Топ вузов пищевой промышленности рф
Содержание:
- Куда поступать после 9 класса, какие предметы нужно сдавать, чтобы стать поваром?
- Что нужно кондитеру для работы — инструменты кондитера
- Краткое описание
- Канада
- Где учиться на кондитера
- Описание профессии
- Как стать поваром? Собеседования и тесты
- Особенности профессии
- Карьерная лестница — как не упасть до первой ступени
- Какими качествами должен обладать повар
- Перспективы карьерного роста профессии повар
- Кто такой повар-кондитер?
- Обучение на шеф-повара
- ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛАТНОГО ОБУЧЕНИЯ
- Программы обучения на повара и кондитера за рубежом
- Академия кондитерской экспертности Pastry School
Куда поступать после 9 класса, какие предметы нужно сдавать, чтобы стать поваром?
Опытный повар востребован в точках общественного питания разного уровня. Чаще всего эту профессию осваивают в колледже, поступая в него после 9 или 11 класса. При поступлении на базе 9 классов предварительно нужно сдать ОГЭ:
- 2 обязательных предмета: русский, математика;
- 2 предмета школьной программы на выбор выпускника.
Успешно сдав ОГЭ, абитуриент может подавать документы в выбранный ссуз. Обучение в колледже имеет ряд важных плюсов:
можно начать изучать новую профессию после 9 класса;
срок подготовки составляет 34-46 месяцев (зависит от профиля и типа программы, формы обучения);
после окончания ссуза можно сразу же приступить к работе;
рабочие профессии пользуются огромной популярностью;
на весь период обучения предоставляется отсрочка от армии, что актуально для ребят, которые поступают в ссуз после 9 и 11 класса
Обратите внимание на то, что данные правила распространяются лишь на студентов очной формы обучения;
в ссузах открыто много бюджетных мест, студент во время обучения может получать стипендию. Конечно, размер выплат более низкий, чем в вузах, но они есть;
обучение в ссузе стоит дешевле, чем в вузе
Это приятная новость для ребят, которым не удалось занять бюджетные места.
Прием в ссузы осуществляется по результатам конкурса школьных аттестатов. Чем выше оценки в аттестате, тем более высокие шансы поступить на бюджет. Поэтому начинать подготовку необходимо не за 2-3 недели до поступления, а на протяжении всего периода обучения в школе.
Важно! Если школьник сдал ОГЭ неудовлетворительно, то у него есть право на пересдачу. Если экзамены не будут пройдены повторно, то он получит не аттестат, а справку
В этом случае можно попробовать сдать экзамен через год.
Какие предметы нужно сдавать на повара после 11 класса?
Условия поступления не слишком отличаются от тех, которые предусмотрены для выпускников 9 класса. Прием осуществляется на базе конкурсов аттестатов, но одиннадцатикласснику придется сдать ЕГЭ по русскому языку, а также по базовой математике. Плюс в том, что учебная программа сокращена, ведь срок обучения составляет от 10 месяцев.
Что нужно кондитеру для работы — инструменты кондитера
В любом деле у мастера должен быть свой инструмент. Но если вы начинающий кондитер, понять, что вам понадобиться довольно трудно. Вот основные инструменты, которые нужны кондиру в работе:
- Кондитерская лопатка/нож – для выравнивания краев торта.
- Кондитерский шпатель – для корректировки формы изделия.
- Кольцо – для создания формы торта и выпечки.
- Вращающаяся подставка – основной стол кондитера, нужен для сборки торта.
- Насадка закрытая звезда – хорошо подойдет для создания зефира и капкейков.
- Круглая насадка – нужна для создания макарон.
- Кулинарный термометр – для контроля температуры при приготовлении десерта.
- Тефлоновый коврик – пригодится,чтобы выпечка не пригорала к противню.
- Усиленные капсулы для капкейков – для сохранения формы десерта..
- Усиленные подложки для тортов – для транспортировки и подачи торта.
- Ацетатная пленка – для удобной сборки многослойных десертов.
- Одноразовые кондитерские мешки разных размеров – используются со стальными насадками для изготовления капкейков или украшения торта кремом.
Краткое описание
Мнение шеф-повара никто не оспаривает, ему подчиняются все, кто задействован в приготовления пищи. Он начинает свою карьеру с должности рядового повара, постоянно наблюдая за работой своих опытных коллег. Средний возраст шеф-поваров составляет 30–35 лет, позиция шефа — это самая главная должность для поваров, следующий карьерный шаг — открытие собственного ресторана.
