Профессия повар

Где учиться на кондитера

Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).

Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:

  • «Кондитер сахаристых изделий» (19.01.07);
  • «Изготовитель мороженого» (19.01.11);
  • «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.02.03).

Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:

  • «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02);
  • «Технология продукции и организация общественного питания» (код 19.03.04).

Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела. 

Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.

Курсы

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»

Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.

Какие предметы сдавать на повара-кондитера

В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.

  • Для поступления на технологические профили чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, как вариант по выбору вуза: физика, биология, иностранный язык.
  • На специализации, связанные с менеджментом, один из дополнительных предметов: обществознание, история, география, ИКТ, иностранный язык.

В ссузах гораздо больше программ  подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.

Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.

Высшие учебные заведения

Куда идти учиться на повара

Обучение на повара после 11-го класса тоже имеет свои преимущества — профессию повар. Где на нее лучше учиться? Да в вузах, где ж еще!

Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах. Как правило, у них есть направления типа «Технологии пищевых производств».

На заметку!

Специалист с таким дипломом может не только работать по специальности повар-технолог, но и имеет специализированные знания в области организации процесса, расчета компонентов, технологических карт, составления меню.

Результат:

Как правило, учиться на повара после 11 класса, диплом специалиста вы получите уже спустя 4 года обучения.

Оплата труда

Профессия уважаемая, популярная и хорошо оплачиваемая, но размер зарплаты будет зависеть от региона проживания, квалификации, страны, где было пройдено обучение, дополнительной подготовки и опыта работы. Шеф-повар получает не только оклад, но и гонорары, работая на выездных банкетах, на праздниках у звезд, в детских лагерях, на выставках и т. д.

Профессиональные знания и навыки

  1. Опыт работы поваром не менее 3 лет.
  2. Знания о пищевых производствах, бухгалтерии, кухонном оборудовании.
  3. Практические навыки приготовления разнообразных блюд.
  4. Работа с отчетами и специальными журналами.
  5. Знание требований СЭС.
  6. Знание свойств продуктов (сохранение питательности при тепловой обработке, заморозке, хранении и т. д.).
  7. Умение определять свежесть продуктов.

При трудоустройстве надо предоставить рекомендации или документы, подтверждающие опыт работы, среднее или высшее профессиональное образование; медицинскую книжку.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Возможность стать шеф-поваром в возрасте младше 35 лет.
  2. Работа творческая и интересная.
  3. Возможность устроиться на работу в лучшие рестораны.
  4. Руководящая должность.
  5. Простое обучение, для которого не требуются сложные технические знания.
  6. Высокая востребованность.

Минусы

  1. Неблагоприятные условия труда (высокая температура на кухне, вредные испарения, капли жира).
  2. Риск развития различных заболеваний, ведь часто работники кухни страдают от астмы, аллергических реакций, болей в суставах.
  3. Нервная работа, для которой необходимо отличное самообладание.
  4. Капризные гости заведения.

Описание курса

Данная программа рассчитана на обучение широкого круга желающих, в том числе граждан предпенсионного возраста.

Курсы шеф поваров – наивысшая ступень повышения квалификации повара в нашей школе. На эти курсы принимаются уже практикующие повара, имеющие опыт работы на предприятиях общественного питания. Именно курсы шеф поваров являются визитной карточкой Высшей школы поварского искусства. Квалификация абитуриентов, а также особенности проведения занятий на этих курсах, объясняют тот факт, что обучение осуществляется, преимущественно, в индивидуальном порядке, или, как исключение, в минигруппах (2-3 слушателя в группе).

