Хочу стать шеф-поваром
Содержание:
- Описание профессии
- Российская классификация профессии
- Где работать?
- Плюсы и минусы профессии повар
- # Как составить грамотное резюме повара
- Плюсы и минусы профессии повара
- Особенности профессии
- Качества хорошего кондитера
- Плюсы и минусы профессии повар
- Профессия повара: плюсы и минусы
- Где учиться на кондитера
- Важные личные качества
- Перспективы профессии повара
- Где учиться
- История профессии повар в России
Описание профессии
Повар должен обладать фантазией, даром импровизации, чувством прекрасного, тонким вкусом, в том числе и эстетическим, и хорошо владеть кухонными ножами, молотками, топориками и т.д. Ему полагается разбираться в диетологии, знать всё о калорийности продуктов и их насыщенности витаминами и микроэлементами.
Повар должен уметь готовить:
- Закуски и салаты.
- Супы и бульоны.
- Соусы.
- Вторые блюда, гарниры.
- Десерты («высший пилотаж», см. подробнее «Профессия повар-кондитер»).
Кроме того, необходимое умение для повара – рассчитывать нужное количество продуктов на порцию, проводить вычисления при помощи калькулятора и специальных весов, знать принципы ценообразования на блюда и грамотно оформлять документы. Его блюда обязательно должны соответствовать санитарным нормам и правилам. Важный момент работы – техническая составляющая: способы нарезки, работа с рецептурой и так далее.
Российская классификация профессии
Шеф-повар – главный человек на кухне, несущий персональную ответственность за качество блюд в ресторане или кафе. С самого начала он изучает целевую аудиторию заведения общественного питания, планирует и составляет меню, занимается закупкой и учетом продуктов. Далее, с помощью подчиненных ему поваров он организует процессы приготовления и подачи блюд. Следит, чтобы все рецепты и технологии неустанно соблюдались, что гарантирует качество выпускаемой продукции и ее отличный вкус. В конце каждого дня, недели, месяца и годы он подводит итоги и составляет отчеты о деятельности вверенного ему подразделения.
Повар-кондитер – узкий специалист на кухне, занимающийся приготовлением десертов, пирогов и тортов. От него требуется не только вкусно готовить, но и максимально красиво оформлять получившиеся лакомства.
Повар-технолог – специалист по разработке новых блюд с учетом требований к их вкусу, калорийности и стоимости изготовления. Он рассчитывает необходимое сырье, планирует операции по приготовлению блюд, оформляет все это в законченные технологические карты и инструктирует поваров. Часто от хороших навыков этого специалиста зависит прибыльность заведения общественного питания. Умение создавать экономные рецепты очень ценится среди работодателей.
Повар холодного цеха – специалист по приготовлению салатов, холодных закусок и заготовок для других более сложных блюд.
Повар горячего цеха занимается непосредственно приготовлением горячих блюд. Всех рецептов, требующих варки, жарки, приготовления на пару, на гриле и на живом огне.
Повар-универсал – специалист, который занимается абсолютно всеми процессами от нарезки ингредиентов до приготовления готовых блюд. Чаще всего такие кадры встречаются на маленьких кухнях в небольших заведениях.
Где работать?
Опытный шеф-повар может найти для себя место работы в любом заведении общественного питания: это может быть ресторан уровня люкс, уютное хипстерское кафе или даже простая школьная столовая – все зависит от амбиций конкретного специалиста.
А также карьерный путь может развиваться таким образом, что вы станете персональным поваром. Например, некоторые известные звезды мирового масштаба, имеют личных поваров. Заработная плата у таких специалистов довольно высока, так как одновременно они могут обслуживать нескольких человек.
Как вы смогли убедиться, профессия шеф-повара является довольно сложной работой, которая состоит из большого количества подводных камней
Именно поэтому прежде чем избирать такой карьерный путь, важно тщательно оценить свои силы. При возможности пообщайтесь со специалистами, которые уже занимают эту должность, попроситесь к ним на стажировку
Таким образом вы сможете доказать не словом, а делом свое желание развиваться в кулинарной сфере.