Шеф-повар — главный человек на профессиональной кухне, он умеет разрабатывать новые рецепты, усовершенствовать вкусовые качества классических блюд, соединять различные ингредиенты и находить новые сочетания, а еще — знает, как работать с поставщиками и коллективом. Он слышит и видит все, что происходит на территории его кухни, как настоящий капитан корабля. Опытных шеф-поваров приглашают к себе на работу известные рестораторы, популярные люди.
Канада
Канадские мегаполисы поликультурны по определению. В основе местной кухни — традиции северных индейцев и смешение гастрономических привычек прибывших со всего света жителей Канады. Французский фьюжн и традиции английской гастрономии формируют канадское колониальное наследие. Например, там очень любя йоркширский пудинг и вяленую оленину по древним рецептам от индейских племен. География страны с суровыми климатическими условиями добавила в рацион канадцев мясо дикой птицы и любовь к копченостям. Профессионалы канадской кулинарной школы отлично знают, как готовить оленину, папоротник или пуцин — картофель фри с кусочками сыра и соусом.
Дерек Бендиг отвечает за работу кухни на ранчо в живописных канадских лесах. Гостей там кормят с глубоким пониманием прелестей традиционной канадской кухни: местные ягоды и грибы идут на ура.
А каким приемам канадские шефы научились у американских коллег, и наоборот? Обучаясь кулинарному мастерству в Канаде, вы попадете в идеальное место, чтобы разобраться в этих тонкостях и перенять секреты двух Америк. Школы Le Cordon Bleu открыты и в Канаде. Помимо них работают и независимые заведения. Выбирайте из лучших школ Монреаля, Оттавы, Торонто и Ванкувера.
Где учиться на кондитера
Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).
Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:
- «Кондитер сахаристых изделий» (19.01.07);
- «Изготовитель мороженого» (19.01.11);
- «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.02.03).
Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:
- «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02);
- «Технология продукции и организация общественного питания» (код 19.03.04).
Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела.
Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Курсы
Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»
Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.
Какие предметы сдавать на повара-кондитера
В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.
- Для поступления на технологические профили чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, как вариант по выбору вуза: физика, биология, иностранный язык.
- На специализации, связанные с менеджментом, один из дополнительных предметов: обществознание, история, география, ИКТ, иностранный язык.
В ссузах гораздо больше программ подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.
Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.
Описание профессии
Работа кондитера популярна еще с давних времён. Высокое мастерство в этом искусстве принадлежит арабам, которые с IX века знали, как изготовить сахар. По одной из версий, само слово «кондитер» произошло от арабского «candy», что означает «сласти». Именно этому народу принадлежит создание до сих пор популярных десертов: халвы, шербета и рахат-лукума.
Другая версия происхождения слова «кондитер» — итальянский «cantiere», что означает «сваренное в сахаре». Именно европейцы удивляли мир своими сладостями, начиная со Средневековья. Особенно знамениты и искусны в кондитерском деле французы и итальянцы.
Повара работают в кондитерских, ресторанах, кафе, кофейнях, в кулинарных отделах супермаркетов. Специалисты чаще всего используют при приготовлении рецепты и инструкции, утвержденные технологом.
Профессионалы, работающие на высокой кухне, изготавливают десерты, опираясь на желания покупателя. Они могут экспериментировать с составом, создавать свои оригинальные блюда. При этом каждый специалист обязательно следит за калорийностью и качеством своего десерта.
Как стать поваром? Собеседования и тесты
Конкурс на специальность «повар», как говорят члены большинства приемных комиссий, растет (в среднем 3-5 человек на место), и некоторые учебные заведения вынуждены вводить вступительные экзамены или тестирование. Так, политехнический колледж 47 предлагает абитуриентам вступительные испытания по русскому языку и математике. Московский колледж работников гостиниц, ресторанов, специалистов малого бизнеса «Царицыно» добавляет к этому письменное тестирование по английскому языку. А чтобы поступить в Профессиональный лицей 82 нужно успешно сдать тестирование по физике!
Во всех колледжах, где есть вступительные испытания, действуют подготовительные курсы. В некоторых учебных заведениях де-факто еще существует практика, когда выпускные экзамены с курсов засчитываются за вступительные. Так что поступая в колледж на повара, вы «получите» бонус: уже в конце мая будете точно знать, поступили вы или нет. Если повезет, останется донести только аттестат.