Учебная программа, по которой проводятся курсы шеф поваров, составлена опытными специалистами, много лет посвятивших сфере общественного питания. Программа довольно сложная, объемная и включает несколько разделов, каждый из которых является обязательным для изучения. В ходе занятий на курсах шеф поваров слушатели осваивают должностные обязанности, изучают правила ведения документации, порядок отчетности на производстве (инвентаризация, расчет и составление заказа продуктов, основы ценообразования)

Особое внимание уделяется изучению основ работы со сборником рецептур. Курсы шеф поваров позволяют слушателям научиться составлять технологические и калькуляционные карты, акты проработки, работать с таблицами, осуществлять расчет сырья на полуфабрикаты и готовые блюда, составлять карты фирменных блюд, работать в компьютерной программе Store House

Разумеется, курсы шеф поваров дают возможность слушателям познакомиться с особенностями различных национальных кухонь, освоить секреты приготовления новых блюд и тонкости их подачи на стол. В соответствии с учебной программой курса, на занятиях рассматриваются европейская, русская и восточная кухня. Однако, в связи с тем, что курсы шеф поваров проводятся в индивидуальном порядке, а слушателями являются вполне состоявшиеся специалисты, как правило, уже работающие на предприятиях общественного питания, изучение рецептуры и основ приготовления национальных блюд может быть скорректирован в индивидуальном порядке.

Обучение на шеф-повара

Шеф-повар начинает работу с позиции обычного повара, пройти обучение он может в профильных колледжах или техникумах, училищах. Повару, который очень хочет повысить свой разряд и профессиональную ценность, не помешает высшее образование. Выбирать можно любую программу подготовки, связанную с пищевой сферой, например:

  • «Технология продукции и организации общепита» 19.03.04;
  • продукты питания из растительного сырья (19.03.02) или животного происхождения (19.03.03);
  • разные профили направления «Сервис» 43.03.01, например «Сервис в торговле и общественном питании»;
  • профили и программы направления «Менеджмент» 38.03.02, к примеру «Менеджмент ресторанного бизнеса» и т. д.

Если есть желание получить диплом международного образца, то придется отправиться обучаться в кулинарную школу за границу. Стоимость обучения высокая, но после получения диплома и 2-3 лет работы по специальности выпускники могут трудоустроиться в лучшие рестораны страны, открыть собственное заведение.

На вузе обучение не заканчивается, ведь будущий шеф-повар, работая на кухне и набираясь опыта, посещает дополнительные курсы, мастер-классы, читает профильную литературу.

Программа курса

  1. Введение в профессию
    1. Должностные обязанности шеф-повара.
    2. Понятие технологии и технологических процессов в общественном питании.
    3. Санитарные требования к хранению и кулинарной обработке продуктов.
    4. Техника безопасности.
    5. Образцы журналов по технике безопасности, электробезопасности, инструкции по охране труда, инструкции по работе с электрооборудованием.
  2. Работа с документами
    1. Правильность оформления документов.
    2. Индивидуальная и коллективные материальные ответственности, оформление договоров.
    3. Акты списания.
    4. Акты порчи.
    5. Инвентаризационные ведомости.
  3. Работа со сборником рецептур
    1. Технологические карты.
    2. Калькуляционные карты.
    3. Акты проработки.
    4. Работа с таблицами.
    5. Расчет сырья на полуфабрикаты и готовые блюда.
    6. Потери при тепловой обработке, минимизация расходов.
    7. Составление технологических карт фирменных блюд.
    8. Нормы взаимозамен продуктов.
  4. Отчетность на производстве
    1. Правила проведения инвентаризации.
    2. Расчет и составление заказов продуктов.
    3. Цена и ценообразование.
    4. Практическая работа по актам реализации, нормам погрешности, списанию продуктов.
  5. Технология приготовления блюд
    1. Особенности европейских кухонь. Популярные блюда, приготовление и подача.
    2. Особенности русской кухни. Популярные блюда, приготовление и подача.
    3. Особенности восточной кухни. Популярные блюда, приготовление и подача.

Описание профессии и ее история

Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда — тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.

Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.

Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово «кулинария» произошло от латинского «кухня».

Хотите приготовить рыбу по древнегреческому рецепту? В рецепте из греческой энциклопедии II века н.э «Ономастикон» Юлия Поллукса рыбу сначала смешивали с крупой и топленым салом, сыром, желтками и мозгами, затем ее заворачивали фиговым листом, варили в бульоне из козленка и подавали в сосуде с кипящим медом. Это блюдо для ценителей высокой кухни.

Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.

С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском Токио.