Плюсы и минусы профессии повар
С годами специальность не теряет своей значимости. Она востребована как у потребителей, так и у профессионалов. Разумеется, как и в любой другой работе у нее есть свои положительные и отрицательные стороны. Назовем некоторые из них.
Плюсы:
- востребованность вне зависимости от экономических кризисов, смены политического строя, годовой сезонности и т.д;
- творческое разнообразие, отсутствие ежедневной рутины;
- возможность видеть результаты своего труда;
- перспективы для карьерного роста и саморазвития.
Минусы:
- большая физическая нагрузка;
- значительный объем обязанностей;
- постоянная концентрация внимания;
- необходимость регулярного подтверждения своей квалификации.
Резюме
Получить профессию повара — значит обеспечить себе гарантированную занятость на долгие годы. Учитывая современный ритм жизни и растущий уровень предприятий общественного питания, предпочтения многих наших соотечественников смещаются от домашней кухни в сторону ресторанов, кафе и столовых. Человек ел, ест и будет есть. Почему бы этим не воспользоваться? Разумеется, кормить людей — большая ответственность
Поэтому важно, чтобы каждый из начинающих кулинаров сумел направить свой талант и полученные знания на пользу людям, сделав их жизнь вкусной и здоровой
# Как составить грамотное резюме повара
Мнение эксперта
Екатерина Троицкая
Менеджер по подбору персонала
Любое резюме нужно адаптировать под конкретную вакансию. Ведь требования к уровню приготовления еды разные в зависимости от типа заведения.
Если повар ищет работу в столовой, то достаточно будет знать рецепты стандартных блюд европейской кухни. Но если вы устраиваетесь в дорогой ресторан, то без навыков декорирования и подачи блюд не обойтись. Поэтому старайтесь, чтобы резюме, как можно больше соответствовало вакансии.
ПРИМЕРЫ ОФОРМЛЕНИЯ ГОТОВЫХ АНКЕТ РЕЗЮМЕИдеального резюме не существует! Важно предоставить информацию, которую желает увидеть начальник – удобным для восприятия способом. Создай идеальное резюме онлайн
Создай идеальное резюме онлайн
# Ключевые навыки повара
Каждому человеку, который хочет иметь профессиональный рост и больше зарабатывать, нужно постоянно совершенствовать свои знания. Мы составили список основных навыков и умений, которые выделят вас среди конкурентов и откроют путь к работе в престижных заведениях.
- Умение готовить блюда различных кухонь.
- Знания рецептов и технологии приготовления блюд европейской, азиатской, кавказской, американской, мексиканской и других (в зависимости от ресторана).
- Навыки составления основного, детского, диетического и вегетарианского меню.
- Знание сочетаемости различных продуктов.
- Навыки украшения блюд и их эффектной подачи.
- Умение работать в быстром темпе.
- Знания условий правильного хранения мяса, рыбы, фруктов, овощей и других продуктов.
- Навыки работы с производственным оборудованием.
- Умение соблюдать чистоту на рабочем месте.
- Умение эффективно общаться с посетителями (при необходимости).
# Личные качества повара
Нужно помнить, что независимо от опыта работы, не всегда удается удовлетворить абсолютно всех, поэтому людей, которые могут адекватно воспринимать критику и разрешать конфликты, ищут везде, а тем более в сфере обслуживания. Ведь нет ничего хуже, чем гость, который ушел и остался недоволен качеством еды или уровнем сервиса.
Клиенты бывают разными и конфликтных ситуаций не избежать. Но нужно всегда помнить о том, что эмоции никогда не должны брать верх – это истинный признак профессионализма.
На должность поваров ищут людей, обладающие качествами:
- доброжелательность и вежливость;
- неконфликтность и стрессоустойчивость;
- ответственность и многозадачность;
- организованность и опрятность;
- сообразительность и желание учиться;
- физическая выносливость и энергичность.