Учиться можно за деньги и бесплатно. Большинство бюджетных мест оставлено девятиклассникам. Некоторые учебные заведения, как, например, Профессиональный лицей 82 предлагает обучение только на бюджетной основе, но набор ограничен – в этом году, к примеру, принимают всего 30 человек. В колледже сферы услуг 10 поступивших после 9 класса обучают за государственный счет; зато «одиннадцатиклассникам» придется платить по 25 тысяч рублей в год.
В общем, будьте готовы, что учеба по этой специальности обойдется вам в 25-32 тысяч рублей в год в зависимости от колледжа.
Особенности профессии
Шеф-повар — руководящая должность. Вообще, профессия повара требует хорошо развитого эстетического вкуса, великолепного обоняния, а шефу нужен еще и твердый характер, без которого порядок на кухне не сохранить. Заметим, что будущий шеф-повар должен отличаться хорошим здоровьем. Высокие температуры на кухне, долгие часы работы без возможности присесть, ошибки сотрудников, капризы клиентов, непунктуальность поставщиков — это лишь малое количество проблем, с которыми шеф-повар сталкивается чуть ли не ежедневно.
Обязанностей у шеф-повара очень много:
- подбор квалифицированных и талантливых сотрудников;
- расстановка сотрудников, выдача заданий;
- составление конкурентоспособного меню;
- разработка новых рецептов;
- контроль качества выполнения заданий;
- закупка и учет расходуемых продуктов;
- соблюдение чистоты в помещениях, в которых готовится и хранится пища;
- снятие пробы с готового блюда;
- обучение новых сотрудников.
Шеф-повар обязан следить за тем, насколько правильно используются бытовые кухонные приборы и рабочая посуда, соблюдают ли сотрудники технику безопасности и т. д. Работа сложная, нервная, но очень интересная. Гуру кухни часто ездят за границу на курсы повышения квалификации, постоянно ходят на выставки, посещают или просматривают в интернете мастер-классы, имеют возможность познакомиться с лучшими мировыми рестораторами.
Карьерная лестница — как не упасть до первой ступени
Получение образования по профилю не гарантирует трудоустройства и карьерного роста. Даже в ВУЗах кондитерам дают лишь основы профессии, а основной объем знаний и навыков мастеру придется набирать самостоятельно. Для этого нужно посещать курсы кулинаров, изучать рецепты, придумывать свои варианты десертов и очень много готовить.
Квалификация кондитера определяется его разрядом. Самый высокий — шестой. Выпускникам учебных заведений в зависимости от их типа присваивают второй или третий. По мере набора опыта и роста профессионализма этот показатель повышается, что в итоге позволяет мастеру претендовать на должность шеф-повара. Даже эксперты в своем деле не перестают учиться, регулярно посещая семинары, проходя обучение в школах кондитеров по всему миру.
Какими качествами должен обладать повар
Для успешной работы в личной характеристике повара должны быть такие качества:
- аккуратность вплоть до педантичности;
- пунктуальность, которая проявляется в хорошем чувстве хронометража;
- кропотливость, терпение;
- любознательность, стремление к развитию и совершенствованию;
- энергичность, активность, готовность к физическому труду;
- умение выполнять параллельно несколько действий, переключаясь с одного предмета на другой;
- способность действовать по инструкции, но при этом прислушиваться к своей интуиции;
- предусмотрительность и ответственность.
К претенденту на должность выдвигаются требования в виде профильного образования, крепкого здоровья, ряда тренируемых навыков. Для повара важны хороший глазомер, обонятельная и вкусовая память, фантазия и хороший вкус, тактильная чувствительность, динамичность мышления. Представитель профессии обязан на вид определять сбои технологических процессов или отклонения от нормы. Он должен быть физически выносливым, стойким к работе в сложных условиях, обладать отличной мелкой моторикой.
Перспективы карьерного роста профессии повар
Кухня среднего ресторана или большого комплекса устроена по-разному. Вариантов работы у повара достаточно много, они определяются исходя из возможностей специалиста, его требований к условиям труда, а также квалификации.
Например, заготовщик, который занимается очисткой овощей, подготовкой мяса и других ингредиентов, может при должном упорстве дорасти до повара холодного цеха. Этот специалист занимается заготовкой только холодных закусок и салатов.
Следующая ступень — повар горячего цеха. Если специалист работает в небольшом ресторане, то он должен выполнять несколько функций одновременно. В больших комплексах заготовкой каждого горячего блюда занимается отдельный человек.