И, кстати, о Мишлене. Вы, вероятно, слышали, что лучшие рестораны отмечаются звездами «Красного гида Мишлен». Его придумал в 1900 году тот самый инженер и промышленник, который больше известен своим производством шин. Изначально гид был обычным справочником для автомобилистов, в котором они могли узнать о том, где вкусно поесть по дороге, где заправиться или найти стоянку. Но со временем издатели поменяли политику и сделали его своеобразным мировым рейтингом мест общественного питания. Рейтинг присваивает заведению с выдающейся авторской кухней (и самому шеф-повару) звезду. Максимальные 3 звезды получают крайне редко: во Франции 616 ресторанов имеют мишленовские звезды и только 27 из них трехзвездочные. Причем, это может быть не только ресторан высокой кухни, но и просто уличная забегаловка с минимальным счетом и восхитительной едой.

Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Россию, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам.

Где обучиться бесплатно

Если диплом и выполнение домашних заданий под присмотром куратора для вас не имеют первостепенного значения, предлагаю рассмотреть несколько бесплатных ресурсов, на которых тоже можно узнать много нового и интересного о приготовлении блюд.

Кроме того, рекомендую посмотреть нашу подборку книг по кулинарии.

Научись за 2 часа готовить десерты без муки, сахара, молока и яиц – Тут не пекут

Двухчасовой вебинар, на котором вы узнаете:

  • тренды полезного питания;
  • лайфхаки от raw-кондитера;
  • как печь торты без яиц;
  • полезно ли полностью отказываться от глютена;
  • чем заменить сахар.

Спикер – кондитер-новатор Александра Санталова, которая обучила уже более 1 500 начинающих raw-кондитеров.

Курс элементарной кулинарии Гордона Рамзи

Курс элементарной кулинарии от известного британского шеф-повара и ведущего популярных телешоу вы можете просмотреть на YouTube-канале “Гордон Рамзи и его кухня”.

Вы найдете множество видеорецептов, которые можно легко приготовить у себя на кухне. Всего 20 серий по 20 минут.

Кулинария – Академия IT

На базе Академии онлайн-образования есть категория Кулинария, где можно найти десятки бесплатных курсов. Например:

  1. Овощные заготовки на зиму.
  2. Рыбные блюда.
  3. Суши, роллы.
  4. Пасхальные блюда.
  5. Блины, вареники.
  6. Выпечка.
  7. Торты.
  8. Постные блюда.

Для сортировки есть удобный фильтр по категориям.

YouTube-канал “Уроки кулинарии – готовить легко и просто”

Уроки кулинарии – готовить легко и просто – это обучающие видео, где показан процесс приготовления национальных блюд мировой кухни, а также даны полезные советы для начинающих кулинаров.

На канале вы найдете несколько плейлистов по отдельным темам:

  • веган-меню;
  • грузинская кухня;
  • горячие напитки;
  • паста;
  • десерты;
  • завтраки;
  • фуршет и шведский стол;
  • гарниры;
  • холодные закуски и др.

Курсы шеф-поваров

Московский дом ресторатора

Престижные курсы с сильной программой, во время которых будущий шеф получит знания об организации работы на кухне, управленческих решениях, экономике. Длительность — 4 дня (27 академических часов), абитуриент может обучаться в группе, заказывать индивидуальные занятия на территории школы или своей кухни. Тип занятий влияет на стоимость обучения.

Институт кулинарии, Россия

Отличный обучающий курс для поваров, в программу которого включены основы организации кулинарного производства и контроль качества, информация о складах и снабжении, работа с техдокументацией, оборудованием и многое другое. Для студентов из Москвы предлагается очная форма обучения, для жителей других регионов РФ — дистанционная, есть вариант программы со стажировкой.

Выход на мировую арену

Пройдя путь до уровня хорошего профильного специалиста, способного руководить небольшой командой, можно и остановиться.

А можно двигаться дальше: получать международный опыт, изучать кулинарные традиции одной или нескольких стран, поработать в лучших ресторанах по всему миру.

Чтобы получить международный опыт и создать себе имя в ресторанном бизнесе, нужно попасть в команду к лучшим в своем деле. Если нет связей и не поймать возможности, выручат кулинарные школы. Студенты правильных школ получают свой шанс: лучших преподавателей и стажировки в тех самых статусных заведениях и в самых известных командах.

В России и СНГ этот бизнес в зачаточном состоянии. У нас есть школы для профессионалов, но они не дают комплексного подхода к обучению и рассчитаны на краткосрочное повышение квалификации. А как же менеджмент, лидерство, управление персоналом?

Где работают выпускники

Молодые специалисты с дипломами институтов пищевой промышленности особых проблем с трудоустройством по профессии не имеют. Весь вопрос в том, где именно будет работать вчерашний студент, ведь нужно убедить нанимателя в собственных навыках, а для этого необходим практический опыт работы, поэтому многие студенты начинают трудиться по специальности, еще не завершив учебу.

В число возможных мест трудоустройства входят:

  • кондитерские фабрики;
  • пивоваренные и ликеро-водочные заводы;
  • НИИ;
  • хлебокомбинаты;
  • предприятия, занимающиеся изготовлением плодоовощных, молочных, рыбных или мясных консервов и прочие компании пищевой промышленности.

Те, кому удается зарекомендовать себя первоклассным кулинаром, устраиваются в рестораны. При наличии финансовой возможности можно открыть собственный бизнес, связанный с продуктами питания, или стать ресторанным критиком. Наряду с этим есть масса и других должностных перспектив:

  • биотехнолог;
  • винодел (он же технолог виноделия);
  • заготовитель продуктов и сырья;
  • инженер пищевой промышленности;
  • кондитер;
  • технолог хлебопекарного производства;
  • лаборант-микробиолог;
  • завпроизводством;
  • менеджер ресторана (или другого заведение общепита);
  • повар;
  • ресторатор;
  • товаровед;
  • эксперт качества потребительских товаров.

Так что пищевые институты России создают хороший фундамент для последующего карьерного развития выпускников. К сожалению, большая часть информации, полученная в стенах институтов, направлена на ознакомление с технологиями и стандартами, а не на обучение поварскому искусству. А именно этот аспект наиболее ценен в самых престижных отечественных и зарубежных ресторанах. Утешает тот факт, что руководство вузов осознает проблему и совершенствует образовательный процесс в нужном направлении.

Зарплата кондитера

Уровень доходов кондитера зависит в первую очередь от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на больший доход он может претендовать.

Карьерный рост

Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. Со временем можно рассчитывать на должность начальника цеха или отдела на предприятии. Частные предприниматели могут расширить свой бизнес до сети кондитерских, кофеен, бистро. 

Профессиональные знания

  1. Технология производства кондитерских изделий.
  2. Гигиена, санитария и микробиология в пищевом производстве.
  3. Технология подготовки и хранения сырья.
  4. Автоматизация технологических процессов.
  5. Электротехника.
  6. Цветоведение.
  7. Художественно-графическая композиция.

Известные кондитеры

  1. Гастон Ленотр. Один из первых, кто стал широко использовать в приготовлении десертов свежие фрукты, а также производить легкие сладости с пониженным содержанием жиров и сахара.
  2. Дэвид Кейкс, британский кондитер, превращающий каждый свой торт в произведение искусства.

Курсы

Стать поваром можно не только после вуза или ссуза, если не хочется тратить много времени на длительную подготовку, то лучше выбрать курсы кулинарного мастерства. Они открыты в профильных школах и других учебных учреждениях дополнительного профобразования или обучения. Если о поварском деле нет даже минимальных знаний, то стоит ориентироваться на базовые программы подготовки с нуля.

Срок обучения на курсах зависит от программы. Например, кулинарный мастер-класс может длиться в течение 2-3 часов, вебинар – проходить 2-3 дня, полный курс по кондитерскому делу придется осваивать не менее 3-6 месяцев.

Учреждение

Город

Курс

Кулинарная школа Novikov School

Москва

Школа предлагает офлайн и онлайн-курсы по поварскому и кондитерскому делу. Слушатели смогут готовить десерты и мороженое, будут учить кухни народов мира и заниматься ферментацией мяса – доступны программы для студентов с любым уровнем подготовки. Представлены профессиональные, любительские и базовые курсы, которые проводятся дистанционно, очно в школе или на выезде.