# Резюме повара без опыта
Трудоустройство без опыта работы, ни в коем случае, не должно пугать. Многие работодатели готовы брать новичков и обучать с нуля. Единственное, что вам нужно сделать – это убедить его в том, что вы готовы учиться и много работать для достижения результата.
Обратить на себя внимание может помочь грамотно оформленное резюме. На что стоит акцентировать внимание при составлении резюме начинающему повару?
- Наличие профильного образования или кулинарных курсов. Любая кулинарная практика будет огромным плюсом. Лучше всего перечислить знания и навыки, которые вы получили в ходе обучения. А в разделе дополнительной информации можно указать сведения о наставнике и сослаться на наличие рекомендаций.
- Составление портфолио из фото, приготовленных блюд. Если вы хорошо фотографируете и умеете красиво украшать блюда – не упустите эту возможность. Ничего не убеждает лучше, чем увиденное своими глазами.
- Акцент на большом желании и наличии личных качеств. Создайте впечатление человека с «горящими глазами», который любит готовить и готов много учиться и работать – и вы точно получите заветный звонок.
- Наличие санитарной книжки. Такая мелочь может оказаться очень ценной для окончательного решения по вашей кандидатуре.
Всегда смело заявляйте о своем желании работать в конкретной компании. Кроме отправки резюме, проявляйте активность – звонок или личное посещение. Так начальник увидит, что вы и правда заинтересованы в работе.
Плюсы и минусы профессии повара
В работе на должности повара есть множество положительных моментов:
профессия наделяет своего обладателя универсальными навыками, применимыми в повседневной жизни;
полученное образование открывает перед профессионалом разные варианты развития и карьерного роста;
зарплаты опытных поваров редко бывают ниже среднего показателя по стране;
даже новичок без труда найдет работу, чтобы набраться опыта для карьерного роста;
трудоустройство не ограничивается столовыми, кафе и ресторанами. Можно найти место в отеле, бюджетном учреждении, на флоте или в армии, даже на круизном лайнере или в учебном центре;
в направлении нет пределов для развития, а всем желающим доступны разнообразные курсы повышения квалификации;
при наличии таланта, амбиций и желания можно претендовать на работу за границей;
опыт работы является существенным плюсом, благодаря чему и после 60 лет можно найти хорошее место;
повар с образованием в области экономики или администрирования может открыть свое дело с минимальными рисками.
Рассматривая минусы направления, стоит учесть, что оно оказывает сильное влияние на физическое состояние человека.
У представителей этой профессии нередко диагностируют ожирение. Во многом это обусловлено плотным графиком рабочего дня, из-за которого сбивается режим питания.
В результате повара едят не то, что полезно, а то, что быстрее насыщает.
Ситуация усугубляется необходимостью постоянно стоять на ногах, что часто становится причиной варикоза, проблем с суставами.
Нередки случаи травм из-за работы с острыми и тяжелыми предметами, открытым огнем, попаданием жидкости или масла на пол.
Повара работают в не самых комфортных условиях. Большую часть дня они проводят в жарком помещении.
Их график обычно подразумевает ранний приход для подготовки ингредиентов, изготовления заготовок, а затем поздний уход после уборки рабочего места.
Приготовление пищи для большинства поваров — творческий процесс. А для предоставления отличного сервиса они должны создавать свои шедевры в сжатые сроки, что становится причиной стресса.
В сфере услуг редко обходится без претензий от клиентов, что также негативно сказывается на психическом состоянии работника.
Работать в качестве повара может только человек с профильным образованием, который знает основные и актуальные кулинарные направления, хорошо разбирается в продуктах, может на внешний вид определить их качество.
Особенности профессии
Шеф-повар — руководящая должность. Вообще, профессия повара требует хорошо развитого эстетического вкуса, великолепного обоняния, а шефу нужен еще и твердый характер, без которого порядок на кухне не сохранить. Заметим, что будущий шеф-повар должен отличаться хорошим здоровьем. Высокие температуры на кухне, долгие часы работы без возможности присесть, ошибки сотрудников, капризы клиентов, непунктуальность поставщиков — это лишь малое количество проблем, с которыми шеф-повар сталкивается чуть ли не ежедневно.
Обязанностей у шеф-повара очень много:
- подбор квалифицированных и талантливых сотрудников;
- расстановка сотрудников, выдача заданий;
- составление конкурентоспособного меню;
- разработка новых рецептов;
- контроль качества выполнения заданий;
- закупка и учет расходуемых продуктов;
- соблюдение чистоты в помещениях, в которых готовится и хранится пища;
- снятие пробы с готового блюда;
- обучение новых сотрудников.
Шеф-повар обязан следить за тем, насколько правильно используются бытовые кухонные приборы и рабочая посуда, соблюдают ли сотрудники технику безопасности и т. д. Работа сложная, нервная, но очень интересная. Гуру кухни часто ездят за границу на курсы повышения квалификации, постоянно ходят на выставки, посещают или просматривают в интернете мастер-классы, имеют возможность познакомиться с лучшими мировыми рестораторами.
Качества хорошего кондитера
Хороший кондитер обладает несколькими важными личностными качествами.
Творчество
Выпечка – это часть небольшого искусства. Добавляя ароматные виды орехов, или экспериментируя с различной комбинацией шоколада, кондитеры способны создавать новую вариацию печенья. Свежая клубника на вершине торта или тёплая глазурь на пончике, посыпанная шоколадной крошкой – кондитер знает, как удовлетворить не только вкусовые рецепторы, но и создать эстетичный вид десерта.
Терпеливость
Выпечка – это медленная и кропотливая работа. На подготовку большинства десертов уходит не менее часа времени, и примерно столько же на выпечку и процесс остужение в холодильнике. Терпение помогает совершать размеренные действия и следить за процессом.
Повар-кондитер — это творчество, точность и командная работа
Организованность
В распоряжении кондитера находится большое количество ингредиентов и инструментов: от мерных чашек и мисок для смешивания, до сахарной пудры и сгущённого молока. Каждый инструмент должен находиться на своём месте.
Трудолюбие
Многие кондитеры начинают свою работу в 3-4 часа утра, чтобы успеть подать выпечку к завтраку. Большая часть рабочего времени уходит на беготню по кухне, поэтому повара должны быть готовы находиться на ногах до закрытия ресторана или кафе. Профессия требует соблюдения выносливости в моменты наплыва посетителей.
Многозадачность
Выпечка кексов, приготовление карамели на плите и нарезка фруктов – это вид деятельности, который кондитер делает одновременно. Способность к быстрому и многозадачному реагированию является важным качеством при приготовлении десертов в моменты спешки и высокой нагрузки.
Готовность идти на риск
Кондитеры не боятся пробовать новые веяния в своём деле. Изучая сложный рецепт, они сталкиваются с ним лицом к лицу. Неудачные попытки приготовления раззадоривают их, заставляя возвращаться к десерту снова и снова.
Спокойствие
Кондитер должен обладать спокойствием, чтобы принимать критику посетителей заведения. Коллеги, учителя-повара могут оставить едкий отзыв о качестве десерта, который нужно принять любезно и без агрессии. Возможность изменять рецепты, исходя из отрицательных отзывов – первый шаг к улучшению кондитерских способностей.
За каждым вкусным пирожным скрываются годы практики и килограммы испорченной продукции
Плюсы и минусы профессии повар
Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство
Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся и в положительных и в отрицательных сторонах профессии повара.
Плюсы работы поваром: Универсальная профессия — умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях. Повара никогда не бывают голодными, в прямом и переносном смысле. Они нужны в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой. Свобода творчества и пространство для экспериментов. Возможность начать свой бизнес. Профессия без ограничений по возрасту, в 70 лет повар остается таким же востребованным. Гибкий график работы.
Минусы профессии повара: Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах. Могут возникнуть проблемы с лишним весом. Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты. Не всегда удобный график работы. Обычно повар начинает работу за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска. Высокий уровень тревожности, как и в других видах сервиса: из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.
Профессия повара: плюсы и минусы
Повар
На протяжении длительного времени на экранах телевизоров не перестают появляться многочисленные кулинарные передачи. Они вызывают интерес ко всему, что связано с приготовлением пищи.
В связи с этим среди молодёжи стала очевидной популярность поварской профессии. Рассмотрим особенности профессии повара более предметно.
Мотивирующие аспекты выбора:
- Стабильное наличие вакансий. Насущная потребность населения в пище не регулируется политическим или экономическим статусом общества. Постоянный спрос на продукцию общепита делает профессию повара востребованной.
- Перспективы карьерного роста. Кулинарное поприще многогранно. У специалистов в этой области существует широкий выбор: от работы поваром в заведениях сферы общепита до открытия собственного ресторана или создания кулинарного проекта на телевидении.
- Возможность повсеместного трудоустройства. Шанс найти работу по специальности существует в любой точке страны. Для специалистов открыты столовые школ, больниц, различных предприятий, а также кафе и рестораны.
- Реализация творческого потенциала. Нестандартное мышление и способность претворять в жизнь творческие задумки – обязательные условия признания профессиональной деятельности любого повара.
Негативные моменты:
Молодым людям, решившим посвятить себя кулинарии, следует знать, что привлекательное с виду занятие имеет не только достоинства. Выбрав профессию повара, специалисту надо быть готовым к трудностям. К ним относятся:
- Большие физические нагрузки. Вопреки установленному графику, продолжительность рабочего дня поваров может составлять от 12 до 14 часов. Работа в непростых условиях требует крепкого здоровья и выносливости.
- Психологические встряски. В рутине рабочих будней повара не застрахованы от недовольства посетителей или придирок руководства. Умение сглаживать конфликты и достойно вести себя в разных ситуациях требует моральной устойчивости и терпения.
- Низкий уровень заработной платы. Работа поваром приносит небольшой доход. Высоко оплачивается лишь труд специалистов, достигших высокого уровня и получивших признание своего мастерства.
Тщательно взвесив преимущества и недостатки, важно очень ответственно оценить возможности и степень своей заинтересованности в профессии повара. Вам также может быть интересно – Какие умения и навыки должны быть у заведующего производством общественного питания
Вам также может быть интересно – Какие умения и навыки должны быть у заведующего производством общественного питания
Где учиться на кондитера
Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).
Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:
- «Кондитер сахаристых изделий» (19.01.07);
- «Изготовитель мороженого» (19.01.11);
- «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.02.03).
Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:
- «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02);
- «Технология продукции и организация общественного питания» (код 19.03.04).
Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела.
Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Курсы
Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»
Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.
Какие предметы сдавать на повара-кондитера
В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.
- Для поступления на технологические профили чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, как вариант по выбору вуза: физика, биология, иностранный язык.
- На специализации, связанные с менеджментом, один из дополнительных предметов: обществознание, история, география, ИКТ, иностранный язык.
В ссузах гораздо больше программ подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.
Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.
Важные личные качества
Отсутствие вредных привычек — это первое требование, которое выдвигается к поварам. Дело в том, что курение и другие вредные привычки приводят к ухудшению обоняния, зрения, снижению чувствительности вкусовых рецепторов. Второе требование — хорошее здоровье и физическая выносливость, моральная устойчивость. С критикой шеф-повару по долгу службы придется сталкиваться не раз, поэтому он должен уметь принимать ее с вежливой улыбкой на лице.
Еще очень пригодятся шеф-повару:
- Задатки лидера.
- Настойчивость.
- Инициативность.
- Самоорганизация.
- Интеллектуальность.
- Самокритика.
- Великолепная память.
- Чистоплотность.
- Решительность, иногда даже жесткость в принятии решений.
Перспективы профессии повара
Повар со средним специальным образованием может работать на точке продажи фаст-фуда, в кафе, ресторане быстрого питания. Для него открыты вакансии сушиста, пиццера, заготовщика. Зарплата таких сотрудников составляет от 20 до 50 тыс. рублей. Опыт работы от года открывает новые перспективы в виде повара-стажера ресторана или солидного кафе. Здесь примерно тот же уровень зарплат, зато есть шансы для дальнейшего развития. Обычные повара в среднем получают от 30 до 70 тыс. рублей в зависимости от места.
Опыт работы от трех лет, а также высшее образование по профилю позволяют рассчитывать на получение должности су-шефа. Это помощник шеф-повара, который также участвует в приготовлении пищи, но при этом выполняет ряд административных функций. Зарплата сотрудника составляет от 50 до 100 тыс. рублей. За этим следует место шеф-повара, чья заработная плата начинается от 60-70 тыс. рублей.
Где учиться
Дорогу к кулинарному мастерству лучше начинать после 9 класса с колледжа или техникума
, потому что важнее всего будущему специалисту практика.К лучшим колледжам Москвы , где готовят поваров, кондитеров и технологов, относятся: 1. Колледж «Царицыно» 2. Технологический колледж № 14 3. Колледж сферы услуг № 3 4. Колледж сферы услуг № 32 5. Пищевой колледж № 33
За 3 года 10 месяцев в колледже вы узнаете:✎ Как пользоваться технологическим оборудованием✎ Какие продукты можно считать свежими, а какие нет✎ Как приготовить блюдо и сохранить полезные свойства, вкус и питательную ценность продукта✎ Чем отличаются блюда разных кухонь (русской, европейской, азиатской и др.) и как их готовить✎ Как «на глаз» отмерять нужное количество сыпучих продуктов, жидкости или специй✎ Какие санитарные нормы необходимо выполнять в заведении общественного питания
Чтобы стать шеф-поваром, понадобится высшее образование по специальности 19.03.04 «Технология и организация ресторанного дела». После колледжа или 11 класса можно поступить в:
• РЭУ им. Г.В. Плеханова • МГУТУ им. К.Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского • Московский филиал РМАТ (Российской международной академии туризма) • МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств
Куда мне поступать — В КОЛЛЕДЖ ИЛИ ВУЗ? >>
Можно выбрать сопутствующие специальности: 19.03.02 (Продукты питания из растительного сырья), 19.03.03 (Продукты питания животного происхождения). Для поступления после 11 класса потребуется сдать ЕГЭ по математике, русскому языку, химии и биологии.
Профессию повара
(4,5,6 разрядов) можно освоить на курсах. Не путайте их с кулинарными курсами для домохозяек. В Москве действуют несколько таких школ и курсов: «Высшая школа поварского искусства», «Институт кулинарии», Chefshows by Novikov, «Московский дом ресторатора».
Но ни колледжи, ни вузы или специальные курсы не дадут вам трудоустройства в ресторане «Пушкин». Для этого нужно развивать индивидуальное кулинарное мастерство книгами, стажировками, дистанционным обучением и работой с лучшими шефами.
История профессии повар в России
На Западе распространена ошибочная теория о том, что в нашей стране профессиональные повара появились только в XVII веке. Исторические документы свидетельствуют о том, что такие специалисты были уже при дворах киевских князей. До этого кухней «командовала» самая старшая по возрасту женщина в княжеской семье. В дальнейшем профессионалы стали готовить и в монастырских трапезных. В особую специальность приготовление пищи выделилось в XI веке, именно тогда и появилась на Руси профессия повар. По документальным свидетельствам, первым русским профессионалом был некий Торчин, служивший при дворе князя Глеба.
Становление русской кулинарии началось еще во времена Киевской Руси, когда усталый путник мог поесть и найти ночлег в корчмах и харчевнях, квасницах и хлебосольных заезжих дворах, то есть вне собственного дома. В дальнейшем все эти заведения сменили придорожные трактиры – небольшие гостиницы с кухней и обеденным залом.
В XVII веке, во времена правления Петра I ,появляются первые ресторации, прообразы современных ресторанов. Из Европы в Россию завозят не только новые и непривычные продукты, но и выписывают поваров из разных стран. В конце XIX века в России появляется множество кулинарных школ, первой из которых была открыта в 1888 году в Санкт-Петербурге, по инициативе кулинара Каншина и профессора Андриевского.