Если у повара нет амбиций, то он может всю жизнь проработать на кухне. Но чем старше повар, тем сложнее ему устроиться на работу. Это связано с тем, что работа физически тяжелая, поэтому работодателю выгоднее взять менее опытного кандидата, но работоспособного, чем с опытом, но не способного выдержать смену в 14 часов.
Выше в иерархии находится су-шеф. Эта ступень считается наиболее сложной, так как в должностные обязанности повара входит не только наблюдение за качеством блюд, но и документооборот, замена отсутствующего работника и выполнение множества других поручений.
Самая высокая должность — шеф-повар. Считается, что чем он старше, тем лучше. Это связано с тем, что он должен иметь непререкаемый авторитет. Этот человек занимается разработкой новых рецептов и меню.
Кто такой повар-кондитер?
Повар-кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты (мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д), так и закуски, первые и вторые блюда. Другими словами, если повар специализируется на приготовлении основных блюд и закусок, а кондитер – на приготовлении кондитерских изделий и десертов, то повар-кондитер умеет готовить все.
Название профессии произошло от старославянского варъ (жара) и арабского kandi (сласти). История профессии повара-кондитера насчитывает не одно столетие. Достоверно известно, что еще в 850-х годах в арабских странах готовили различные сладости с использованием сахара. А при дворе каждого короля или хана работал свой кондитер, рецепты которого хранились в таком же секрете, как и важнейшие государственные тайны. Ну а готовить мясо, рыбу, супы или салаты человечество научилось еще в те времена, когда был найден способ добычи огня.
Необходимо отметить, что работа повара-кондитера сродни работе художника – точно также нужно проявлять творческую фантазию, экспериментировать, искать новые решения, воплощать свои задумки и реализовывать пожелания заказчиков. При этом творческий подход необходимо проявлять независимо от того, готовится ли кондитерское изделие или основное блюдо по заданной рецептуре или по авторскому рецепту специалиста. Именно поэтому хороший повар-кондитер выполняет все этапы приготовления своего кулинарного шедевра самостоятельно: от нарезки заготовок, до изготовления элементов декора.
Помимо всего прочего в обязанности повара-кондитера входит:
- подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);
- проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
- приготовление и оформление готовых изделий;
- охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
- упаковка и маркировка готовой продукции.
Но, как правило, самостоятельно специалист готовит блюдо «от и до» только в том случае, если это авторский рецепт или кулинарный шедевр предназначается особому гостю. Чаще же всего приготовление блюд и кондитерских изделий поставлено «на поток», поэтому над их приготовлением «колдует» целая команда поваров-кондитеров, каждый член которой отвечает за определенный процесс.
Обучение на шеф-повара
Шеф-повар начинает работу с позиции обычного повара, пройти обучение он может в профильных колледжах или техникумах, училищах. Повару, который очень хочет повысить свой разряд и профессиональную ценность, не помешает высшее образование. Выбирать можно любую программу подготовки, связанную с пищевой сферой, например:
- «Технология продукции и организации общепита» 19.03.04;
- продукты питания из растительного сырья (19.03.02) или животного происхождения (19.03.03);
- разные профили направления «Сервис» 43.03.01, например «Сервис в торговле и общественном питании»;
- профили и программы направления «Менеджмент» 38.03.02, к примеру «Менеджмент ресторанного бизнеса» и т. д.
Если есть желание получить диплом международного образца, то придется отправиться обучаться в кулинарную школу за границу. Стоимость обучения высокая, но после получения диплома и 2-3 лет работы по специальности выпускники могут трудоустроиться в лучшие рестораны страны, открыть собственное заведение.
На вузе обучение не заканчивается, ведь будущий шеф-повар, работая на кухне и набираясь опыта, посещает дополнительные курсы, мастер-классы, читает профильную литературу.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛАТНОГО ОБУЧЕНИЯ
Школ, обучающих профессии кондитер сейчас много. Бесплатные уроки и рецепты в Интернете тоже можно найти. Но там не будет полноценных уроков, только фрагменты или любительское видео.
Сейчас все больше людей склоняется к онлайн-образованию. Обучаться можно с любой точки мира. Учебные блоки открываются по расписанию и всем студентам задают домашнее задание, а по окончании обучения предусмотрена итоговая дипломная работа.
Домашние задания также будут задаваться. Все работы проверяются в срок кураторами, и студентам указывают на их ошибки. Существуют также и воркшопы, на которых можно отработать знания на практике и задать вопросы кураторам.
Обычно курс ведут несколько лекторов или предлагается авторский курс знаменитого шеф-повара. В любом случае все преподаватели – специалисты своего дела с многолетним опытом работы.
По итогам у вас будет готовое портфолио для работодателя из нескольких десертов. Студенты поймут, как готовить не по рецепту, создавать сложные кондитерские изделия и получат много новых рецептов от преподавателей.
Также после прохождения платных курсов выдается сертификат или диплом об окончании обучения и организаторы обучения предлагают помощь в создании собственного бренда или в трудоустройстве.
Программы обучения на повара и кондитера за рубежом
Гастрономические школы за границей отличаются широким выбором программ обучения. Студенты могут пройти месячный курс, чтобы освоить базовые навыки приготовления основных блюд, окончить трехлетнюю программу и получить степень Бакалавра по направлению кулинарии, либо посвятить учебе год и углубиться в изучение определенной кухни, например, французской.
Нет единой системы образования по направлению гастрономии. Каждая школа самостоятельно составляет программы обучения, определяя учебный план, содержание, продолжительность, возможность стажировок и остальные аспекты. Перечислим основные типы курсов:
-
Сертификат
Как правило, такие программы рассчитаны на 1-3 месяца и дают базовые знания и навыки по кулинарии или кондитерскому мастерству. -
Диплом
Дипломные курсы – комплексное образование в сфере гастрономии, которое позволяет освоить профессию повара или кондитера и начать профессиональную карьеру. Обычно обучение занимает от 6 до 18 месяцев. В рамках Диплома студенты изучают кулинарию или кондитерское искусство, либо сразу две дисциплины. Ле Кордон Блю позволяет дополнить такие программы изучением менеджмента в индустрии питания и прохождением стажировки. -
Профессиональный диплом
Это дипломные программы повышения квалификации для поваров и кондитеров с определенным опытом работы. За 1-6 месяцев студенты обновляют и систематизируют полученные ранее знания, выводят мастерство на новый уровень и углубляются в изучение определенного направления в кулинарии или кондитерском искусстве. -
Бакалавриат
Программа высшего образования, которая позволяет получить степень Бакалавра. Обучение занимает 3 года, за это время студенты проходят теоретические дисциплины, посещают практические сессии и работают на кухнях, а также проходят 1-2 стажировки. Выпускникам открыты все двери гостиничной индустрии. Они могут стать шеф-поварами и шеф-кондитерами, фуд-писателями и критиками, занять руководящую позицию в ресторане и открыть собственное заведение.
Если говорить о программах в разрезе стран, то в Италию отправляются для изучения итальянской кухни и кондитерского искусства. Франция идеально подходит для получения профессии повара и кондитера со специализацией на французской гастрономии. Кроме того, такое образование дает возможность углубиться в изучение любой другой кухни мира. В Швейцарию приезжают для получения степени Бакалавра по гастрономии, освоения международной кулинарии и шоколадного искусства. Подробнее о доступных программах читайте в описании школ далее в статье.
Академия кондитерской экспертности Pastry School
Кондитерская академия
9 модулей, на которых вы освоите выпечку кондитерских изделий, научитесь сочетать вкусы и придумывать собственные шедевры.
Преимущества:
- Можно оплатить весь курс или выбрать только один интересующий модуль.
- Диплом шеф-кондитера по окончании обучения.
- Научитесь создавать кулинарные аккаунты в Instagram и освоите фуд-фото.
- Каждый выпускник получает приглашения на мероприятия, закрытые встречи и мастер-классы.
Программа обучения:
- Бисквитные торты: меренга, 10 видов бисквита, кремы, конфи, желе, пропитки, карамель.
- Муссовые торты и десерты.
- Настоящий шоколатье: освоите несколько видов темперирования шоколада, приготовите плитки, конфеты и украшения
- Макарон.
- Десерты из заварного теста.
- Тарты и тарталетки: изучите сабле, приготовите тарты с муссами и многосоставными начинками.
- Чизкейки.
- Кексы и хлеб.
- Зефир, мармелад и маршмеллоу.
Другие курсы академии:
- Начинающий кондитер.
- Имбирные пряники от А до Я.
- Сладкий стол «Candy bar».
- Сладкий стол на каждый праздник.
- Полезные десерты: освоите профессию ПП-кондитер.
- Бесплатные рецепты с инструкциями.