Школа поварского искусства СВЧ

СПб

В школе реализуются курсы по азиатской и паназиатской кухне. Доступны мастер-классы по приготовлению популярных блюд, программы для шеф-поваров. Для новичков интерес представляют 4-дневные курсы, в программу которых включены базовые принципы поварского дела. Список курсов постоянно обновляется, обучение проходит на базе школы.

SuperMentor

Любой

Онлайн-платформа предлагает вниманию будущих поваров большой выбор дистанционных учебных программ. Можно изучать домашнюю кулинарию или основы профессионального поварского дела, правильное питание, искусство приготовления суши или кондитерских изделий. Стоимость курса – 999 руб. (в период акций снижается до 99 руб.), слушатели получают цифровой сертификат об освоении программы.

На кулинарных курсах можно обучаться как после окончания школы, так и вуза. Для поступления результаты ЕГЭ или баллы аттестата не нужны.

Кулинарные курсы

На профессию повар можно учиться и у так называемых репетиторов — на кулинарных курсах

Этот вариант для тех, кто не желает тратить много времени на обучение тому, что, по его мнению, скорее хобби, чем истинное призвание или профессия.

Такие курсы можно найти на базе большинства кулинарных техникумов (или колледжей) и даже ВУЗов. Получить «корочку» об усвоенных знаниях по технологии производства пищевых продуктов можно всего за 2-3 месяца.

Такой вариант отлично подходит тем, кто хочет научиться чему-то новому чисто для себя или уже работает поваром или помощником, но без специальных сертификатов.

Где учиться

От шеф-поваров часто требуется высшее образование по специальности 19.03.04 «Технология и организация ресторанного дела». В Москве её можно получить в следующих ВУЗах:

  • МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств,
  • МГУТУ им. К.Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского,
  • РЭУ им. Г.В. Плеханова,
  • Московский филиал РМАТ (Российской международной академии туризма).

При отсутствии данной специальности в ВУЗе в вашем городе, рекомендуем поступать на одну из следующих специальностей:

  • 19.03.03 (Продукты питания животного происхождения),
  • 19.03.02 (Продукты питания из растительного сырья).

При поступлении после 11 класса вам нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии и химии.

Получить качественные начальные знания и навыки можно на специальных курсах. Самыми уважаемыми в Москве считаются:

  • Chefshows by Novikov,
  • Московский дом ресторатора,
  • Высшая школа поварского искусства,
  • Институт кулинарии.

Где учиться на кондитера?

Чтобы получить возможность работать в этой сфере, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специализаций – «Повар, кондитер» (код 19.01.17). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится всего 10 месяцев, на базе 9 класса – два с половиной года. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проводится на основе балла аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно). Также стоит отметить специализацию «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.01.05). На ней обучение длится уже порядка 3-4 лет.

Если говорить о том, где получить профессию кондитера в контексте высшего образования, то стоит обратить внимание на специальность «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02). Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии

В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.

Курсы

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»

Это образовательное учреждение предлагает курсы по повышению квалификации с присвоением статуса кондитера четвертого разряда в Москве. Обучение включает в себя 72 академических часа и подходит для тех, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. По окончании обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.

Описание профессии повар

Мнение эксперта
Екатерина Колоколова
Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу. Имеет более 10-и лет опыта ведения семинаров, тренингов и лекций с аудиторией самого разного возраста.

Поварами называют экспертов по приготовлению пищи. Они знают свойства и характеристики продуктов, их виды и показатели качества. Такие работники умеют правильно сочетать компоненты, чтобы создать вкусное, полезное или питательное блюдо. Мастера своего дела способны превратить обычную еду в произведение искусства за счет ее необычной подачи, красивого оформления.

Основные поварские специальности и их описание:

  • технолог — оценивает качество компонентов, рассчитывает их объемы и соотношение для приготовления блюда, подсчитывает калорийность. Создает новые рецепты, составляет по ним технологические карты. Дает инструкции поварам, ведет необходимые документы;
  • кулинар — ключевой работник кухни, который готовит блюда основного меню. Он осуществляет подготовку ингредиентов, рассчитывает их количество с целью получения нужного объема готового продукта. Затем кулинар выполняет действия в соответствии с положениями рецепта, чтобы получить требуемое блюдо. Он оценивает его готовность и качество, делит на порции, оформляет для подачи. Представители этой специализации нередко дополнительно делятся на экспертов по мясным, холодным, горячим, рыбным блюдам;
  • кондитер — создает кондитерские изделия, десерты, сладкую выпечку;
  • шеф-повар — эксперт, который мастерски владеет поварскими навыками и при этом дополнительно выполняет административные функции. Он заполняет заявки на ингредиенты, принимает продукты, контролирует работу склада и кухни. Представитель должности составляет меню, изучает реакцию клиентов на него и при необходимости вносит изменения. В перечень его обязанностей может входить ведение отчетов по эффективности работы объекта;
  • пекарь — отвечает за изготовление хлебобулочных изделий.

Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить.

Поварское дело регулярно дополняется разновидностями профессий, которые не классифицированы, но пользуются популярностью:

  • мастера национальных кухонь — специализируются на создании блюд, характерных для конкретной страны или континента. Или используют свойственные для определенной местности приемы обработки сырья;
  • эксперт по вегетарианским блюдам — не использует в своей работе мяса, рыбы, морепродуктов;
  • эксперт по веганским блюдам — не использует в своей работе любых продуктов животного происхождения. Отдельно выделяют поваров, создающих блюда по принципам сыроедения;
  • повар высокой кухни — готовит для клиентов роскошных отелей или ресторанов. Здесь ставка делается в основном на необычную подачу блюда, использование дорогих и эксклюзивных ингредиентов для их создания;
  • фьюжн-мастер — способен создавать новые и необычные блюда, смешивая традиции и приемы из различных направлений;
  • мастер по молекулярной кухне — повар-химик, который разбирает продукты на молекулы, меняя их свойства и характеристики, а затем создает из них новые необычные творения.

Путь каждого из этих мастеров начинается с получения базовых знаний и диплома повара. При желании представитель профессии может в любой момент поменять свою специализацию или получить дополнительные навыки.

Как стать шеф-поваром

Поварами становятся люди, которые буквально живут миром кулинарии. Это интересная, многогранная и ответственная профессия. Повара востребованы на рынке труда всегда и везде, даже во время мировых кризисов. Не удивительно, что люди, обожающие готовить, задумываются, как стать шеф-поваром? Первый шаг – оценить, насколько ваши качества соответствуют требованиям для успешного выполнения будущей работы.

Итак, вам требуется хороший кулинарный вкус, физическая выносливость, терпеливость, расторопность и энергичность, креативность, лидерские наклонности

Не менее важно умение находить общий язык с людьми, не иметь вредных привычек, быть ответственным, стрессоустойчивым, уверенным в себе, позитивным. Однако все успешные шефы кричат в один голос, что самое главное для успеха в профессии – обожать кулинарию и любить эксперименты

Если вы в очередной раз убедились, что жить не можете без гастрономии, значит стоит задуматься: с чего начать карьерный путь. Основа любой профессии – образование. Пройдите обучение в одной из лучших кулинарных школ, чтобы получить базу знаний и опыта. Выпускники начинают работу с должности стажера во время учебы (некоторые пропускают этот этап), затем становятся помощниками шефа. Далее стоит проверить силы на позиции заготовщика, повара горячего и/или холодного цеха, повар-соусье. Руководящая работа начинается с должностей су-шефа и старшего повара. Они отвечают за функционирование кухни и при необходимости заменяют любого сотрудника. Шеф-повар – лицо ресторана, создатель меню, главный руководитель. Не стоит беспокоиться, если ваш путь к вершинам окажется длинным. Чем больше опыта вы получите, тем лучше поймете устройство кухни ресторана

Важно, что постепенное продвижение по карьере помогает стать толковым руководителем, исключительно разбирающимся в тонкостях работы каждого члена бригады. Однако мы поделимся с вами небольшой хитростью для более быстрого получения желаемой должности

Получите действительно качественное образование и возьмите от обучения максимум пользы и выгод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector