств, косметики, а также стройматериалов, бетона и т. д.
  • Машиностроение и приборостроение — гальванические цеха, локомотивные хозяйства, ЧПУ, изготовление сварочного оборудования, комбинаты энергетики, нефтегазодобычи и нефтехимии, а также заводы и фабрики в сегменте обслуживания технологического оборудования.
  • Металлургия и металлообработка — производство стали и сплавов, термообработка руды, коксо-газовые фабрики, горно-обогатительные компании.
  • Нефтеперерабатывающая — производства по добыче и переработке нефти, изготовлению ГСМ, буровых растворов, изготовление нефтехимической продукции, предприятия по обеспечению нефтегазового промысла.
  • Информационные технологии.
  • Полиграфическая отрасль.

Оплата труда

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Обучение на технолога общественного питания

Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).

Средне-специальное образование

  • Московском кооперативном техникуме МСПК имени Г.Н. Альтшуля, Московская область, г. Мытищи. Факультет: Легкой и пищевой промышленности. Кафедра: Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров. Специальность: Технология продукции общественного питания
  • Торгово-технологическом колледже. Республика Татарстан, г. Набережные Челны

Вузы

История профессии

Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети  предприятий общественного питания. 

В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки.  Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.

Перспективы карьерного роста профессии техник технолог

Необходимо отметить, что на данный момент профессия технолог пусть и является актуальной, но и не является дефицитной, поэтому найти работу по специальности достаточно сложно. Дело в том, что на многих производствах при освобождении подобной должности принято не искать нового сотрудника, а повышать уже работающего специалиста.

Сами технологи для развития карьеры должны не только хорошо работать, но и постоянно саморазвиваться, а также предлагать различные идеи по усовершенствованию технологических процессов. При должном уровне профессиональной активности технолог может дорасти до руководящей должности в своем сегменте: главного инженера, руководителя проектного отдела и т.д.

Общие сведения

Инженер (от латинского ingenium – «остроумная выдумка») – это первооткрыватель и рационализатор, который занимается исследованием способов усовершенствования жизни общества. Иначе, его можно назвать изобретателем.

Инженер-технолог – это инженер, отвечающий за разработку и организацию производственного процесса. Он подразделяется на три направления, которые тесно взаимосвязаны между собой:

  1. Научная и изобретательная работа;
  2. Конструкторская деятельность;
  3. Внедрение новых технологий в производственный процесс.

Главная задача, которая ставится перед таким специалистом, заключается в осуществлении обоснованного выбора способов производства, с учетом поставленных руководством требований.

Специальность инженера-технолога предполагает деление по категориям. Общепринятая классификация представлена ниже:

I категория. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы инженером-технологом II категории от трех лет.

II категория. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы инженером-технологом III категории или других инженерно-технических должностей от трех лет.

III категория. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы по специальности, полученной в период обучения.

Инженер-технолог. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование без стажа работы; среднее профессиональное образование, стаж работы техником-технологом I разряда от трех лет.

Любая профессия имеет свои положительные и отрицательные стороны. Будущие инженеры-технологи будут иметь следующие преимущества:

  • Востребованность профиля;
  • Большой выбор мест трудоустройства;
  • Высокая оплата труда при продвижении по карьерной лестнице;
  • Наличие карьерного роста;
  • Низкая конкуренция.

К недостаткам профессии можно отнести:

  • Высокую ответственность;
  • Наличие вредных производственных факторов;
  • Повышенный риск травматизма.

Следовательно, рассматриваемый профиль предполагает наличие глубоких знаний в области производственного процесса и смежных науках, непрерывного саморазвития, инициативности и желания к постоянному совершенствованию своих знаний и умений.

Обучение на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Колледжи:

  • Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
  • Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина
  • Первый Московский образовательный комплекс
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Особенности

При любом посещении магазина или ресторана, кафе или столовой, пекарни сразу обнаруживается множество видов мясных и колбасных продуктов, блюд. Именно технолог мясного производства отвечает за выпуск:

  • колбас;
  • котлет;
  • сарделек;
  • сосисок;
  • тушек;
  • мясных консервов;
  • деликатесов;
  • фарша;
  • полуфабрикатов.

Эта профессия подразумевает ответственность за всю цепочку работы. Технолог делает следующее:

  • принимает само сырье и вспомогательные материалы;
  • следит за подготовкой к работе и ее выполнением;
  • контролирует упаковку, складирование и реализацию готовых изделий;
  • следит, чтобы все остальные манипуляции, промежуточные и вспомогательные этапы были выполнены как следует.

Специалисты по технологии мясоперерабатывающей промышленности должны предупредить возникновение проблем и устранить все трудности, которые все же появятся. Сегодня их деятельность немного изменилась по сравнению с прошлым веком, когда можно было ориентироваться на готовые, выработанные отраслевыми НИИ, сборники рецептур и технологических норм. Работа с различными видами мяса производится в соответствии с разработанными самими технологами нормативами. Они же отвечают за разработку оригинальных концепт-продуктов.

Особенности профессии технолог


Designed by aleksandarlittlewolf/Freepik

Современный технолог – это востребованный специалист, который может работать на совершенно разных производствах – от изготовления макаронных изделий до транспортировки нефти.

Поэтому гораздо правильнее будет считать, что технолог – это не просто профессия, а целая категория профессий, которые имеют достаточно узкие направления деятельности и требуют профильного образования.

Главная задача в работе технолога, однако, всегда неизменна: обеспечивать стабильно высокое качество продукции, сходящей с конвейера, и не допускать брак.

Можно выделить следующие направления деятельности:

  1. инженер технолог – отслеживает каждый процесс работы, при необходимости может вносить коррективы;
  2. технолог машиностроения – главной его задачей является организация всего производственного процесса, включая даже схему размещения оборудования в том или ином помещении;
  3. техник технолог – контролирует этапы производства от качества исходных материалов до исправности готовой продукции;
  4. химик технолог – проверяет исключительно химическую продукцию, ее влияние на организм и окружающую среду;
  5. технолог общественного питания – работает в кулинарии, занимается разработкой рецептур различных блюд.

Лучшие ссузы для обучения

Несколько колледжей, в которых дают качественные знания по разным профилям:

  • Колледж автоматизации промышленного производства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета. Здесь готовят специалистов по технологии деревообработки и комплексной переработки древесины. Есть варианты очного и заочного обучения за счет бюджета и на коммерческой основе. Выпускники смогут организовывать процессы изготовления пиломатериалов, шпал, мебели, спичек, столярных изделий для строительства и т. д.
  • Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки. Здесь предлагается получить профессию техника-технолога по хлебу, макаронным и кондитерским изделиям, молоку, мясу и продуктам из них. После 9 класса учиться 3 года и 10 месяцев. Студенты проходят практику на таких крупнейших предприятиях региона, как хлебобъединение «Восход», бисквитно-кондитерская фабрика «Сибирячка», ОАО «Доронинское», «Вимм-Билль-Данн».
  • Московский издательско-полиграфический колледж им. Ивана Федорова. В этом ссузе присваивается квалификация техник-технолог по профилям «Полиграфическое производство» и «Печатное дело», причем по первому направлению обучение более продолжительное, поскольку курс углубленный. Стратегические партнеры колледжа – издательство «Просвещение», ООО «Литературная галактика», АО «Красная звезда».
  • Уфимский топливно-энергетический колледж. Учебное заведение готовит специалистов по нескольким направлениям: «Технология воды, топлива, смазочных материалов на электростанциях», «Химическая технология органических веществ» и «Переработка нефти и газа». Поступить на эти специальности можно после 9 класса школы, длительность учебы – чуть меньше 4 лет (3 г. 10 мес.). Студенты принимают активное участие в конкурсах WorldSkillsRussia и имеют немало побед.
  • Владивостокский морской рыбопромышленный колледж Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Здесь готовят мастеров по обработке водных биоресурсов, которые контролируют изготовление пищевых и кондитерских изделий, кормов и технических продуктов из даров океана. Выпускники могут работать в цехах, лабораториях, рыбзаводах, на плавбазах.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Работа в творческой среде. Художник-технолог постоянно окружен известными и очень интересными людьми, что позволяет ему завести много полезных знакомств.
  2. Профессия была и остается востребованной.
  3. Средний уровень оплаты труда.
  4. Большой выбор вакансий, ведь можно работать в драматическом или кукольном театре, цирке или в частных коллективах, выступающих в клубах и иных заведениях.

Минусы

  1. Работа связана с большими нагрузками.
  2. В вузах высокий конкурс, конкуренция между соискателями тоже достаточно жесткая.
  3. Ненормированный рабочий день, частые командировки в составе труппы.
  4. Возможны конфликты на почве непонимания, творческих кризисов.

Особенности

Техник-технолог – это специалист, который на предприятии является ответственным за осуществление и разработку разного рода технологических процессов, имеющих непосредственное отношение к производству товара.

Потребность в данной профессии возникла в XX веке, что было связано с развитием технологий. В тот момент, когда на производстве стали использовать сложные и комплексные машины, а не только примитивные орудия, возникла потребность в специалистах, которые хорошо разбираются в тонкостях и деталях различных технологических и производственных процессов. Таким образом, техники-технологи стали теми сотрудниками, которые отвечали за производство максимально идентичных товаров.

На сегодняшний день важнейшей функцией техника-технолога на производстве является выявление различного брака и дефектов в товаре. Специалист должен не допускать их возникновения или своевременно устранять. В связи с этим у человека, занимающего соответствующую должность, должен быть довольно широкий кругозор, а также большое количество специализированных теоретических знаний и практических навыков.

Специалист может быть задействован в самых разных сферах человеческой деятельности, однако чаще всего техника-технолога можно встретить на предприятиях общественного питания.

Если вы задумываетесь о том, чтобы связать свою жизнь с данной профессией, то вам нужно внимательно проанализировать все имеющиеся достоинства и недостатки профессии. Только так вы сможете принять максимально объективное и взвешенное решение.

К достоинствам профессии можно отнести.

  • Большое количество отрытых вакансий. Техник-технолог – это высококвалифицированный специалист, который никогда не останется без работы, так как профессия является актуальной и востребованной на современном рынке труда.
  • Высокий доход. Чем выше ваша квалификации, а также чем больше опыт работы, тем более высокое материальное вознаграждение за свой труд вы будете получать.
  • Возможность карьерного роста и самореализации. Профессия потребует от вас постоянного развития и самосовершенствования.

Среди минусов обычно выделяют.

  • Высокий уровень ответственности. Именно от техника-технолога зависит итоговое качество продукта, который получит конечный потребитель.
  • Стресс. В связи с тем, что на плечи специалиста ложится большая ответственность, он постоянно испытывает стресс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector